Сайт о рекламе, экономике, событиях
Арктика с высоты двухсот метров. Экипаж судна «Академик Трешников» продолжает работу. О первых выводах ученых о состоянии льда после разведки на вертолете расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков, который отправился в экспедицию вместе с исследователями.
Первый боевой вылет Ка-32. На борту находятся участники экспедиции. С высоты двухсот метров открываются завораживающие виды белого безмолвия. Осмотрев льды поблизости, специалисты просят пилотов отлететь подальше. Разведка заняла около двух часов.
РИШАТ ЮСУПОВ, командир воздушного судна КА-32: «Выполнив полет, подошли ближе к кораблю и нашли подходящую площадку, выполнили посадку на ней, пробурили лед, взяли толщину льда, измерили. До метра получилось».
На экране спутникового навигатора — 82 градуса и 9 минут северной широты. Посовещавшись с коллегами и экипажем «Академика Трешникова», начальник экспедиции принимает решение.
ИВАН ФРОЛОВ,начальник экспедиции: «Везде однородные льды, примерно такие же как здесь. Мы сейчас как-то развернемся и здесь попробуем уже разбивать лагерь. То есть врубиться здесь, туда смысла нет идти».
Врубиться — значит на скорости войти в ледяную толщу. Следующие почти два месяца «Трешников» будет дрейфовать. За это время участникам экспедиции предстоит сделать ряд важных исследований и, возможно, научных открытий. Но прежде нужно разбить лагерь.
В радиусе полукилометра от судна разместятся магнитный павильон, метеорологическая и лаборатория для исследования льда. Часть работ будут проводить на борту ледокола.
ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент: «По предварительным расчетам «Академик Трешников» будет дрейфовать до района архипелага Шпицберген, после чего самостоятельно выйдет изо льдов и направится в порт Мурманска. Возвращение на большую землю намечено накануне профессионального праздника — Дня полярника».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
© 2024 Advert Journal Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Хотите получать обновления?
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации