Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
10:22, 18 мая 2019

Путь домой: научная экспедиция «ТрансАрктика-2019» вышла на финишную прямую


Путь домой: научная экспедиция «ТрансАрктика-2019» вышла на финишную прямую

В понедельник судно «Академик Трешников» швартуется в порту Мурманска.

Два месяца тяжелой работы в крайне непростых условиях. Научная экспедиция «ТрансАрктика-2019» близится к завершению. Уже в понедельник судно «Академик Трешников» швартуется в порту Мурманска, откуда вышло еще в марте. Все это время на борту находится съемочная группа телеканала «Санкт-Петербург». На связь со студией выходит мой коллега Юрий Щербаков.

Юрий Щербаков,корреспондент:

«Мы находимся в Баренцевом море в точке с координатами 75 градусов северной широты и 39 градусов восточной долготы. «Академик Трёшников» вышел на финишную прямую. Следующие несколько дней мы будет идти вдоль 39-го меридиана с периодическими остановками. 

Дело в том, что ученые намерены сделать еще несколько станций. К слову, у океанологов оказалась самая насыщенная работа. Благодаря участию в экспедиции вертолетов специалистам удалось дополнительно выполнить около 50 станций в удаленных пунктах, вплоть до 85-го градуса северной широты».

Иван Фролов,начальник экспедиции:
«Сделано больше 250 гидрологических станции в ключевом районе Арктики, это в приатлантическом секторе, что суперважно. И в этот сезон этих данных почти нет. Выводы мы будем делать позже, когда все обработаем, но уже можно сказать, что это, конечно, беспрецедентное работы океанографические».

На славу потрудились и остальные специалисты. Благодаря слаженной комплексной работе было отобрано несколько сотен проб со дна, из водной толщи, льда, а также получены данные из различных слоев атмосферы – до 30 тысяч метров над землей. 

Накануне празднования Дня полярника «Академик Трешников» зайдет в порт Мурманска. Однако, несмотря на то, что большая часть экспедиции, включая нашу съемочную группу, сойдет на берег, рейс на этом не завершится. Из Мурманска судно направится на плановый ремонт в финский Нантали. По пути будет сделано несколько остановок в норвежском секторе. Договор о проведение там научных работ российскими учеными уже подтвердили на правительственном уровне двух стран. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru