Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
2:47, 30 апреля 2019

Новое соглашение по транзиту российского газа лишит американцев козырей в Европе…


Новое соглашение по транзиту российского газа лишит американцев козырей в Европе…

Новое соглашение по транзиту российского газа лишит американцев козырей в Европе…

Эксперты считают, что новые украинские власти должны договариваться с Россией о транзите. Если Киев решится на это, то США придется расстаться с планами об экспансии своего сланцевого газа в ЕС.

Киев не первый год инициирует большие политические игры вокруг проблемы транзита газа через свою территорию, стремясь, во что бы то ни стало, угодить американцам. Политолог Богдан Безпалько в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал уверенность в том, что Украина должна сесть за стол переговоров с РФ. С необходимостью консультаций соглашается ряд украинских политиков. Главная причина в том, что без прямых поставок газа из РФ стране приходится придумывать разные схемы через многочисленных посредников, а это приводит к удорожанию газа.

Договариваться с Москвой Киеву необходимо еще и потому, что с окончанием строительства магистрали «Северный поток-2» украинская газотранспортная система (ГТС) может оказаться совсем пустой, а между тем страна очень нуждается в прибыли как транзитер. Именно поэтому киевской власти нужно вести переговоры о новом соглашении, отметил Безпалько. Если Киев решится на это, то России нужно разговаривать с позиции силы, настаивает политолог. Со сменой власти на Украине РФ как поставщик, как источник доходов должна настаивать на том, чтобы учитывались, прежде всего, российские интересы, заметил эксперт.

Глава Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин пояснил, почему Киев так стремится угодить Вашингтону. США очень обрадовались бы остановке украинского транзита, ведь это дало бы им новые козыри для реализации плана по продвижению сжиженного газа в Евросоюз. А Украине нужны новые кредиты, без которых она не сумеет расплатиться с предыдущими долгами.

Президент РФ Владимир Путин однозначен в этом вопросе: транзит нужно сохранить и, прежде всего, ради благополучия украинских граждан. Ведь сейчас им приходится платить неподъемные деньги «за все эти политические фокусы». Такая ситуация сложилась из-за позиции Киева, который получает газ в два раза дороже, отмечал президент. На фоне такой позиции России становится понятно, что надежды Украины не осуществятся, а США потеряют потенциальные козыри в вопросе продвижения своей сланцевой экспансии в Европе.

Ранее российские эксперты выразили убеждение в том, что транзит российского газа через территорию Украины сохранится.

 

Автор: Мария Красикова…
Источник: https://politexpert.net/150153-novoe-soglashenie-po-tranzitu…

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru