Вторник, 10 декабря 2019   Подписка на обновления
Вторник, 10 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
18:42, 17 июня 2019

Американские «медведи» давят на нефть


Несмотря на ожидания отскока нефтяных цен большинством аналитиков, первую половину недели нефть вновь снижалась.

Американские «медведи» давят на нефть

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Основная причина этого – возобновление спекулятивных атак на нефть со стороны крупных фондов. Как и ранее, в ходе азиатских и большей части европейских торгов нефть преимущественно росла, а с открытием американских фондовых площадок начинались массовые продажи. Какую цель преследуют американские «медведи», до сих пор остается непонятным.

В среду вышла очередная статистика от Минэнерго США по запасам нефти в стране. Показатель вырос на 2,2 млн баррелей, в то время как аналитики ждали снижения на 0,5 млн баррелей. Однако ранее Американский институт нефти прогнозировал вдвое больший рост, чем он оказался в реальности. Поэтому данную статистику нельзя было назвать резко негативной. И котировки нефти поначалу пытались даже подрасти, но новые мощные распродажи увели котировки ниже отметки $60 за баррель.

Остудил пыл «медведей» взрыв двух танкеров недалеко от Ирана, в чем Штаты обвинили Исламскую республику. В результате по итогам недели нефть так и не смогла перешагнуть отметку $63 за баррель.

Данная низкая цена на нефть во многом вызвана искусственными спекулятивными факторами, поскольку большинство фундаментальных показателей и новостей говорит в пользу роста «черного золота».

«Согласно ежемесячному отчету ОПЕК по рынку нефти, добыча картеля в мае снизилась на внушительные 236 тыс. барр./сутки и составила 29,9 млн барр./сутки. Наибольший вклад в сокращение производства продолжает вносить Иран, добыча нефти которого тает на глазах – еще -227 тыс. барр./сутки за май до 2,4 млн барр./сутки. Санкции США распугали покупателей иранской нефти, а внутренний спрос на этот вид сырья составляет менее 1,9 млн барр./сутки. Поэтому вероятно дальнейшее снижение добычи в Иране… Саудовская Аравия, вопреки обещаниям нарастить добычу нефти за май-июнь, сократила производство в мае ещё на 76 тыс. барр./сутки до 9,7 млн барр./сутки. Резкий рост добычи нефти в июне (для соблюдения квоты ОПЕК Саудовская Аравия должна нарастить производство на 600 тыс. барр./сутки) может привести к снижению цен на нефть. По оценкам ОПЕК, спрос на нефть картеля вырастет в 3 кв. 2019 г. (до 31,2 млн барр./сутки) и существенно снизится к 4 кв. (до 29,7 млн барр./сутки). Прогноз глобального спроса на нефть на текущий год снизили на 70 тыс. барр./сутки из-за рисков замедления роста мировой экономики в условиях “торговых войн”. В этом контексте ожидаем продления сделки по сокращению добычи ОПЕК и не-ОПЕК (без пересмотра квот на добычу) на саммите в конце июня-начале июля», – приводят данные аналитики банка «Санкт-Петербург».

Действительно, многое будет зависеть от разрешения торгового спора между США и Китаем. Но динамика американских фондовых площадок свидетельствует о том, что подавляющее большинство инвесторов все-таки верит в достижение компромисса.

Напряженность на нефтяном рынке снизили и заявления российских чиновников, из которых следует, что Россия поддержит решение о продлении соглашения ОПЕК+. Ранее в этом были вполне обоснованные сомнения. Скорее всего, не закончится обострение отношений между США и Ираном. Абсолютно нет никаких шансов у Венесуэлы нарастить добычу.

В пятницу компания Baker Hughes сообщила, что число буровых установок в США снизилось на одну после падения на 11 штук неделей ранее. Это является подтверждением падения инвестиций в американскую нефтедобычу, что уже в обозримом будущем привет к снижению производства сырья в США.

Поэтому с большой вероятностью, как только завершатся спекулятивные продажи нефти, котировки «черного золота» вернутся в район $70 за баррель. С технической точки зрения сильной поддержкой для нефти выступает уровень $60, а сопротивлениями – $63 и $67 за баррель.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Американские «медведи» давят на нефть

Борис Соловьев, финансовый аналитик


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru