Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
7:22, 30 апреля 2019

Собака собаке друг. Как мохнатые доноры спасают жизни своих сородичей


Собака собаке друг. Как мохнатые доноры спасают жизни своих сородичей

Каждое животное-донор в Петербурге на вес золота.

— Привет, Бароша! Как он себя чувствует? Жалоб нет у нашего любимого донора?

— Нет.

— Это хорошо.

Маламут Барон — постоянный участник гонок на собачьих упряжках. Когда на соревнованиях бросили клич о помощи, другой собаке понадобилось экстренное переливание крови, пес впервые стал донором.

НАТАЛЬЯ КОСТЯНАЯ, хозяйка Барона:
«Живем рядышком и быстренько прибежали. Все хорошо прошло. Эдуард Михайлович доволен был, что Бароша очень спокойный. То есть с ним можно все, что хотите делать, как поставишь, положишь, так и будет сидеть».

Каждое животное-донор в Петербурге на вес золота. Ведь ситуаций, когда переливание — единственный шанс помочь питомцу очень много, особенно в теплое время года. Весной в ветеринарные клиники постоянно приносят выпавших из окон кошек, собак, спасенных из-под колес авто или отравленных догхантерами.

ДИАНА КАРМАЗИНА, хозяйка Гриши:
«Непонятно, то ли это крысиный яд, то ли это яд догхантеров, к сожалению, не смогли это выяснить, но отравление было очень сильным. Началось обильное кровотечение из-за сильного отравления, да, и если бы не донор, я, возможно бы, своего друга потеряла».

Но единого банка донорской крови для домашних питомцев в Петербурге нет. Поэтому, когда запасы заканчиваются в клиниках, донора приходится искать экстренно среди других собаководов.

АЛИСА СЕРЯКОВА, ветеринарный врач:
«Люди готовы ехать с другого конца города, действительно, чтобы предоставить животному кровь. И причем они делают это абсолютно безвозмездно из личных, каких-то добрых побуждений. Мы берем кровь и сразу же животному, которое нуждается в переливании, подключаем.

ЭДУАРД ШАМИС, ветеринарный врач
«Никак это не влияет на здоровье собак, влияет наоборот только в положительную сторону, поднимается иммунная система. Но все же оптимальный вариант — забор крови у донора раз в полгода».

У собак, в отличие от человека, 11 групп крови. Поэтому тест на совместимость перед переливанием проводят обязательно. А вот разница в породе не имеет столь большого
значения, поэтому кровь донора могут перелить и чихуахуа, и догу. Главное, чтобы
животное было здорово и вакцинировано. У Барона все показатели идеальные, поэтому если понадобится помощь, мохнатый спасатель вместе с хозяйкой вновь готовы прийти на выручку.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru