Четверг, 23 сентября 2021   Подписка на обновления
Четверг, 23 сентября 2021   Подписка на обновления
Популярно
3:37, 31 марта 2019

Лечь в дрейф: экипаж «Академика Трешникова» разбивает лагерь


Лечь в дрейф: экипаж «Академика Трешникова» разбивает лагерь

Арктика с высоты двухсот метров. Экипаж судна «Академик Трешников» продолжает работу. О первых выводах ученых о состоянии льда после разведки на вертолете расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков, который отправился в экспедицию вместе с исследователями.

Первый боевой вылет Ка-32. На борту находятся участники экспедиции. С высоты двухсот метров открываются завораживающие виды белого безмолвия. Осмотрев льды поблизости, специалисты просят пилотов отлететь подальше. Разведка заняла около двух часов. 

РИШАТ ЮСУПОВ, командир воздушного судна КА-32:
«Выполнив полет, подошли ближе к кораблю и нашли подходящую площадку, выполнили посадку на ней, пробурили лед, взяли толщину льда, измерили. До метра получилось».

На экране спутникового навигатора — 82 градуса и 9 минут северной широты. Посовещавшись с коллегами и экипажем «Академика Трешникова», начальник экспедиции принимает решение. 

ИВАН ФРОЛОВ,начальник экспедиции: 
«Везде однородные льды, примерно такие же как здесь. Мы сейчас как-то развернемся и здесь попробуем уже разбивать лагерь. То есть врубиться здесь, туда смысла нет идти».

Врубиться — значит на скорости войти в ледяную толщу. Следующие почти два месяца «Трешников» будет дрейфовать. За это время участникам экспедиции предстоит сделать ряд важных исследований и, возможно, научных открытий. Но прежде нужно разбить лагерь. 

В радиусе полукилометра от судна разместятся магнитный павильон, метеорологическая и лаборатория для исследования льда. Часть работ будут проводить на борту ледокола. 

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент: 
«По предварительным расчетам «Академик Трешников» будет дрейфовать до района архипелага Шпицберген, после чего самостоятельно выйдет изо льдов и направится в порт Мурманска. Возвращение на большую землю намечено накануне профессионального праздника — Дня полярника».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Юрий Щербаков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru