Вторник, 10 декабря 2019   Подписка на обновления
Вторник, 10 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
15:47, 14 декабря 2018

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня — последние новости 14 декабря 2018


Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня - последние новости 14 декабря 2018

Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 7,75 процента годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Регулятор повышает ставку уже второй раз за год. Повышение ставки в декабре «носит упреждающий характер» и направлено на ограничение рисков от роста инфляции в краткосрочной перспективе, вызванного в том числе ростом цен и предстоящего повышения налога на добавленную стоимость (НДС) до 20 процентов.

Банк России повысил ключевую ставку

«Повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России», — говорится в релизе регулятора, который прогнозирует, что инфляция по итогам 2018 года будет находиться на уровне 4 процентов.

«Продолжается подстройка цен к произошедшему с начала года ослаблению рубля. На темпах роста потребительских цен уже начинает сказываться предстоящее с 1 января 2019 года повышение НДС», — говорится в сообщении регулятора.

Многие аналитики полагали, что ЦБ не будет повышать ставку, так как веских причин на то нет, однако регулятор принял решение «нанести упреждающий удар». Следующее заседание регулятора пройдет 8 февраля 2019 года. На прошлом заседании совета директоров Банка России, которое прошло 14 сентября, регулятор так же поднял ставку на 0,25 процентных пункта.

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня - последние новости 14 декабря 2018

Чего дальше ждать от ЦБ

Центральный банк в сентябре поднял ставку с 7,25% до 7,5% — это произошло впервые с декабря 2014 года. Тогда регулятор объяснил свое решение «существенным усилением проинфляционных рисков».

Одновременно с этим ЦБ повысил прогноз по инфляции — по итогам 2018 года она может составить 3,8-4,2% (более ранний прогноз был 3,5-4%), по итогам следующего года — 5-5,5%.

После сентябрьского повышения ключевой ставки ЦБ начали расти и ставки по кредитам и депозитам. Ставки по рублевым вкладам повысили четыре крупных банка — Промсвязьбанк, «Открытие», «Русский стандарт» и «Уралсиб».

В октябре ставки по рублевым депозитам сроком до года выросли до 5,54% с 5,14% в сентябре, свыше года — до 6,56% с 6%.

Куда сильнее выросли ставки по депозитам в долларах. Если в сентябре депозиты на срок до года банки привлекали по ставке 1,78%, то в октябре — уже по ставке 3,03%. Выросли и ставки по кредитам.

Сейчас ЦБ больше следит за внешними рисками и поведением рубля, поэтому вряд ли откажется от умеренно-жесткой политики, полагают аналитики Райффайзенбанка.

Главный экономист банка «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин указывает, что триггером для дальнейшего повышения ставки могут быть санкции со стороны США. В зависимости от жесткости санкций ЦБ может повысить ставку вплоть до 15% к концу 2019 года, говорится в докладе банка.

Однако базовый сценарий «Ренессанса капитала» — это ставка на уровне 7,75% в следующем году.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru