Вторник, 20 октября 2020   Подписка на обновления
Вторник, 20 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
11:37, 30 сентября 2019

Реальные способы избежать налога с продажи квартиры, не нарушая законы РФ


Налог с продажи квартиры можно значительно уменьшить, зная особенности рынка недвижимости и формирования налога на продажу жилья. Далеко не все знают о том, что не обязательно платить огромные суммы за формирование сделки.

Первое, что можно предпринять для уменьшения налога с продажи квартиры, – это уменьшить величину прибыли на стоимость расходов. При продаже недвижимости полученная сумма не может считаться полной величиной дохода, поскольку перед тем, как стать владельцем жилья, обычно тратится значительная часть денег на его приобретение. Эта сумма покупки может учитываться при формировании НДФЛ. Если вовремя заявить об этих расходах, то налогом будет облагаться только разница от первоначального приобретения недвижимости и его продажи.

Реальные способы избежать налога с продажи квартиры, не нарушая законы РФ

В том случае, если жилье продается по той же цене, по которой и было приобретено, то получается, что никакого дохода нет, и налог платить нет необходимости. При этом процесс заполнения декларации все равно обязателен, поскольку наличие документального подтверждение освобождения от выплат является обязательным.

Второй способ – это получение налогового вычета. Этот вариант является действенным в том случае, если жилье досталось в наследство от родственников. При продаже недвижимости налоговый вычет может составить до 1 млн рублей. В список недвижимости может быть включена как целая квартира, так и отдельная ее часть.

Если продаваемое имущество оценивается в сумму менее 1 млн рублей, то доплачивать государству ничего не придется. Вот почему этот вариант является более выгодным для тех, кто обладает недорогой недвижимостью. Согласно действующему законодательству РФ получить право на оформление вычета можно один раз в год.

 

Когда можно не платить налог при продаже недвижимости

Любые доходы граждан облагаются НДФЛ. Но при продаже недвижимости можно не платить налог вовсе. Для этого необходимо соответствовать ряду таких условий:

  • приобрести жилье сроком до 1 января 2016 года (обладать им не менее 3 лет);
  • получить недвижимость в наследство от близких родственников;
  • приватизировать жилплощадь;
  • получить жилье по договору пожизненного содержания с иждивением.

 

В том случае, если нет соответствия ни по одному из перечисленных пунктов, то есть другой вариант избежать налогов. Он заключается в 5-летнем сроке владения недвижимостью, или полными 60-ю месяцами.

С 1 января 2020 года в силу вступает новый закон в налоговом кодексе. Его суть будет заключаться в возможности продажи жилья без уплаты налогов в том случае, если срок владения квадратными метрами составляет не менее 3 лет. Обязательно такое имущество должно быть единственным во владении физического лица.

Когда налог при продаже жилья является обязательным

Иногда бывают случаи, когда налог при продаже жилья является обязательным. Обычно он возникает в том случае, когда физическое лицо является владельцем недвижимости менее 3 лет. В таком случае владелец квадратных метров обязан заявить о величине своего заработка и заплатить с него налог в размере 13%. Для осуществления данной процедуры необходимо заполнить специальную декларацию 3‑НДФЛ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru