Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
4:28, 25 мая 2019

Прогулки по Петербургу. Легенда Египетского дома


Прогулки по Петербургу. Легенда Египетского дома

Так называемый Египетский дом стоит на Захарьевской улице, бывшей Первой Артиллерийской.

Мода на египетскую тематику пришла к нам из Европы после египетского похода Наполеона в начале XIX века и задержалась надолго. Еще в начале XX века в Петербурге появлялись новые архитектурные воплощения египетской темы. Так, знаменитый Египетский дом был построен в 1911-1913 годах. Связано с ним немало легенд.

Так называемый Египетский дом на Захарьевской улице, бывшей Первой Артиллерийской, был построен как доходный архитектором Михаилом Сонгайло. И, бесспорно, это одно из самых необычных зданий в Петербурге.

Сюзанна Кулешова, писатель:

«Это самый змеиный дом Санкт-Петербурга, как о нем говорят. Потому что здесь больше всего изображений змей. А еще здесь есть на барельефах изображение богини Хатхор. Эта богиня – хранительница женственности и неба. Самое интересное, что в блокаду на крыше этого дома стояла пушка и, наверное, с благословения богини Хатхор охраняла петербургское небо, потому что дом не пострадал.

Существует легенда, если поцеловаться под аркой этого дома, где-то в центре этой арки, то можно сохранить свою любовь с тем, с кем поцелуешься, навсегда – под покровительством египетских богов».

Вот такой рецепт вечной любви. Но, пожалуй, стоит уточнить, что богине Хатхор, как уверяют другие горожане, помогала сохранять ленинградское небо башенка на крыше, из которой велся прицельный огонь по фашистским бомбардировщикам. И эта башенка сохранилась.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru