Суббота, 31 октября 2020   Подписка на обновления
Суббота, 31 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
7:07, 28 сентября 2019

Суверенный интернет в России: что собой представляет и кому он нужен, дата начала проекта


В мае 2019 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон о суверенном интернете в России. Кроме того, стало известно, что будет создана национальная система доменных имен, порядок пользования которой будет определяться Роскомнадзором. Данный закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года и позволит запустить пилотный проект этого нововведения.

Для чего нужен суверенный интернет и что он значит

Суверенный интернет в России: что собой представляет и кому он нужен, дата начала проекта

Считается, что суверенный интернет в России позволит увеличить стабильность его работы и в случае сбоев во Всемирной паутине, попыток повлиять на передачу сигнала или какой-либо внешней угрозе, сохранить российской сегмент сети в рабочем состоянии.  Кроме того, российских пользователей уверяют, что с развитием суверенного интернета будет легче защищать детей и подростков от доступа к вредной информации.

По заверению пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, введение суверенного интернета не подразумевает его полную изоляцию от Всемирной паутины, а ставит цель защитить российский сегмент интернета от внешних воздействий и персональные данные пользователей, которые в этом случае будут храниться на российских серверах.

 

Однако у пользователей вызывает опасение намерение государства контролировать передачу данных и маршрутизацию трафика, в том числе с помощью специально установленного оборудования у провайдеров, и создание технических возможностей для изоляции российского сегмента сети, которое может быть осуществлено в любое время.

Когда будет введен суверенный интернет в России

Закон о суверенном интернете в России вступает в силу с 1 ноября 2019 года. Многие российские пользователи опасаются, что им придется столкнуться с проблемами доступа к международным сайтам. Но авторы законопроекта и эксперты уверяют, что речи об отключении от мирового интернета не идет, а внедрение суверенного интернета будет происходить незаметно для пользователей.

Стало известно, что пилотный проект нового Рунета будет опробован до конца 2019 года в уральских городах Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Магнитогорске. В нем задействованы такие операторы связи, как Ростелеком, МТС, МегаФон, ВымпелКом, ЭР-Телеком Холдинг и Екатеринбург-2000. В настоящее время уже создан центр обработки и автоматизации данных для поставки и внедрения оборудования и систем фильтрации и в большинстве городов завершается монтаж оборудования.

 

Тестирование суверенного интернета в уральском регионе будет происходить в течение нескольких недель. После этого будет проведена оценка его функционирования и влияния на сервисы региона, а также определена «токсичность» подобного нововведения для пользователей.

Как заверяют некоторые эксперты, эта идея не оправдает себя, потому что перенаправление трафика через каналы Роскомнадзора снизит скорость доступа в сеть во много раз, а в современном мире найдется множество способов обойти любые запреты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru