Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
3:02, 14 декабря 2018

Украина: Гонения на Церковь дают сбой


  • Украина: Гонения на Церковь дают сбой

Фото: www.globallookpress.com

Заявление известного украинского боксера Александра Усика о том, что он будет защищать Киево-Печерскую лавру от радикалов, подтверждает шаткость позиции сторонников церковного раскола.

Автор:
Афанасьев Андрей

Планы киевских властей по навязыванию населению идеи церковного раскола рассыпаются на глазах. Украинский боксер, чемпион мира Александр Усик в эфире телеканала 112 заявил, что в случае, если что-то будет угрожать Киево-Печерской лавре, он встанет на защиту святыни.

Украина: гонения на Церковь дают сбой

— Вам пишет Ольга Зайцева. Если радикально настроенные люди пойдут захватывать Лавру и проявлять насилие к монахам, какими будут действия Александра?

— Я встану на сторону монахов.

— Еще про религию. Что Александр думает по поводу обысков у митрополита Павла?

-Я об этом не думаю. Вы знаете, я задаю вопрос своему духовнику, что происходит и как на это реагировать. Допустим, когда ко мне обращаются люди с каким-то вопросом, что им сказать, он говорит: «Говори им простую вещь. Читайте Библию, читайте Закон Божий, Евангелие. Там все написано».

А в Евангелии все довольно прямо говорится о тех, кто будет устраивать гонения на Церковь и о тех, кто будет, несмотря ни на что, оставаться с ней. Такое заявление человек делает в стране, где за приверженность каноническому Православию могут последовать незамедлительные репрессии.

По мнению депутата, заместителя председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Александра Шерина, заявление Усика – это слова сильного человека:

Сильный человек должен быть сильным во всем. И на кулаках, и в душе, и в сердце, и с головой. Вот у Усика все нормально. И с ударом, и с головой, и с мыслями, и с душой. Он понимает прекрасно, что все это шелуха, временное, наносное, закончится. А вот вера – Православная, и надо быть человеком, и не обманывать самого себя, не гнаться за сиюминутным пиаром, в популистские заявления впадать не стоит.

В последние дни в домах у священников Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и даже в храмах проходят массовые обыски и допросы.

Украина: Гонения на Церковь дают сбой

СМИ и социальные сети уже несколько дней обсуждают фотографию православных священников, вызванных на допрос в СБУ по Ровненской области. Страна, декларирующая приверженность демократическим ценностям, элиты которой мечтают о вступлении в Евросоюз, открыто преследует священнослужителей, как это делалось в Советском Союзе.

В ответ на это в социальных сетях была запущена акция: православные священники стали выкладывать фотографии с табличкой в руках, на которой написано: «Я поддерживаю Украинскую Православную Церковь, готов к вызову в СБУ». Вот одна из записей:

Я, протоиерей Василь Начев, священник Украинской Православной Церкви, начинаю флешмоб в поддержку святой Церкви и моих братьев-священников, которых СБУ в Ровненской области вызвала на допрос, среди них также и я. Этим мы покажем верность матери Церкви, ее предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, а также то, что не боимся давления и запугивания.

В комментариях к записи многие упрекают украинские власти в возврате к тоталитарным практикам советских властей, которые официальный Киев любит критиковать. По большому счету, православные христиане на Украине сегодня во многом повторяют путь новомучеников и исповедников российских, пострадавших за веру в XX веке. Пожелаем им твердости. Хочется верить, что Москва сделает все возможное, чтобы не допустить полномасштабных гонений на православных христиан на Украине.

По мнению Александра Шерина, Россия уже сейчас должна предпринять меры для того, чтобы в случае начала кровопролития максимально облегчить гражданство тем жителям Украины, которые связывают себя с русским миром:

Надо подать Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, президенту России список всех наших служителей, которые относятся к Русской Православной Церкви на территории Украины, на получение ими гражданства в упрощенном порядке. И в случае чего наша страна должна действовать в интересах своих граждан.

Также парламентарий отметил, что далеко не все политические силы готовы работать в данном направлении. По его словам, 13 декабря в Государственной думе рассматривался закон об упрощенном порядке получения гражданства Российской Федерации, и фракция «Единая Россия» не поддержала поправку депутата Госдумы от фракции ЛДПР Павла Шперова. Она заключалась в том, чтобы граждане Украины получали гражданство России без справки о наличии у них доходов и без обязательной сдачи экзамена на русский язык.

Украина: Гонения на Церковь дают сбой

«Принимался президентский закон об упрощенном порядке получения гражданства, но там осталась норма, согласно которой те, кто с Украины будет пытаться получить у нас убежище, гражданство, должны подать справку о том, что у них есть деньги на счету, они должны будут сдать экзамен по русскому языку», — рассказал Шерин.

По мнению координатора движения «Сорок Сороков» Андрея Кормухина, конфликт на Украине, в том числе и религиозный, стал следствием морального разложения нашего народа, и преодолеть его можно только через духовное перерождение:

Понятно, что то, что произошло на Украине, то, что сейчас происходит, это не только вина Порошенко, но и, к сожалению, вынужден констатировать, и наши грехи. Мы сами позволили разворовывать свою страну, насаждать нам те ценности, которые развращают наш народ. И мы перестали быть образцом и той гаванью, куда бы стремились наши братья, с которыми мы были одним народом, я имею в виду Украину и Белоруссию. Чтобы мы опять воссоединились и были честны пред Богом, мы должны вернуться к истокам и, наконец, дать ответ и народу, и государству, кто мы и куда идем.

В целом позиция Усика и других жителей Украины, которые не боятся защищать Православие от нападок властей и раскольников, является обнадеживающим знаком того, что элитам не удастся ввергнуть страну в еще больший хаос, чем сейчас.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru