Вторник, 23 апреля 2019   Подписка на обновления
Вторник, 23 апреля 2019   Подписка на обновления
Популярно
0:07, 14 января 2019

Шатдаун в США 2019 — что это такое, последние новости


Шатдаун — временное сокращение работы федеральных учреждений из-за отсутствия бюджета — побил в субботу исторический рекорд продолжительности, но конца ему не видно: администрация и конгресс готовятся к продолжению длительного противостояния.

Такого шатдауна в Америке еще не было

Дональд Трамп побил рекорд Билла Клинтона по длительности шатдауна: временная приостановка деятельности правительства США продолжается уже 22-ой день из-за разногласий между главой Белого дома и демократами в конгрессе. Трамп отказывается одобрить бюджет, если в нём не будет учтено финансирование строительства стены на границе с Мексикой. А демократы отказываются выделить на это средства.

С 22 декабря в СШа не функционируют четверть федеральных учреждений, их работники не получают зарплату. Сотрудники сфер, связанных с национальной безопасностью, должны при этом продолжать работу. Но некоторые из них — как, например, служба безопасности аэропорта Майами — в знак протеста не остались дома под предлогом болезни. Один из терминалов воздушной гавани пришлось закрыть.

Банк продовольствия The Food Bank организовал пункты раздачи продуктов питания и первой необходимости, чтобы помочь федеральным работникам США справиться с периодом безденежья.

Это уже третий шатдаун в США с момента избрания Трампа президентом. Когда он закончится, пока неизвестно.

Предыдущий самый продолжительный шатдаун был зафиксирован 23 года назад и длился 21 день.

Конфликт интересов

Президент Трамп пытается убедить избирателей и конгресс, что стена (или стальное заграждение) на границе с Мексикой совершенно необходима. Он уже посетил границу, где заручился поддержкой правоохранителей на местах. Трамп также выступил с обращением к нации, где буквально запугивал избирателей примерами страшных преступлений, которые совершили иммигранты-нелегалы. Президент демонстрирует свои фирменные эмоции — а может быть, тщательно культивируемый имидж непредсказуемого политика. На очередной встрече с демократами в Белом доме Трамп просто хлопнул дверью, когда ему в очередной раз заявили, что стены не будет. А про страдания госслужащих президент отозвался в том смысле, что большинство из них, мол, все равно поддерживают демократов.

Однако спикер Нэнси Пелоси недаром уже больше 15 лет руководит демократами в конгрессе. На громкие жесты президента она не поддается. На обращение она ответила собственным выступлением, в котором заявила, что отдельные преступления иммигрантов — это не статистика, а Трамп своими руками создает искусственный и ненужный кризис со стеной. Президентское хлопанье дверью демократов тоже не смутило. Палата представителей под председательством Пелоси уже приняла ряд законов, направленных на финансирование учреждений и выплату задолженности по зарплате. Республиканцы в сенате пока что эти законы не пропускают, это позволяет демократам винить противников в несоблюдении интересов служащих.

Как бы ни винили друг друга Трамп и демократы, кому-то придется уступить первым, либо же стороны пойдут на компромисс, зафиксировав взаимный проигрыш. Обычно шатдауны приводят к падению популярности обеих партий, а также конгресса в целом и, разумеется, президента.

«Шатдаун наносит президенту Трампу больше вреда, чем демократам. Это необычно, поскольку президент контролирует (повестку дня. — Прим. ред.) СМИ и это часто позволяет ему переиграть конгресс в подобных ситуациях», — сказал РИА Новости Дэвид Лаблин, профессор Американского университета в Вашингтоне и специалист по вопросам государственного управления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru