Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:03, 19 июня 2019

Его побег другим наука: как всего за неделю Молдавия избавилась от теневого хозяина


Его побег другим наука: как всего за неделю Молдавия избавилась от теневого хозяина

Хроника бегства олигарха Влада Плахотнюка из Кишинева и переход Демократической партии в оппозицию может войти в учебники по новейшей истории как пример ненасильственного избавления постсоветских стран от коррумпированных политиков.

Прошедшие выходные в Молдавии поставили жирную точку в политическом кризисе, в результате которого удалось практически полностью переформатировать вертикаль власти. Контролировавший весь силовой и юридический аппарат в Молдавии, а также крупный бизнес и практически полностью рынок СМИ Влад Плахотнюк улетел из Кишинева в неизвестном направлении на частном самолете. А правительство Павла Филипа объявило о своей отставке, признав тем самым законность Кабинета министров Майи Санду.

«Произошло то, что Плахотнюк попросту кинул свою «челядь» на растерзание и улетел. «Хозяин» бросил их всех: экспертов ротом, журналистов с пониженной социальной ответственностью, судей, прокуроров, полицейских, районных царьков. Крутитесь как хотите», — написал в Facebook политолог Эрнест Варданян.

И это чистая правда. «Косяками» улетали частные самолеты из молдавской столицы: вся верхушка Демократической партии вдруг обнаружила, что срочно необходимо повидать родню за границей, отпраздновать юбилей или отправиться в давно запланированную поездку с родителями. Конечно, все они пообещали вернуться. Да-да, и все им поверили.

Конституционный суд: решаю, что хочу, и отменяю, что хочу

Чудные дела творятся в последнее время в Конституционном суде (КС) Молдавии. Инстанция в эти выходные отменила все свои решения, принятые с 7 по 9 июня, когда Партия социалистов вместе с блоком АКУМ сформировала парламентское большинство. Тогда, напомним, спикером парламента была выбрана Зинаида Гречаная, а возглавила Кабинет министров Майя Санду. Однако КС так быстро «подсуетился», что объявил их всех вне закона, наделил старого премьера Павла Филипа президентскими полномочиями, и тот назначил парламентские выборы на 6 сентября (кстати, почему-то на пятницу, хотя выборы в Молдавии традиционно проходят по воскресеньям).

«Учитывая обращение в КС от 15 июня о пересмотре решений, принятых Конституционным судом 7-9 июня, учитывая все детали и обстоятельства дела, суд на основании ст. 135 (а) и 140 Конституции и закона о деятельности КС, аннулирует решение № 83 от 7 июня 2019, три решения №13, 14 и 15 от 8 июня 2019 и два заключение КС от 9 июня 2019», — вот так монотонно, и юридически грамотно глава КС Михай Поалелунжь вернул все происходящее в Молдавии в юридическое русло.

Весь мир сказал новой власти свое решительное «да»

Новую власть в Молдавии признали все ведущие державы: Россия, страны Евросоюза, США. Политическая капитуляция произошла после беседы тет-а-тет Влада Плахотнюка с послом США в Молдавии Дереком Хоганом. Это, кстати, чисто по-американски — оставить последнее слово за собой. И именно после этой беседы правая рука Плахотнюка Владимир Чеботарь выступил с заявлением, что Демократическая партия уходит в оппозицию.

Тем временем, в выходные было опубликовано заявление Департамента информации и печати МИД России.

«Удовлетворены мирным разрешением политического кризиса в Молдавии. В числе важнейших вызовов, стоящих перед новыми властями — решение назревших задач в сфере демократизации внутриполитических процессов, а также социально-экономического развития страны. Ожидаем со стороны нового правительства в Кишиневе конструктивных шагов по продвижению российско-молдавского взаимодействия в различных областях. В Москве к этому готовы», — говорится в сообщении.

Отдыхать еще рано — впереди много работы

Примерно с таким посылом выступил президент Молдавии Игорь Додон, который заявил, что произошедшие события — это только начало, предстоит еще много работы.

«Впереди еще много работы, нужно демонтировать машину подавления, которая была создана прежними властями. Она держалась в основном за счет спекуляций, грязной пропаганды и вранья. В последнее время сложились серьезные противоречия между Россией и Западом, которые повлияли на ситуацию в Молдавии. Однако благодаря именно помощи наших международных партнеров и их единой позиции была осуществлена мирная смена власти», — отметил президент Молдавии.

Историческое событие для всего постсоветского пространства

«Мы сместили последнего диктатора Европы, это войдет в историю Молдавии», — так оценил события новый глава МВД Андрей Нэстасе.

Однако, судя по всему, произошедшие события войдут в историю не только Молдавии, но и всего постсоветского пространства. Не было пролито ни капли крови, хоть и по всему городу Демократическая партия расставила палатки с молодыми людьми спортивного телосложения. Состоялся митинг демократов с карикатурным перебрасыванием через забор президентуры пяти упитанных индюков (намек в стиле сицилийской мафии на личную расправу с семьей президента, о чем сразу же сообщил Игорь Додон). Заявления «сыпались пачками», журналисты не поспевали публиковать все декларации. Но результат таков. Олигарх Плахотнюк сбежал из Молдавии. Его пример — другим наука! В самом прямом смысле этого слова. Сколько еще таких вот «царьков» правят на постсоветском пространстве, пустив свои коррупционные щупальца во все общественные сферы?

Вероятно, читая новости из солнечной Молдавии, хоть однажды кто-то сообразит: не будет верёвочка виться вечно…

 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru