Среда, 20 октября 2021   Подписка на обновления
Среда, 20 октября 2021   Подписка на обновления
Популярно
20:07, 30 марта 2019

Почему объединение Александринки и Театра имени Волкова откладывается


Почему объединение Александринки и Театра имени Волкова откладывается

Глава правительства Дмитрий Медведев приостановил приказ министра культуры.

На полпути к слиянию. Объединение Александринского театра и Театра имени Волкова откладывается. Глава правительства Дмитрий Медведев приостановил приказ министра культуры. Это произошло в четверг буквально через несколько часов после того, как документ подписал Владимир Мединский. 

Теперь Минкульту придется провести широкое обсуждение этого вопроса как с общественностью Петербурга и Ярославля, так и с профессиональным театральным сообществом. Впрочем, позиция руководителей обоих театров уже была известна: и Валерий Фокин, и худрук Волковского театра Евгений Марчелли неоднократно высказывались за объединение. 

После вето Дмитрия Медведева артисты Александринки подписали письмо на имя президента и премьера в поддержку проекта. Их согласованную позицию накануне еще раз обозначил художественный руководитель.

ВАЛЕРИЙ ФОКИН,художественный руководитель Александринского театра: 
«Идея сама по себе очень правильная. Она органичная, естественная. Не так, что кто-то взял и соединил для чего-то. Здесь все органично. Два старейших театра, есть общие творческие задачи, которые можно решать. При этом, очень важный момент, никто никого не уничтожает».

НИКОЛАЙ МАРТОН,народный артист России: 
«Я поддерживаю и еще эгоистически — я хочу поработать в национальном театре». 

Александринский и Волковский театры должны были объединиться в Первый национальный театр. По мнению защитников идеи, для двух старейших творческих площадок России это органичный процесс, отражающий историческую преемственность. Целями реструктуризации в документе Минкульта обозначены, в частности, повышение качества услуг, эффективное использование бюджетных средств и расширение зрительской аудитории. При этом подчеркивается, никто никого не поглощает, угрозы потери театрами собственного творческого лица нет.

В перспективу такой коллаборации, впрочем, верят не все. Часть ярославской труппы, например, выступает категорически против. Также свою позицию по этой теме выразил председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Народный артист сказал, что это не только вопрос творческой судьбы коллективов, а вопрос государственной культурной политики, который нельзя решать с плеча.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru