Вторник, 15 октября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 15 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
12:47, 15 апреля 2019

Отменят ли подоходный налог для россиян?


Будет ли отмена подоходного налога в 13% тем гражданам, чьи доходы сопоставимы с прожиточным минимумом в 13 000 рублей?

Песков: четкой позиции по освобождению малоимущих от НДФЛ пока нет

Пресс-секретарь главы государства предложил адресовать этот вопрос в правительство

Кремль и правительство пока не имеют четкой позиции в отношении обсуждаемой идеи освободить малоимущих граждан от НДФЛ. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Если я не ошибаюсь, то какой-то четкой, выработанной, сформулированной позиции в настоящий момент нет по этому вопросу, но что касается хода обсуждения этой идеи, то я прошу вас адресовать вопрос в правительство», — сказал Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к соответствующей инициативе.

«Безусловно, такие идеи сначала должны проходить обкатку, что называется, в кабинете министров и в Министерстве финансов, прежде всего», — отметил представитель Кремля.

Ранее газета «Известия» сообщила, что кабмин РФ может обсудить возможность освобождения россиян с низкими зарплатами от подоходного налога. По данным издания, речь идет о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума — меньше 13 тыс. рублей в среднем по стране.

Отмена НДФЛ для бедных оказалась слухом

С утра в новостях появилось сообщение, что россиян с зарплатой ниже 13 тысяч рублей могут освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако, слухи об аттракционе невиданной щедрости оказались ложными, судя по всему.Российская трехсторонняя комиссия (РТК) при правительстве РФ по регулированию социально-трудовых отношений не обсуждает вопрос отмены подоходного налога (НДФЛ) для малообеспеченных граждан, в плане на ближайшее полугодие этот вопрос не значится, сообщили журналистам в аппарате РТК.Так-то прикольно, что эти бухгалтеры-людоеды спокойно смотрят на то, что в стране процветает работающая бедность, когда после вычета налога на ДФЛ зарплата становится ниже прожиточного минимума и даже не чешутся либо отменить бедным этот налог, либо ввести прогрессивную шкалу, как делается во всем цивилизованном мире, где государство устанавливает ставку для самых богатых до 60-70%.

Кстати, если у нас поднять налог до 40%, то можно не только бедным помочь, но и на пенсии деньги найти. Вот как выглядят доходы сейчас при плоской шкале в 13%:

Отменят ли подоходный налог для россиян?

При такой шкале НДФЛ со всех составит 4,2 трлн. рублей.

А вот как ситуация выглядит, если 20% бедных освободить от налогов, а 20% богатым сделать НДФЛ равным 40%. Остальным оставить 13%.

Отменят ли подоходный налог для россиян?

В таком случае НДФЛ со всех составит 8 трлн. рублей. Но правительство Путина сильно против повышения нагрузки на богатых. Оно даже против снижения нагрузки с бедных, после того, как выяснилось, что новость оказалась ложной.

Освобождение граждан России с низкой зарплатой от уплаты НДФЛ станет для них существенной и реальной поддержкой. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал глава Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

«Инициатива по освобождению россиян с низкими зарплатами от уплаты Налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с точки зрения социальной поддержки абсолютно логична и, безусловно, станет действенной мерой поддержки. По сути, эту схему мы применяли совсем недавно для поддержки другой категории россиян – получателей пенсий ниже прожиточного минимума. В том случае оказывалось, что прибавки сокращением дотаций «съедались» и пенсионер их реально не ощущал.

А в случае с работающими гражданами негативным фактором выступает НДФЛ. То есть процедура его удаления уже «обкатана» и показала свою эффективность. Как мера социальной политики по улучшению жизни самых малообеспеченных россиян, она даст определенный и вполне предсказуемый эффект – граждане сразу станут получать больше. Но остается вопрос экономической мотивации – его обязательно нужно продумать перед рассмотрением инициативы», — отмечает парламентарий.

В аппарате российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений предложили кардинально изменить систему поддержки граждан с низкими доходами. В частности, россиян, заработки которых после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, могут освободить от уплаты этого налога. В среднем по стране это зарплаты меньше 13 тысяч рублей. По последним данным Росстата, в 2017 году россиян, зарабатывающих менее 13,8 тысячи, было около 11 млн (15,2% по России).

«Риск у этого предложения, по сути, всего один. Если работник освобождается от части налога, то у работодателя появляется искушение на нем сэкономить. Это обязательно нужно учитывать и обсуждать. система оплаты труда такова, что работодатель выплачивает сотруднику заработанное, а из этих средств уплачиваются 13% подоходного налога. Отмена НДФЛ означает соблазн для работодателя уменьшить собственные траты и провернуть теневую схему.

С точки зрения нанимающей стороны, работнику достаточно и того минимума, который он уже получает. А значит, можно сохранить все как есть, уменьшив зарплату сотрудника на те самые 13%. Для работника де-факто ничего не изменяется, реформа как бы обходит его стороной. А работодатель получает дополнительный доход, кратный количеству трудящегося у него низкооплачиваемого персонала. Проблема в том, как этого риска избежать», — подчеркивает сенатор.

Реальная поддержка

Согласно Трудовому кодексу, работодатель не может начислять сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда. Но россияне уплачивают НДФЛ в размере 13%, что снижает их доходы ниже ограниченной законом «планки». В феврале президент Владимир Путин поручил освободить от НДФЛ участников программ «Земской учитель» и «Земской доктор». По его словам, раньше «Земскому доктору» предоставлялись средства из Федерального фонда медстрахования, при этом из выплат по программе не вычитался НДФЛ.

Теперь подоходный налог необходимо выплачивать, потому что финансирование предоставляется из бюджета. «Зачем мы это делаем? Люди чистыми должны получать эти деньги. Либо нужно добавлять средств на объем НДФЛ, либо просто освободить от выплаты этого налога», — отмечал Путин. В РТК рассказали, консультации по этому вопросу «предусмотрены генсоглашением между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами на 2018–2020 годы».

«Если НДФЛ будет отменен для низкооплачиваемой категории работников, это будет не статистическая приписка, а реальное улучшение положения граждан. По сути, они получат дополнительные 13% к ныне получаемым зарплатам. Если брать для примера показатель Минимального размера оплаты труда (11,3 тысячи рублей), то после вычета подоходного налога россиянин получает лишь 9,8 тысячи рублей на руки. С учетом мизерности этой суммы, прибавка малозначимой не кажется.

При этом нужно понимать, что НДФЛ — это не деньги работодателя, а средства сотрудника, которые государство не будет изымать. Российский бюджет от такой меры не пострадает – не те масштабы. Единственной рисковой составляющей остается возможность ухода работодателей в тень для повышения собственных доходов, но, вероятно, этого можно избежать определенными компенсационными мерами», — заключает Валерий Рязанский.

В правительстве не обсуждают отмену НДФЛ для малообеспеченных

Ранее о том, что такая возможность уже рассматривается, сообщили «Известия». В плане на ближайшее полугодие этот вопрос не значится, заявили в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Вопрос об освобождении малоимущих от налога на доходы физлиц (НДФЛ) в ближайшие полгода обсуждаться не будет, уточнили «Интерфаксу» в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ранее «Известия» со ссылкой на комиссию сообщили, что такая возможность уже рассматривается. По данным газеты, речь идет о гражданах, чья зарплата после вычета НДФЛ оказывается ниже прожиточного минимума, то есть составляет менее 13 тысяч рублей.

Государство к этому шагу не готово, хотя он был бы полезен для экономики, комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Отменят ли подоходный налог для россиян?

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ«Вся проблема не в налогах на малообеспеченных людей, а в том, что у нас крайне низкие зарплаты. А низкие зарплаты еще вдобавок оттого, что налоги на труд слишком высокие. Работодатель платит и пенсионные взносы, и страховые взносы, и медицинские взносы, это на крупных и средних предприятиях 30%. Фактически этим он притормаживает зарплату людей, чтобы уменьшить фонд. Единственный и большой минус, наверное, со стороны государства — это уменьшение поступлений в бюджет. Все-таки за пределами прожиточного минимума находится около 20 миллионов человек, и с этих 20 миллионов снять 13%, пусть даже с маленькой зарплаты, — это достаточно существенная потеря для бюджета».

В этом году каких-то изменений ждать не стоит, но возможность освобождения малоимущих граждан от НДФЛ, скорее всего, действительно обсуждается, считает экономист, кандидат экономических наук, консультант по налогам и сборам Валерий Сенков.

Валерий Сенковэкономист, кандидат экономических наук, консультант по налогам и сборам«Сейчас идет начало 2019 года, начался второй квартал, внутри года никакие серьезные изменения в налогах не могут быть приняты. Но я думаю, что дискуссия однозначно идет. Что касается утечки, это просто интересно власть использует метод общественного обсуждения: мы вбрасываем эту идею и смотрим. Сейчас порядка 15% граждан по статистике являются малоимущими, и это абсолютно правильная мера, поскольку облагать налогом доходы ниже прожиточного минимума неправильно. Второе: выпадение этих доходов не будет критично, поскольку мы видим, что резко увеличиваются поступления от имущественных налогов — от земельного налога, от налога на имущество физических лиц. Меня как экономиста в данном вопросе интересуют две вещи. Первая: правильная ли это мера? Да. Вторая: выпадающие доходы будут компенсированы другими налоговыми источниками? Да. Пострадает от этого федеральный бюджет? Нет».

У Кремля нет определенной позиции по освобождению малообеспеченных граждан от НДФЛ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отменят ли подоходный налог для россиян?

Дмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Это нужно адресовать в правительство, обсуждается ли там, потому что, безусловно, такие идеи сначала должны проходить обкатку в кабинете министров: это и министерство финансов, прежде всего, и наши налоговики как подразделение. Если я не ошибаюсь, то какой-то четкой, выработанной и сформулированной позиции в настоящий момент по этому вопросу нет».

По данным Росстата, в 2017 году 15,2% работников в России получали менее 13,8 тысячи рублей в месяц, то есть примерно 11 миллионов человек. По мнению экспертов, есть опасность, что после снятия налоговой нагрузки на малоимущих может вырасти доля серых заработков. Работодатели будут скрывать реальный доход своих сотрудников. Но эта доля не станет критичной, отмечают эксперты: сейчас бизнес старается не рисковать, поскольку система налогообложения становится все более прозрачной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru