Вторник, 22 октября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 22 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:17, 20 февраля 2019

Профессия — следователь. Быт и карьера тех, кто ловит опасных преступников


Профессия — следователь. Быт и карьера тех, кто ловит опасных преступников

Их работа — расследовать и доказывать вину. Самых жестоких преступников: убийц, насильников, педофилов, террористов. Их жизнь — это не «дом — работа». Скорее, долг и семья. Причем на семью почти никогда не хватает времени. Их профессия — следователи. В Следственном комитете Петербурга есть сотрудники, которых называют легендами. Один из них — полковник Борис Смирнов.

Суббота. Полдень. Двор. Семейная прогулка. Все обычно. Кроме профессии главы семьи. 

— Папа кем работает?
— Исследователем.
— А что он делает?
— Исследует грабителей.
— А что он делает?
— Ловит грабителей.

Борис Смирнов. Следователь по особо важным делам. В основном связанным с организованными преступными группировками.

Борис Смирнов,следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ по Петербургу:
«Много обвиняемых, у каждого своя позиция. И довести их до логического конца, то есть до обвинительного приговора, конечно, интересно. Были разные банды: банда Волошина, банда Бурыкина, банда Караджева».

Полковника Смирнова считают легендой. В следствии почти тридцать лет. Его дом в самом настоящем Петербурге Достоевского. Здесь жил герой «Преступления и наказания». Образ идеального сыщика. Порфирий Петрович. 

— Порфирий Петрович говорил, что дело следователя это ведь, так сказать, свободное художество. Вы согласны?

— Следствие замкнуто и ограничено нормами законодательства. Свободное художество — это для мыслей, для тактики.

Способность мыслить тактически помогла отправить за решетку банду санитаров. Доказать десятки убийств. Жертвы — ученые, врачи, священник. Они делали бизнес на костях. Контролировали морги и кладбища. Главарь — Валерий Бурыкин. «Король похоронного бизнеса» получил 23 года строгого режима. 

Борис Смирнов,следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ по Петербургу:
«Занимая административную должность среднего звена в системе городского патологоанатомического бюро, фактически руководил всеми преступлениями, которые совершались в среде санитаров».

На его столе аккуратные папки. Без имен и названий. Он шутит: грамотно оформленное дело — половина приговора. Борис Смирнов участвовал в деле Глеба Грозовского. Распутывал убийства магов. Одно из последних — дело о похищении человека. Тогда следствие пошло по ложному пути. За решеткой оказались невиновные. Материалы передали Борису Смирнову. 

Борис Смирнов,следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ по Петербургу:
«Это было похищение, связанное с активной перевозкой потерпевшего из одного места в другое, третье, четвертое в течение суток и удалось зацепиться за телефоны, которые фиксировались в каждом из конкретных мест».

Жизнь «работа — дом» — это не о нем. Семья и долг. Так вернее. 

— Как ваши дети представляют вашу работу?
— Ждут папу, когда вернется с работы. Если вернется. Но мы можем потерпеть. Потому что утром папа нас кормит колбасой. Но завтра у него работа, хоть и выходной. Могут быть разные ситуации. Когда на обыски нужно ехать в шесть утра. Либо ночные следственные действия. По-разному.
— Три главных качества вашего мужа?
— Честность. Знание. Верность долгу.

Еще в школьном сочинении Борис Смирнов написал, что хочет быть следователем. И ведь нельзя сказать, что у человека мечта сбылась. Нет, он исполнил поставленную цель.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru