Воскресенье, 22 сентября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 22 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
20:47, 15 февраля 2019

Медведев создаст еще 14 ТОР


Медведев создаст еще 14 ТОР

Дмитрий Астахов / РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о создании в России еще 14 территорий опережающего развития (ТОР). Об этом он заявил на совещании с губернаторами, сообщает РИА Новости. 

11 ТОР будут созданы в моногородах и еще 3 – в ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование). Создание территорий опережающего развития призвано стимулировать развитие ряда регионов, в первую очередь находящихся в непростой социально-экономической ситуации, в том числе это делается для изменения положения дел в моногородах и закрытых территориально-административных образованиях.

«Такие территории создают, чтобы изменить структуру валового регионального продукта, ликвидировать зависимость от доминирующих в них ныне отраслей, увеличить экономический потенциал субъектов федерации, – пояснил “Инвест-Форсайту” директор по стратегии ИК “ФИНАМ” Ярослав Кабаков. – Понятно, что в первую очередь инвесторов в ТОР привлекают различные льготы и преференции, которые полагаются их резидентам, но это лишь отчасти объясняет интерес к таким структурам. Важным моментом, объясняющим повышенный интерес к ТОР, является внимание властей к этому инструменту, результатам его работы, что может оказать содействие резиденту ТОР в осуществлении им деятельности в других регионах страны».

Работа в ТОР повышает интерес к компании, способствует повышению узнаваемости, способна помочь в сбыте товаров и услуг, обеспечить заключение новых контрактов. Участие компании в ТОР положительно сказывается на её конкурентоспособности, диверсифицирует её деятельность, укрепляет её позиции в отрасли, считает эксперт.

«Выгода для конкретной территории, где создаётся такая зона, и для региона в целом, заключается в нескольких вещах. Во-первых, это возможность изменить экономическую ситуацию, начать развивать новые виды деятельности, задействовав для этого в первую очередь местные ресурсы, – перечисляет Ярослав Кабаков. – Во-вторых, это привлекает внимание к деятельности существующих предприятий, что может увеличить спрос на их продукцию, улучшив тем самым их положение. В-третьих, создание ТОР благоприятно отражается на социальной обстановке: создаются новые рабочие места, увеличиваются объёмы поступлений в местные бюджеты, часть из которых направляется на решение вопросов благоустройства, ремонта и развитие инфраструктуры, решение прочих вопросов. Такие изменения замедляют процесс отъезда граждан, способствуют изменению демографической ситуации в лучшую сторону».

Наконец, создание ТОР способствует увеличению интереса к стране, в первую очередь со стороны бизнеса, может стимулировать экономическую деятельность в целом – не только на территориях опережающего развития.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru