Четверг, 29 октября 2020   Подписка на обновления
Четверг, 29 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
1:02, 29 сентября 2019

В России хотят узаконить термин «врачебная ошибка». Как это изменит работу врачей и жизни пациентов


В России хотят узаконить термин «врачебная ошибка». Как это изменит работу врачей и жизни пациентов

Комитет Госдумы по охране здоровья намеревается положить конец преследованию медиков со стороны следственных органов.

По данным СК, в России в прошлом году возбуждено более двух тысяч уголовных дел по фактам, попадающим под понятие врачебных ошибок. Депутаты считают, проблема в отсутствии определения в законе самого термина «врачебная ошибка». Его нужно прописать как добросовестное заблуждение медика, не связанное с преступным умыслом.

Предлагается взять на вооружение и опыт запада. Там ошибки разбирают профессиональные сообщества. Врача на это время отстраняют от работы, он лишается лицензии, но уголовному преследованию он не подлежит. Приживется ли такая практика в России и чем это грозит пациентам, выясняла Мария Марченко.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«По данным Следственного комитета, более двух тысяч уголовных дел, связанных с «врачебными ошибками», было возбуждено в нашей стране в прошлом году. Это вдвое больше, чем в 2016-ом. Чаще всего халатность проявляли хирурги, акушеры и анестезиологи».

При этом до суда доходит только десятая часть уголовных дел. Но даже такие цифры беспокоят депутатов Государственной думы. На Охотном ряду считают, пациенты объявили врачам войну. Как иначе объяснить такой резкий рост числа жалоб на некачественное оказание медицинской помощи? Снизить градус недовольства призвано изменение законодательства: появление самого термина «врачебная ошибка». Ведь есть неожиданные осложнения, за которые не должно быть уголовной ответственности. Вот только сами доктора не уверены, что это станет панацеей и предлагают ввести страхование врачебного риска. 

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ,руководитель научно-образовательного центра управления качеством медицинской помощи при медицинском факультете Санкт-Петербургского государственного университета:
«Я не понимаю, почему это не сделано до сих пор. Все отговорки, что это дорого, что это не возможно, на мой взгляд, просто отговорки, потому что то же самое говорили об ОСАГО. Разборки прекратились, когда ввели ОСАГО. Почему это не сделано?».

Предложения парламентариев все равно что мертвому припарка, считает Андрей Букин. Его жена умерла после родов, а ребенок получил серьезные травмы. Уголовное дело возбудили против врача акушера-гинеколога 17-го роддома Алины Титовой. Вот только разбирательство прекратили, потому что истек срок давности. Он для таких серьезных дел слишком короткий. Всего два года. 

При том что судебно-медицинские экспертизы длятся месяцами. В итоге Андрей воспитывает двухлетнюю Настю один, а медик продолжает работать. 

АНДРЕЙ БУКИН,отец-одиночка:
«Я потерял двух человек. Ребенок мой искалечен. Еще два человека потеряли психику из-за моей ситуации. Нужен механизм, когда врачи боялись бы друг друга покрывать. Как в любом цивилизованном обществе, должна быть лицензия у врача, которую он должен получать годами и он должен бояться ее потерять и тем самым перечеркнуть всю свою жизнь».

Сегодня лицензии получают не отдельные врачи, а медицинские организации. По сути доктор вообще не является субъектом права. В случае изменения законодательства, о котором также задумались парламентарии, каждый стоматолог и педиатр будет персонально финансово отвечать за свои действия. Правда у этой медали есть и обратная сторона. В случае обвинительного приговора выплатить многомиллионные иски человеку вряд ли будет под силу. 

АЛЕКСЕЙ ГОРЯИНОВ,адвокат, заместитель председателя ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга:
«Если залицензировать врача, и он станет полностью материально ответственным, имея очень средненькую сейчас зарплату, это одномоментно у человека могут появиться обязательства, как за ипотеку».

Треть претензий пациентов оказываются не обоснованными, но остальные получают подтверждение после экспертизы. В петербургских судах регулярно рассматривают резонансные случаи. 

Среди них — дело о простыне, забытой в животе пациентки во время операции в Первом медицинском университете, и о «голливудской улыбке», которая больше похожа на месть «зубной феи». То, что система здравоохранения больна, уверены и сами врачи. Менять нужно как принципы подготовки специалистов, отсеивая посредственностей еще в вузе, так и зарплаты. 

Чтобы содержать семью, сегодня медики вынуждены брать дополнительные смены, совмещать работу в нескольких больницах. Перегрузки и как следствие хроническая усталость приводит к ошибкам. 

УЛЬЯНА ВОРОНИНА,заведующая отделением функциональной диагностики городского консультативного центра №1, врач-кардиолог:
«Пациент, он один, неповторимый, и если на станке можно выточить другую гайку, если первая не получилась, то с пациентом так не получится. И одна ошибка может очень дорого стоить человеку. По-человечески, каждый врач помнит свои ошибки, и они являются ему в ночных кошмарах. Мне есть, что вспомнить. И я думаю, любой, кто хоть как-нибудь поработал, ему есть, что вспомнить про себя».

По итогам совещания в Госдуме решено пока только одно, создать рабочую группу по правовой защите медработников, а уже она займется подготовкой конкретных инициатив. Примечательно, что на вопрос, имеет ли врач право на ошибку, сами медики отвечают: нет. Цена слишком высока. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru