Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления
Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
13:28, 18 июня 2019

Мы воевали для Рима


Мы воевали для Рима

Изначально все римские граждане 17-46 лет являлись военнообязанными, в легион зачисляли римлян 17-23 лет, но случались служить шли и в 14 и в 40 лет. Армия империи по своей сути была «Рабоче-крестьянской Римской армией», львиную долю легионеров давали сельскохозяйственные районы. Поэтому римские бойцы стойко переносили зной и холод, могли довольствоваться скудным питанием. Призывники крестьяне виртуозно владели шанцевым инструментом, умели работать с железом, копать траншеи, возводить деревянные и каменные постройки, переносить тяжести на дальние дистанции.

В армии «поздней римской империи» именно горожане не готовые стойко переносить тяготы и лишения военной службы мутили воду в легионах, что приводило к мятежам и восстаниям.

Идеальный рост легионера равнялся 180 см., Нерон приказал сформировать I «Италийский легион» полностью состоящий из римлян не меньше шести римских футов (180см.).

Древнеримский консул, полководец, «самый всесильный человек в Риме» Гай Марий провел либерализацию римской армии. Призыву на 25 летний срок подлежали граждане, не владеющие недвижимостью, и добровольцы «неграждане» мечтавшие стать римлянами.

Перед битвой при Акциуме, Марк Антоний за считанные недели доукомплектовал 23 легиона выходцами из Сирии, Галатии, Вифинии и Египта.

Каждые 20-25 лет Риму приходилось массово пополнять в среднем до 28 легионов (от 168 000 до 280 000 легионеров).

Войска, дислоцированные на западе комплектовались римлянами, а легионы, защищающие восточные рубежи империи пополнялись новобранцами из провинций. Национальный состав XXII «Дейотарова легиона» выглядел следующим образом:

56% — уроженцы Малой Азии;

19% — египтяне;

5,5% — сирийцы;

5,5% — атацины (жители Нарбонской Галлии);

5,5% — дети легионеров, родившиеся в лагерях, крепостях и форпостах;

2,7% — киренцы (жители африканской Киренаики);

2,7% — киприоты;

2,7% — римляне

Завоевать мир римским легионерам позволила военная выучка, железная дисциплина, и продвинутая военная подготовка. «Школа молодого легионера» была рассчитана на четыре месяца.

Тренировки начинались с постановки военного шага, новобранцам предстояло научиться проходить за 5 часов 29км., а в случае марш-броска 35км. Полная выкладка легионера составляла не менее трети его веса и составляла 20кг. Нормативы римской армии сохранились и в XXI веке.

Осваивать передвижение по дороге или сильно пересеченной местности новобранцам помогали палки офицеров и тычки старослужащих.

Не знаю, висел ли в казармах лозунг: «Не умеешь — научим, не хочешь -заставим, не можешь — поможем!», но этот призыв реализовывался в римской армии на 100%.

Научившись ходить и бегать по военному, солдаты переходили к отработке боевых построений: каре, круг, тестудио (черепаха) и клин. Они учились брать штурмом укрепления, молниеносно наступать, стремительно отступать, моментально перестраивать строй, менять в бою уставшие или потрепанные неприятелем подразделения.

Учебные щиты, метательные копья (пилумы), и мечи весили в два раза больше боевых образцов. Легионер должен был уметь искусно работать щитом и уверенно наносить мечом колющие удары. Меч гладиус оружейники разработали именно для колющих ударов в сомкнутом римском строю.

«Молодых бойцов» учили азам стрельбы из лука, метанию пращи и верховой езде.

Ежемесячно легионеры совершали 3-5 стремительных маршей по пересеченной местности с полной выкладкой. В конце каждого перехода бойцы разбивали военный лагерь «Каструм» защищенный рвом и земляной стеной.

Не все средние (примипил, центурион) или младшие офицеры (опцион, тессерарий, декурион, декан) были в состоянии командовать ветеранами-легионерами.

Центурион Луцилий за день обламывал десятки розг о стальные тела легионеров. Солдаты прозвали мучителя «Принеси другую», однажды терпение ветеранов вышло и они, подкараулив командира, закололи его мечами.

Легионер-ветеран, ставший префектом лагеря, Ауфидий Руф, сильно перегнул палку с дисциплиной. Вчерашние боевые товарищи впрягли его в тяжелогруженую тележку и прогнали по проселочной дороге.

С первых дней службы «отцы командиры» внушали новобранцам, что сначала легионер сражается за «братьев по оружию» входящих в его манипулу, центурию, когорту или легион, и только потом за Рим, императора, трофеи и славу.

Без преувеличения легионеры, входящие в центурию были сплоченной семьей. На дошедших до нас могилах римских бойцов встречаются надписи «Брату от братьев».

Случалось что, попав в безвыходное положение, легионеры одной когорты (360 бойцов) совершали массовое самоубийство.

Вот что пишет римский историк Аппиан Александрийский в труде «Гражданские войны»:

«При возникшем возмущении, особенно среди воинов Марсова легиона, недовольных тем, что они, превосходя всех силой, гибнут в бездействии, одни покончили с собою еще до тех пор, пока достиг их огонь, другие, вскочив на неприятельские триремы, многое сделали, многое и вытерпели. А полусожженные корабли еще долго плавали с людьми, погибавшими частью от огня, частью от голода и жажды; из этих людей некоторые, державшиеся за мачты и корабельные доски, были прибиты к пустынным скалам или утесам. Среди них были такие, которым против всех ожиданий удалось спастись: некоторые продержались до пяти дней, слизывая смолу и жуя паруса или веревки, пока волны не вынесли их на сушу. Много было и таких, которые сдались врагам, ослабев под влиянием бедствий; сдались также семнадцать трирем. Воинов солдаты Мурка заставляли приносить клятву верности; полководец их Кальвин на своем корабле возвратился на пятый день в Брундизий, когда его считали уже погибшим. Вот какие события произошли на Ионийском море в один день с битвой при Филиппах — все равно, назвать ли их кораблекрушением или морской битвой; совпадение этих двух событий поразило всех, когда впоследствии о нем узнали».

Перед зачислением в легион, бойцы торжественно клялись повиноваться консулу, не покидать товарищей в бою, и не оставлять строя в момент когда настанет пора умереть за империю.

Высшей наградой в римской армии был венок из дубовых листьев, его вручали воину, спасшему товарища в бою. За доблесть, героизм, мужество и отвагу легионеров награждали торквесами (шейный обруч из серебра или золота), фалерами (римские медали). Старшим офицерам вручали как солдатские, так и специальные знаки отличия: копья, знамена, и золотые венки.

Бойца уснувшего на посту забивали насмерть, ветераны объясняли молодым, что своей халатностью он поставил под угрозу жизнь легиона. За трусость в бою, по жребию отсекали голову каждому 10 легионеру.

Старшие офицеры культивировали в подразделениях «братскую конкуренцию», вот что писал Цезарь в «Записках о галльской войне»:

«В том легионе было два очень храбрых центуриона, которым немного оставалось до повышения в первый ранг: Тит Пулион и Луций Ворен. Между ними был постоянный спор о том, кто из них заслуживает предпочтения, и из года в год они боролись за повышение с величайшим соревнованием. Когда около укреплений шел ожесточенный бой, Пулион сказал: чего ж ты раздумываешь, Ворен? и какого другого случая ждешь показать свою храбрость? Нынешний день порешит наш спор. С этими словами он вышел из-за укрепления и бросился на неприятелей там, где они были особенно скучены. Ворен тоже не остался за валом, но, боясь общественного мнения, пошел за ним. Тогда Пулион, подойдя на близкое расстояние к врагу, пустил копье и пронзил им одного галла, выбежавшего вперед из толпы. Враги прикрыли щитами своего пораженного и бездыханного товарища и все до одного стали стрелять в Пулиона, не давая ему возможности двинуться с места. Пулиону пробили щит, и один дротик попал в перевязь. Этим ударом были отброшены назад ножны и задержана его правая рука, когда он пытался вытащить меч. Тогда враги, пользуясь его затруднением, обступили его. Но тут подбежал его соперник Ворен и подал ему в эту трудную минуту помощь. Вся толпа тотчас же обратилась на него и бросила Пулиона, думая, что он убит дротиком. Ворен действует мечом и, убив одного, мало-помалу заставляет остальных отступить; но в увлечении преследованием он попадает в яму и падает. Теперь и он в свою очередь окружен, но ему приходит на помощь Пулион, и оба, убив немало неприятелей, благополучно, со славой возвращаются в лагерь. Так подшутила над ними судьба в их соперничестве и борьбе: оба врага поддержали и выручили друг друга, и нельзя было решить, кого из них следует признать храбрей другого».

Легионеры имели право на отдых за пределами римского лагеря, или в его пределах. В римских крепостях и даже отдаленных форпостах командование создавало для воинов бани, спортивные площадки и даже палатки для релаксаций.

Во время службы бойцы получали бесплатное медицинское обследование и экстренную помощь.

Помимо ежемесячного дохода римский легионер «негражданин», отслужив 25 лет, получал римское гражданство, информация о новом римлянине заносилась на бронзовую табличку diploma. Военный диплом подтверждал увольнение солдата в запас и предоставление ветерану римского гражданства в награду за верную службу.

Иногда дипломы выдавались сразу боевым подразделениям:

«Император Цезарь Август Домициан, сын божественного Веспасиана, великий понтифик, во второй раз облечённый трибунской властью, во второй раз провозглашённый императором, восьмой раз консул, отец отечества — всадникам и пехотинцам, которые служат в следующих пяти алах и девяти когортах: I Флавия Сдвоенная, I Канненефатов, II Флавия Сдвоенная, Скубулов, Пиценцев, I Германцев, I Аквитанов и I Астуров, I Фракийцев, II Ретов, II и III и IV Аквитанов, VII Ретов, которые находятся в Мёзии под командованием Г. Веттулена Цивики Цериала, а также ала Клавдия Новая и две когорты III Галлов и V Испанцев, которые находятся в Германии под командованием Кв. Корнелия Руфа, чьи имена записаны здесь, по истечении двадцати пяти лет службы с почётной отставкой [император] дарует римское гражданство им, их детям и потомкам, также право сочетаться законным браком с их супругами, которых они могут иметь к тому моменту, когда им предоставлены права гражданства, а для тех, кто оставался холостяком, с супругами, которых они выберут в дальнейшем, при условии, что каждый возьмёт только одну жену. Написано за 12 дней до октябрьских календ, когда консулами были М. Ларций Помпей Магн Силон и Т. Аврелий Квиет. Пехотинец I Аквитанов когорты, которой командует М. Генний Камилий Карфиниан, сын Марка, Л. Валерий Пуденций Анкир, сын Луция. Записано и признано соответствующим бронзовой таблице, которая вывешена в Риме, на Капитолии».

Во времена Августа только 10% жителей империи могли гордо воскликнуть «Я римский гражданин».

Римское гражданство помимо обязанностей предоставляло человеку еще и права:

— право на приобретение недвижимости и заключение имущественных договоров;

— приоритет в споре с «негражданином» проживающим в империи;

— право передать детям рожденным в законном браке римское гражданство;

— иммунитет от иностранных правовых норм и законов (римский гражданин был подсуден только Риму);

— право на справедливый суд и самооборону в случае нападения частного лица;

— право на оспаривание решений вынесенных римским судом;

— иммунитет от пыток и телесных наказаний;

Как права римского гражданина соблюдались на практике, рассказывается в

«Деяниях Святых Апостолов» (Апостол Павел):

«22:25 Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда?

22:26 Услышав это, сотник подошел и донес тысяченачальнику, говоря: смотри, что ты хочешь делать? этот человек — Римский гражданин.

22:27 Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да.

22:28 Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем.

22:29 Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин, испугался, что связал его».

Легионеры получали серьезные денежные премии. Характерным примером служат четыре триумфальных шествия, 46 года до н.э. проведенных Цезарем, отметившим таким образом, победы над галлами, египтянами понтийцами и нумидийцами. Ветераны-легионеры получили в награду по 24000 сестерциев (50 000 сегодняшних евро), народ получил бесплатный хлеб и масло, 300 сестерциев еще 100 за ожидание торжества (800 евро). За 22 тысячи столов уселись богачи, патриции и плебс.

Для сравнения легионер получал в год 900 сестерциев (1800 евро):

— раб стоил в среднем 1600 сестерциев;

— туника 15 сестерциев;

— помывка в бане ¼ сестерция (1 асс);

— 1 литр благородного Фалернского вина 4 сестерция;

— 1 литр оливкового масла 3 сестерция.

По случаю восшествия на престол, рождения наследников, триумфов и других национальных торжеств, легионеры не только премировались, но и получали подарки (donativa). Донативы в среднем составляли 4500 сестерциев, заработок легионера за 5 лет. Случалось, что денежные раздачи проливались на легионеров золотым дождем, после смерти Нерона с 9 июня 68 года по 22 декабря 69 года на римском троне сменилось три императора (Гальба, Отон, Авл Вителлий).

Вышедшим в отставку ветеранам, как правило выплачивали 10 годовых окладов, в разные периоды суммы колебались от 9000 до 12000 сестерциев (в среднем 21000 евро), помимо денег солдаты получали земельные наделы в отдаленных провинциях.

Именно ветераны-легионеры первоначально освоили и заселили Colonia Nervia Glevensium (сегодня английский Глостер) и Lindum (английский Линкольн).

 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru