Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:52, 17 июня 2019

Рубль достиг первой цели роста


Торги на валютной секции Московской биржи на прошлой неделе проходили преимущественно в рамках боковика. Как и акции, российская валюта слабо реагировала на внешний негатив в виде падения нефтяных котировок и отмечавшегося в отдельные дни укрепления курса доллара к основным мировым валютам.

Рубль достиг первой цели роста

Поддержку рублю оказывает повышенный интерес к российским активам и ожидания встречи Путин-Трамп на полях саммита «Большой двадцатки». Вряд ли стороны придут к какой-то конкретной договоренности, но позитивные высказывания по ее итогам обязательно будут. Не исключено также, что главы государств наметят какие-то направления взаимного сотрудничества, где разногласия не так велики.

Валютные трейдеры с нетерпением ждали пятницы, когда совет директоров Банка России принимал решение по ключевой ставке. Решение о снижении показателя на 0,25 п.п. – до 7,5% годовых – было ожидаемо и уже давно заложено в котировки. Но особый интерес вызывали дальнейшие комментарии регулятора, из которых аналитики хотели понять намерения ЦБ относительно дальнейшего снижения ставки.

«Эльвира Набиуллина, вообще-то, оправдала надежды на то, что мы услышим кое-что интересное. В пресс-релизе регулятора отмечается, что прогноз по инфляции в этом году снижен с 4,7‑5,2% до 4,2‑4,7%, что во многом и предопределило решение по ставке. При этом прирост ВВП по итогам года ожидается в районе 1,0‑1,5%. Если учесть, что в первом квартале наблюдалась крайне слабая динамика расширения национальной экономики – внутренний валовый продукт поднимался втрое медленнее, чем прогнозировал МЭР, составив за это время всего 0,5%, то нет сомнений, что и этот фактор оказал воздействие на настроения Банка России в части кредитно-денежной политики. Неудивительно, что на этом фоне Центробанк заявил, что не исключает даже двух понижений ключевой ставки в текущем году и ожидает перехода к нейтральной кредитно-денежной политике еще до середины 2020 года. То есть через год мы вполне можем увидеть ставку в диапазоне 6‑7%, что выглядит крайне оптимистично. Ну, поживем – увидим. Я бы не спешил кидать вверх шапки и лифчики», – говорит Алексей Коренев из «Финама».

Намерение удерживать ключевую ставку на столь высоком уровне неблагоприятно для экономики страны, которая не только сама не сможет получать дешевых кредитов, но и не получит прироста внутреннего спроса, который увеличивается с падением ставок по потребительским кредитам.

Однако это умеренно позитивно для рубля, поскольку доходности ОФЗ сильно падать не будут, и в них будет продолжаться приток спекулятивных средств нерезидентов.

С технической точки зрения рубль достиг своей первой цели роста – диапазона 64,1‑64,3 руб. за доллар. В случае его пробоя, что весьма вероятно, следующая цель недалека – это отметка около 63,7 руб. за доллар. Пока для более сильного роста национальной валюты мы не видим оснований.

Котировки пары доллар-рубль, дневные свечи

Рубль достиг первой цели роста

Борис Соловьев, финансовый аналитик


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru