Среда, 21 октября 2020   Подписка на обновления
Среда, 21 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
1:02, 29 сентября 2019

Тесные «квадраты». В Петербург пришел тренд на микрожилье


Тесные «квадраты». В Петербург пришел тренд на микрожилье

Однако петербуржцы перебираться в такие квартиры пока не готовы.

Все новое — это хорошо забытое старое. Тренд на микрожилье, захвативший Москву, пришел и в Петербург. По сути, это те же так называемые малосемейки или гостинки, которые строились в советское время по всей стране и чей метраж не превышал 14 квадратных метров. Тогда это было куда лучше, чем комната в коммунальной квартире.

Почему сейчас, в 21 веке, столичные девелоперы начали продавать беспрецедентно компактные квартиры, а петербургские — строить? Как выяснилось, в новом жилом фонде эта ниша свободна. Квадратные метры в мегаполисах стоят дорого, поэтому малогабаритки в добротном новом доме, по прогнозам экспертов рынка, будут разлетаться как горячие пирожки. 

Для понимания — речь не о привычных нам однокомнатных квартирах или студиях. Речь фактически о каморках площадью в 10-12 квадратных метров, но со своим отдельным входом, кухней, санузлом. Кстати, 10 метров — это не нижний предел. Самая маленькая европейская квартира находится в Лондоне — всего 5,5 квадратных метров. За нее в центре города при продаже просили 224 тысячи фунтов, около 17 миллионов рублей. Сколько же в Петербурге будет стоить микрожилье, подсчитал Александр Чуев.

Вот так выглядит микроливинг-квартира. Максимально компактная площадь, которая используется максимально эффективно. Подобные апартаменты еще называют трансформерами, потому что многие детали интерьера имеют двойное, а то и тройное назначение. Кровать-шкаф или кровать-рабочий стол, складные кухонные столы и стулья, передвижные стены. Новый тренд в жилой недвижимости зародился в США, успел обрести успех в азиатских странах. Добрался до Европейских столиц. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«За этим забором возводят первый в Петербурге дом с микроаппартаментами. Помещения площадью от 13 квадратных метров разделят на три части. Это спальня с единственным окном, там поместится только кровать, тумбочка и стол, далее санузел с туалетом и душевой кабиной, а также маленькая, но функциональная прихожая. В ней найдется место даже для кухонного уголка».

Подобные строения изначально возводят как временное жилье, то есть для сдачи апартаментов в аренду туристам и студентам на день-два, не более. Однако мировая практика показывает, микроквартиры пользуются спросом именно как доступное постоянное жилье. Эксперты соглашаются, новый товар на российском рынке недвижимости может быть востребован. 

АНТОН ГЛУШКОВ,президент национального объединения строителей:
«Природа любых технологических изменений, к которым микроливинг относится, всегда в экономике кроется. Есть расхожая фраза, что граждане России стали предпочитать квартиры по-меньше. Вы знаете, это не граждане. Я думаю, граждане как хотели жить в больших квартирах, так и хотят жить в больших квартирах. Но просто их возможность не позволяет».

Тенденция на снижение площади квартир в Петербурге наблюдается последние два-три года, объясняют специалисты. На намывных территориях на Васильевском острове возвели дома, где студии площадью чуть более двадцати квадратных метров составляют семьдесят процентов от числа всех квартир в здании. И почти все эти студии проданы. В них живут в основном приезжие из других регионов России и мира. Иногда даже целыми семьями.

Однако утверждать, что чем меньше площадь недвижимости, тем выгоднее застройщику, тоже неверно. 

АЛЕКСЕЙ БЕЛОУСОВ,генеральный директор ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:
«Нарезать дом на такие маленькие совсем клетушки не очень выгодно. Потому что растет объем строительных материалов, количество инженерных сетей тоже увеличивается, нужно делать большее количество стояков, большее количество дверей, проходов, переходов, большее количество окон нужно делать».

Есть в Петербурге строительные компании, которые вообще не включают студии в ассортимент своих предложений. По словам маркетологов, петербуржцы довольно требовательны в вопросе выбора недвижимости. Они точно знают, какую высоту потолков хотят, куда должны выходить окна, сколько метров и какой формы необходима кухня. Кроме того, покупатели интересуются, есть ли в новостройке студии? Читай, кто ещк в доме может поселиться? 

АРСЕНТИЙ СИДОРОВ,генеральный директор инжиниринговой компании:
«Многие покупатели уже не готовы жить в домах с наличием студийных квартир. То есть они хотят жить в определенном кластере покупателей, жильцов дома, которые имеют определенный достаток».

ИРИНА СОЛОВЬЕВА, директор по продажам строительной компании:
«Проектировать квартиры 12-15 метров — это создавать социальную напряженность. Ну вот вы купили бы себе квартиру рядом с такой квартирой себе для проживания?».

Сами петербуржцы в микроквартиры не стремятся. Сколько бы те не стоили.

— Зачем мне такая маленькая клетка? 
— Слишком мало квадратных метров, слишком много людей. Большая нагрузка, парковки. Нет, не мой вариант. Дешевый сыр известно где бывает. 
— У меня кухня — девять. Мне кухни мало. Мы же в 21-м веке живем. 13 метров — это за пределами добра и зла.

Проблемы отрасли на этой неделе обсуждали на юбилейной Х Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс». Эксперты, в частности, предложили ограничить законодательно массовое возведение микроливинг-жилья в Петербурге. 

АНТОН МОРОЗ,вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, вице-президент, член совета Нострой:
«Мы знаем субъекты, в которых строительство малого метража запретили. Запретить законодательно очень сложно. Но попытаться ограничить административными мерами возможно. На мой взгляд, вопрос очень сложный, поскольку существует спрос к данному предложению, наверное спрос существует неспроста. Те люди, которые покупают такие квартиры, они не в состоянии рассчитывать на большие метры».

Пока город прочувствует все прелести микроквартир пройдет не один год. Законодательные меры, вероятно, поспеют не намного оперативнее. За это время в Петербурге могут появиться целые микрорайоны или даже города-спутники с компактным жильем. Подобно тому, как на окраинах за десятилетие выросли крупные агломерации — Шушары, Мурино, Парашютная, Парнас и другие. 

Лучшим средством защиты от нового веяния эксперты в один голос называют реальный рост доходов населения. Причем не только в Петербурге. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru