Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:17, 20 февраля 2019

Смертная казнь, долги по зарплате и дело Грозовского. Эксклюзивное интервью с главным следователем Петербурга


Смертная казнь, долги по зарплате и дело Грозовского. Эксклюзивное интервью с главным следователем Петербурга

Об отношении к смертной казни. О расследовании жестокого убийства семьи. О скандальном деле священника Грозовского. И о том, как людям помогают возвращать долги по зарплате. Эксклюзивное интервью главного следователя Петербурга.

В программе «Степень защиты» руководитель Следственного комитета Санкт-Петербурга Александр Клаус.

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:
«В вашем ведении только тяжкие и особо тяжкие преступления. На мой взгляд, как на взгляд обывателя, эти преступления зверские. Достаточно ли для таких людей пожизненного заключения?»

АЛЕКСАНДР КЛАУС,руководитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Я как юрист, наверное, связан в своих комментариях рамками действующего закона, в соответствии с которым максимальная мера наказания у нас – это пожизненное лишение свободы. Вместе с тем, мне представляется, что судить об этичности и допустимости смертной казни могут родственники потерпевших. Если они будут считать, что смертный приговор не должен приводится в исполнение, они имеют на это моральное право».

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:
«В конце прошлого года стало известно о деле Тютина. Там была блестящая оперативная разработка, когда Тютин заказал свою племянницу у киллера, в роли которого выступил оперативный сотрудник. Когда дело попало в Следственный комитет, стали известны другие факты из биографии этого гражданина. Именно он заказал семью Зейналовых. жестокому киллеру, который даже ребенка спрятавшегося, 15-летнюю девочку искал с топором. Скажите пожалуйста, сейчас это дело в Следственном комитете?»

АЛЕКСАНДР КЛАУС,руководитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«По нему активно ведется расследование, мы полагаем, что к концу весны оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Вы абсолютно правильно сказали, там был убит глава семьи, беременная жена и двое малолетних детей. Соответственно, к уголовной ответственности нами привлечен как заказчик, так и исполнитель преступления. Я могу сказать, что на наш взгляд добыты исчерпывающие доказательства их виновности».

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:
«В 2013 году, когда вы только начинали работу в качестве руководителя Следственного комитета Петербурга, появилось очень громкое дело Глеба Грозовского. Говорили, что дело может нести репутационные риски, оно сложное. Тем не менее, возбудили это дело, и в январе в прошлом году Грозовоский получил 14 лет. Вы довольны этим приговором суда?»

АЛЕКСАНДР КЛАУС,руководитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Да, я считаю, что этот приговор, равно как и другие приговоры в отношении лиц, совершавших половые преступления в отношении детей, да, он справедлив. Я и ранее говорил и в настоящее время: у нас у сотрудников следствия нет ни малейшего сомнения в том, что он виновен в инкриминируемых ему деяниях. Бушевал шквал публикаций в СМИ, в интернете, где высказывались не основанные на реалиях доводы о заказном характере дела, Что не может такого быть, потому что не может быть никогда. Мы умышленно в такого рода перепалку не вступали. Поскольку полагали, что суд расставит точки. Так в действительности и произошло».

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:
«Александр Владимирович, недавно заголовки средств массовой информации пестрили новостью, что в Петербурге раскрываемость по убийствам достигла почти 95%. Это действительно так?»

АЛЕКСАНДР КЛАУС,руководитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:

«За прошлый год в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 190 убийств. Да, это достаточно много и, понятно, что каждое такое преступление – это трагедия в жизни конкретной семьи. Понятно, что статистика – вещь достаточно лукавая и к ней можно относится с недоверием, но я могу сказать, что мы возбуждаем уголовные дела даже при отсутствии признаков убийства. 

Например, возбуждаем дела по безвестным исчезновениям граждан, по фактам обнаружения тел с признаками насильственной смерти и полноценно их расследуем. Так вот, из этих 190 убийств совершенных нераскрытыми осталось двенадцать. Если сравнивать с тем, что было ранее, лет 10,12,15 назад, то цифры говорят сами за себя».

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:
«Какие сейчас в Следственном комитете важные направления из новых открылись?»

АЛЕКСАНДР КЛАУС,руководитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:

«Мы обращаем внимание на те преступления, которые ранее преимущественно были латентными. Например, преступления, связанные с невыплатой заработной платы. Когда работодатель имеет возможность выплатить заработную плату, но по тем или иным мотивам отказывается от этого, оставляет людей без средств к существованию, то, конечно, только возбуждение уголовного дела способно восстановить справедливость. 

Нашим управлением по Санкт-Петербургу было возбуждено 107 таких уголовных дел. А сумма ущерба, вмененная по этим делам составила почти треть миллиарда. В суд было направлено 67 уголовных дел более, чем по половине из которых ущерб потерпевшим был возмещен в полном объеме».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru