Четверг, 17 июня 2021   Подписка на обновления
Четверг, 17 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
22:52, 11 августа 2019

Символ единства и дружбы. В Петербурге проходит фестиваль керамистов «Оставь след»


Символ единства и дружбы. В Петербурге проходит фестиваль керамистов «Оставь след»

Большую керамическую композицию создают как керамисты, так и гости фестиваля.

Глина как символ единства и дружбы. В Петербурге проходит международный фестиваль необычного формата «Оставь след».

В фестивале принимают участие не только керамисты и художники, но простые горожане и туристы. Что должны слепить в итоге, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Валентина Вожегова. 

Под ногами отважных петербуржцев не просто глина, а, как уверяют организаторы, глина, скрепляющая дружбу. Гости необычного фестиваля должны растоптать десять тонн горной породы. Взявшись за руки, незнакомые ранее взрослые и дети дружно трудятся. 

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент:
«Тридцать лет назад подобный фестиваль проходил в Ленинграде. Тогда прямо на берегу Невы несколько тысяч человек растоптали и замесили шесть тонн глины, а после сделали из нее керамическое полотно».

Повторили акцию в Америке. После этого Советский Союз и США обменялись работами. Тогда этот фестиваль должен быть объединить два народа. Сегодня он призван сплотить куда больше стран. 

КОНСТАНТИН ЛИХОЛАТ,организатор фестиваля керамического искусства «Оставь след»:
«Через культуру, через такие международные фестивали объединять, приглашать керамистов, художников из всех стран. В этом году приехали художники из Нидерландов, Молдовы, Казахстана, Белоруссии, Армении. Эти художники приехали на фестиваль, понимая, что надо также через глину продолжать скреплять наши отношения». 

Задача керамистов — сделать большой земной шар. Работают мастера с шамотной глиной, она прочная и приятная на ощупь. 

Готовая композиция будет напоминать о том, что все мы жители одной планеты. Керамический глобус поместят на специальную конструкцию, поддерживать ее будут так называемые соты дружбы, которые сделают своим руками посетители фестиваля.

Петербуржцы должны слепить три тысячи шестигранников, на которых можно оставить послание. Профессиональные керамисты, работая над глобусом, тоже дают волю фантазии. 

СЕРГЕЙ ЛЕДЯЕВ,керамист:
«Мне захотелось сделать такую лаконичную композицию, для меня эта тема такая близкая мне. Для меня это как бы универсальное существо, ангел, который понятен для всех, в любых частях света». 

На изготовление глобуса у профессионалов и любителей есть четыре дня. После конструкцию установят в одном из общественных пространств города. Но на фестивале, как и в любом деле, главное не только результат, но и процесс. И от него многие петербуржцы в восторге. 

АЛЕКСЕЙ РЫБАЛКИН,гость фестиваля керамического искусства «Оставь след»:
«Просто гулял мимо, на экскурсию пришел. Увидел глину и захотелось ноги размять. Петербург большой, много приходится гулять».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru