Понедельник, 23 декабря 2024   Подписка на обновления
Понедельник, 23 декабря 2024   Подписка на обновления
Популярно
6:52, 28 марта 2019

Околоноля: Яков Миркин об экономической политике эпохи стагнации


Околонулевой рост стал реальностью российской экономики, и смена методик в Росстате ничего не изменит. Это означает, что к новой ситуации нужно приспособить российскую экономическую политику или финансовую систему. Об этом «Инвест-Форсайту» рассказывает профессор Яков Миркин, экономист, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН.

Околоноля: Яков Миркин об экономической политике эпохи стагнации

Виталий Белоусов / РИА Новости

– Как финансовую систему и финансовую политику страны надо перестроить, приспосабливаясь к долговременному нулевому росту экономики?

– Прежде всего это можно и нужно сделать проведением другой финансовой политики, которая направлена на стимулирование роста, на выращивание своего рынка в условиях резкого сокращения иностранных инвестиций.

– Есть примеры стран, где проводилась такая политика?

– Если говорить об ее оперативном, достаточно быстром варианте, то это финансовая экспансия, как в Китае. В Поднебесной сейчас монетизация, насыщенность экономики кредитами достигла показателя более чем в 200% ВВП. В результате это самый настоящий, полноценный инструмент стимулирования роста, который финансовые власти Китая используют для удержания низкой инфляции.

В азиатских странах показатели монетизации, находящиеся в районе более 100% ВВП, практически стали стандартом. При этом у нас, в России, индикатор находится на уровне чуть более 50%, он традиционно низкий – финансовая система традиционно существует в подмороженном состоянии.

– А если говорить о конкретных рецептах перестройки финансовой системы страны?

– В любом случае речь в ситуации с приспособлением к нулевому или околонулевому росту идет о достаточно простых вещах. Во-первых, это удешевление национальной валюты. Во-вторых, необходимы сильные налоговые стимулы для роста, нормализация кредитного процента, увеличение за счет этого доступности кредитов и рост монетизации экономики при удержании низкой инфляции. Это стандартный мировой рецепт, проводимый, конечно, с большой осторожностью, вместе с другими мерами, который будет способен поддержать экономику в условиях околонулевого роста, а также в дальнейшем вывести из него.

– О каких еще мерах идет речь?

– Разгосударствление, борьба с монополиями, приватизация в пользу среднего класса.

– Это реализуемо?

– В условиях России сегодня это реализовать сложнее, чем 3-5 лет назад, так как мы достаточно долгое время существуем в санкционном режиме. Который, в свою очередь, направлен на то, чтобы препятствовать инвестициям и притоку в нашу страну новых инновационных технологий. Но, в принципе, да, почему бы и нет. Эта альтернатива предлагается уже минимум несколько лет.

– Так что же, околонулевой рост – может, не так уж и плох?

– Стоит признать, по этому поводу есть много разных суждений. Однако я бы не сказал, что в такой динамике много плюсов. Прежде всего, во-первых, потому что в результате нарастает разрыв в динамике развития между нашей страной и другими странами, у которых этот рост отличен от нуля. А разрыв – это проигрыш в конкурентной борьбе. В результате мы топчемся на месте в части уровня финансово-экономического развития, освоения новых технологий. Второе – можно было бы рассуждать о качестве роста, если б мы были развитой экономикой. Действительно, в развитых странах околонулевой рост, но там все время происходит разрушение старых и появление новых векторов развития. Да и база гораздо серьезней. Любая страна, любая экономика мира находится в конкуренции –  прежде всего за уровень жизни своих граждан, за их благополучие. Мы по-прежнему в разрыве.

Беседовал Тарас Фомченков


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru