Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:48, 16 июня 2019

Русское слово меняет мир. В Германии — наши имена, в США — русский, как второй язык


Русское слово меняет мир. В Германии — наши имена, в США — русский, как второй язык

 
Фото: globallookpress.com

Пока в Германии дают детям русские имена, а в США советуют сделать русский язык вторым по значению после английского, в самой России задумались о соблюдении чистоты речи. Русское слово уже меняет мир.

В Германии набирает мода на все русское. 

Русский язык шагает по планете

Издание Wunderweib обнародовало список популярных русских имен. На русском языке говорят 280 миллионов человек по всему миру, сама Россия — захватывающая страна с богатой историей. Русскость имен для девочек и мальчиков — это красиво, к тому, же, такие имена имеют глубокий смысл, говорят авторы материала.

Самые популярными русскими именами стали Ольга и Дмитрий. Кроме того, в десятке популярных другие, для уха немецкого читателя русские имена. Для девочек это Алина (сияющая, прекрасная, возвышенная), Полина (маленькая), Дарья (владеющая хорошим), Мила (любовь или та, что приносит мир) и Вика (победительница). Для мальчиков — Алёша, Коля, Максим (величайший), Вадим (правитель, мирный), Никита (непобедимый).

Издание RT проанализировало данные ЗАГСов за последние несколько лет и выяснило, что в России наиболее популярными именами, которые дают новорожденным мальчикам, стали Артем и Александр, а девочкам — София и Анастасия.

С еще более любопытным заявлением в мае выступили эксперты из Американской академии искусств и наук. Они провели исследование по заказу Конгресса США, по итогам которого специалисты указали на необходимость популяризации русского языка. Как объяснил член совета директоров Ассоциации международных образовательных центров NAFSA доктор Бэрри Моррис, инициатива должна позволить минимизировать количество внешнеполитических провалов Вашингтона и повысить конкурентоспособность Штатов на мировой арене.

«Я считаю, что нам необходима масштабная рекламная и пиар-кампания, продвигающая русский в качестве второго языка», — приводит слова Морриса ТАСС.

Русское слово может менять мир

Как ранее заявил ректор МГУ Виктор Садовничий, сила русского слова способна менять мир, демонстрируя преимущество русской культуры.

«Английский язык используется для бытового общения. Его нельзя сравнить ни с одним из национальных языков. Русский язык не только по количеству носителей, но и по той роли, которую играет в мире, уникален. Задача — распространять и защищать русский язык. Мы должны укреплять культурные связи внутри российского пространства. Красота русского языка спасёт мир!» — рассказал он, выступая на Международном гуманитарном Ливадийском форуме.

А обозреватель заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев ранее говорил о создании юридической службы для защиты русских по всему миру. И, в целом, разработке стратегии развития России, получившей название «Русская мечта — 2050», где также будут отображены пункты защиты русскости. 

Обозреватель телеканала Царьград Сергей Михеев так говорил о юридической службе защиты русских по всему миру.

«Несомненно, защита русских по всему миру была актуальна и осталась таковой. И то, что появилась такая инициатива, как создание юридической защиты для русских по всему миру, — хорошо. Но важно понимать, будет ли со стороны властей, государства поддержка этого процесса, ведь нельзя забывать о тех, кто хочет, чтобы наша страна становилась менее русской, чтобы о русских меньше говорили», — отметил он.

Подумайте о чистоте русского языка

Свою обеспокоенность из-за чистоты русского языка выражает певец Александр Розенбаум. Как отмечает исполнитель, русскому языку угрожает опасность из-за широкого употребления иностранных слов. По мнению певца, использование таких слов, как каршеринг, перформанс, кэшбэк и блэкаут, угрожает нацбезопасности России, ибо люди постепенно забывают русский язык.

Он призвал государство отреагировать жестко и пресечь тенденцию, введя запрет на употребление иностранных слов в СМИ.

«Если дети будут слышать эти слова, мы потеряем народ как нацию. Еще пара десятков лет, и люди забудут, как говорить по-русски», — пояснил Розенбаум.

Как объяснила Царьграду главный библиотекарь Российской государственной библиотеки Татьяна Миронова, она не верит в заявления о том, что русский язык начал возвращать свои позиции в степени массового изучения, которые были потеряны после развала СССР. Это связано с тем, что у прагматичного Запада и Востока отпала потребность в русском языке. Последний по-прежнему остается загадкой для иностранцев.

«Да, может быть, нас будут изучать как потенциального геополитического противника. В это я могу поверить, потому что русский человек непредсказуем, русский человек остаётся загадкой для Запада. А русский язык с его картиной мира, конечно, частично раскрывает русскую загадочную душу. И вот для этих целей его изучение возможно», — пояснила эксперт.

Поэтому она призывает уделять внимание русскому языку внутри России, где имеются три проблемы: низкопоклонничество перед английскими заимствованиями., невосприимчивость населения к сквернословию и отход от источников языка в виде литература.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru