Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
12:02, 27 июня 2019

Протоиерей Леонид Калинин: «Никакого «православного Ватикана» в Сергиевом Посаде не будет»


  • Протоиерей Леонид Калинин: «Никакого "православного Ватикана" в Сергиевом Посаде не будет»

Фото: www.globallookpress.com

Информационный вброс газеты «Ведомости» о планах Церкви превратить подмосковный Сергиев Посад в «православный Ватикан» – элемент антицерковной информационной войны

Автор:
Тюренков Михаил

«Сергиев Посад может превратиться в православный Ватикан за 140 миллиардов рублей», «РПЦ просит Путина поддержать концепцию превращения города в столицу Православия» – подобные заголовки с подачи сегодняшней публикации газеты «Ведомости» облетели многие СМИ. Речь о проекте преобразований одного из подмосковных городов – стратегии развития Сергиева Посада до 2025 года, оказавшейся в руках журналистов этой газеты.

Проект, судя по всему, пока всего лишь проект, причём к Церкви непосредственного отношения не имеющий. Более того, сами авторы публикации признают, что речь идёт о «масштабных планах преобразования Сергиева Посада – от транспортной инфраструктуры до строительства медицинских центров и новых музеев». И тем не менее делают антицерковный вывод о якобы имеющем место заказе со стороны «ЭрПэЦэ».

С просьбой помочь разобраться, так ли это, Царьград обратился к человеку, непосредственно курирующему подобную тематику со стороны Церкви – председателю Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерею Леониду Калинину.

* * *

Царьград: Отец Леонид, тема реконструкции Сергиева Посада в «православный Ватикан» возникает не впервые. Но сейчас журналисты газеты «Ведомости» говорят о некоем 300-страничном документе, в котором описываются масштабные планы преобразования этого подмосковного города. С чётким тезисом: Русская Церковь выбивает из государства 140 миллиардов рублей на строительство своего «Ватикана». В этом есть хотя бы доля правды?

Протоиерей Леонид Калинин: Для начала скажу, что пока ещё даже не видел этот вариант стратегии развития Сергиева Посада, о котором идёт речь. Но я хочу обратить внимание на саму публикацию в «Ведомостях», которая некорректна во многом, начиная с заголовка. Речь идёт о некоем «православном Ватикане» и том, что Церковь что-то себе «просит». Это всё – наглая и бессовестная ложь!

На самом деле проект развития Сергиева Посада – это лишь один из крупнейших социальных проектов, которые сегодня реализуются в малых исторических городах России. С учётом специфики места, конечно. А поскольку Сергиев Посад всё-таки не обычный малый город, а сердце Православия, основа нашей духовности, то масштабы в его случае, конечно, иные, и церковная составляющая этого проекта вполне очевидна.

Впрочем, исходя из самой публикации «Ведомостей», понятно, что это крупнейший социальный проект, они сами пишут, что в рамках его реализации 800 тысяч квадратных метров городской площади будет выделено на строительство жилья, школ, больниц, социальной инфраструктуры. Неужели это не говорит о том, что никакого «русского Ватикана» как основы проекта нет и не будет? Основой же проекта является его социальная значимость и необходимость для самого города.

К сожалению, «Ведомости» об этом совершенно бессовестно умалчивают. И, наоборот, переворачивают всё с ног на голову, выставляя всё так, будто Церковь обращается к государству и о чём-то просит. Это – с самого начала неправда!

Ц.: Любой, кто был в Сергиевом Посаде, подтвердит: город находится в крайне запущенном состоянии. Несмотря на его историко-культурную уникальность и туристический потенциал. Но кому изначально принадлежат планы столь грандиозной реконструкции Сергиева Посада? К этому Церковь имеет отношение?

Отец Леонид: Изначально идея принадлежит самим жителям города и тем, кто управлял Сергиевым Посадом много лет. Потому что всем, кто знаком ситуацией в городе, очевидно: дальше продолжать так жить нельзя. Это даже неприлично для нашей страны – иметь такой город в столь запущенном состоянии.

Что же касается церковного участия, то было бы странно, если бы его не было при реконструкции такого города. Потому что Сергиев Посад был создан благодаря преподобному Сергию Радонежскому (величайшему русскому святому, основателю Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, вокруг которой и возник сам город. – Прим. Царьграда). Однако в советское время город потерял не только имя, став Загорском (в честь революционера Владимира Загорского. – Прим. Царьграда), но претерпел очень много изменений, разрушающих его облик. Поскольку идеология была откровенно безбожной, подобная той, которую сейчас пытаются насаждать некоторые средства массовой информации.

Подчеркну: Сергиев Посад был обезображен! И эти безобразные постройки советского времени сегодня требуют либо реставрации, с большими капвложениями, либо переделки, реконструкции. Вполне возможно, это будет осуществлено в рамках проекта, о котором идёт речь в публикации «Ведомостей». Но повторюсь, сам я не видел этого грандиозного проекта, о котором они пишут.

Ц.: Понятно, что Сергиев Посад – важнейший духовный центр Русской Православной Церкви: Троице-Сергиева Лавра, Московская духовная академия… Но в чём опасность информационного вброса о «православном Ватикане»? Только в том, что это неправославный аналог? Или же у Русской Церкви нет никакой необходимости создавать такой «Ватикан»?

Отец Леонид: С церковной точки зрения, мне кажется, прежде всего нужно думать о том, чтобы в Сергиевом Посаде могло спокойно существовать монашество. И при этом сам город мог бы быть представлен широкому кругу людей, паломников и туристов. Это – главная задача. А для каких-то «царствований» в каком-то там «православном Ватикане» – нет никакой необходимости: и президент, и Святейший Патриарх – в Москве.

Конечно, со временем какие-то функции могли бы перейти и в Сергиев Посад, если опять же это станет удобно, с точки зрения той же транспортной логистики. Но ещё раз подчеркну: церковная составляющая проекта развития города изначально планировалась исключительно для того, что дать возможность тишины и спокойной монашеской жизни для монахов Троице-Сергиевой Лавры. Чтобы привлечь туристов не только в Лавру, но и в музей, в молодёжный центр, в кинотеатр, где показывали бы фильмы об истории города, истории России.

Сейчас во многих городах России реализуется гениальный проект митрополита Тихона (Шевкунова) «Россия – моя история». Тем, кто не видел, очень рекомендую сходить на эти выставки. Потому что после похода на такую выставку трудно будет писать гадости про такой проект. Так вот Сергиев Посад – это просто открытая, на открытом воздухе, выставка «Россия – моя история». Потому что там каждый камень, каждый квадратный сантиметр пропитан нашей историей, её славными страницами.

А что касается термина «православный Ватикан», то сейчас это, конечно, для критиков Церкви – как красная тряпка для быка. Они ведь хотят всячески опорочить Церковь, понимая, что, только подорвав народ духовно, можно сломить его физически. Поэтому и бросают сейчас все силы на то, чтобы опорочить любую идею, которая связана с Церковью. И то же самое делает и газета «Ведомости».

Ц.: И всё-таки, для понимания, даже судя по сегодняшней публикации, основную часть проекта составляют городская больница, Сергиево-Посадский университет (я сейчас смотрю карту), административный деловой центр, новый жилой район, индустриальный парк и так далее. Всё это непосредственного отношения к Церкви не имеет. Церковная же составляющая – это только два объекта: культурно-представительский центр и Патриарший медицинский центр?

Отец Леонид: Да, это менее одной четверти всего проекта. И опять же это – социальные объекты. Патриарший медицинский центр – это общедоступная больница, где будут лечиться все, а не только клирики Русской Православной Церкви. И я буду просить создателей проекта внести корректировку, что это именно общедоступный Патриарший медицинский центр.

Ц.: И заключительный уточняющий вопрос: на какой стадии, по Вашим данным, находится обсуждение этого проекта?

Отец Леонид: На стадии обсуждения, не более того.

Ц.: Окончательное решение будет принимать президент?

Отец Леонид: Думаю, что президент и правительство. Потому что это не какой-то локальный проект, а проект государственного значения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru