Четверг, 2 декабря 2021   Подписка на обновления
Четверг, 2 декабря 2021   Подписка на обновления
Популярно
12:40, 12 сентября 2019

Благоприятные дни для посадки чеснока осенью 2019 года по лунному календарю


Ароматный и чрезвычайно полезный чеснок можно выращивать не только весной, но и высаживать под зиму. При осенней посадке чеснока головки вырастают заметно крупнее и плотнее, чем при весенней. Когда и как сажать чеснок под зиму в 2019 году по Лунным календарным срокам – вопрос, волнующий многих огородников. Такая привязка облегчает посадку, увеличивает шансы на удачное завершение процесса и сбор урожая.

Когда сажать чеснок осенью 2019 года: благоприятные дни по лунному календарю

Благоприятные дни по Лунному календарю для посадки чеснока осенью 2019 года

Лунный календарь посадки чеснока в сентябре 2019 года

В северных регионах посадку озимого чеснока начинают уже в сентябре. Лучше это делать на убывающей Луне в Дни Корня, когда ночное светило проходит через плодородные знаки Зодиака.

По Лунному календарю, наиболее подходящими днями в сентябре 2019 года будут: 

  • 3, 4, 8, 9, 18, 19 сентября

Категорически не рекомендуется что-либо сажать в полнолуние и период новолуния, которое длится три дня.

В сентябре 2019 года это будет:

  • новолуние — 27, 28, 29 сентября
  • полнолуние — 14 сентября

Лунный календарь посадки чеснока под зиму в октябре 2019 года

В октябре уже можно сажать не только чеснок, но и проводить подзимний посев таких корнеплодов как морковь, свекла, редис. Посадочные дни у всех этих культур практически совпадают.

 

Лунный календарь садоводов и огородников рекомендует сажать чеснок:

  •  1, 2, 3, 4, 5, 6, 15, 16, 30, 31 октября

Не рекомендуется работать с растениями:

  • в новолуние — 27, 28, 29 октября (новолуния в сентябре и октябре совпали)
  • в полнолуние — 14 октября

Посадка чеснока в ноябре 2019 г по Лунному календарю

Наиболее благоприятными днями для посадок в ноябре будут

  •  1, 2, 3, 11, 24, 28, 29, 30

Выходные себе лучше всего устроить:

  • в полнолуние 12 ноября
  • в новолуние 25, 26, 27 ноября

Какой чеснок лучше сажать: озимый осенью или яровой весной

Чеснок по своим характеристикам классифицируется на яровой и озимый. Различия в них состоят в том, что первый сажается в весеннее время, а второй – осенью под зиму.

Однако, например, яровой чеснок чаще сажают из-за возможности его более длительного хранения, но и озимый отнюдь не уступает своему конкуренту, обладая следующими преимуществами:

  1. Весной есть много разных забот, а осенью времени значительно больше. Сроки посадки озимого чеснока осенью строго не фиксируются, поэтому посадочные работы можно растянуть на длительный период.
  2. Озимый чеснок не боится ни первых заморозков, ни лютой зимыни тем более возвратных весенних понижений температуры.В то время как нежные листочки ярового чеснока весной может погубить резкое снижение температуры.
  3. Посадочный материал в осенние месяцы может похвастаться перед яровыми экземплярами более крупными размерами.Чем крупнее будет посадочный материал, тем крупнее в итоге вы получите урожай (зависимость прямая). В то время как весенние саженцы к моменту посева часто ссыхаются.
  4. Озимые виды невосприимчивы ни к болезням, ни к вредителям, что не скажешь о яровых экземплярах.
  5. Посадка чеснока под зиму не требует особого ухода.Грунт в осенний период напитывается достаточным объемом влаги, позволяющим хорошо перезимовать в холодные месяцы.
  6. Сбор урожая производится раньше, чем при весеннем высаживании.Что говорит о том, что в летние месяцы на прилавках магазинов присутствуют только представители озимых сортов.
  7. Посадка осенью дает больший урожай, чем весеннее укоренение.

 

Как посадить озимый чеснок осенью, особенности посадки

Чтобы получить урожай, состоящий из крупных, целых и ровных зубчиков, нужно сперва определиться с местом для посадки, подготовить грядку, грунт под высадку зубчиков, выбрать хороший посадочный материал и правильно подготовить и обработать сам озимый чеснок к посадке.

Место посадки

Место, где будет посажен озимый чеснок, выбирается заранее. Культура представляет собой растение, которое очень любит солнечный свет. Поэтому ее необходимо высаживать на открытых участках, не затененных, например, плодовыми деревьями.

Отличным местом для высадки чеснока послужит небольшой холмик или грядка на возвышенности (например, теплая грядка). Если её разместить в низине, то при весеннем таянье снега, посадки затопит, а саженцы могут из-за этого загнить.

Обратите внимание! Естественно, если вы хотите получить богатый урожай озимого чеснока, то сажать его, как и любые овощи, нужно по правилам севооборота.

Подготовка грядки и почвы для посадки озимого чеснока

Подготовкой грядки, где будет посажен озимый чеснок, начинают заниматься за примерно за месяц до начала посадочных работ.

Интересно! Грядку под озимый чеснок делают заранее, чтобы почва в ней немного осела.

Что касается местоположения в огороде, то, как уже было сказано раннее, оптимально размещать грядку в солнечном месте с севера на юг.

Далее на планируемом участке нужно перекопать грунт на глубину порядка 20-30 см (штык лопаты), удаляя при этом все сорняки и другой мусор, а затем под перекопку внести удобрения для улучшения плодородия почвы.

Почва для выращивания озимого чеснока требуется рыхлая, мягкая, наполненная питательными веществами. Пряный овощ любит грунт, отлично пропускающий воздух и воду, а главное, имеющий нейтральный уровень кислотности (рН).

Не стоит выбирать место, где почва глинистая, плотная или чрезмерно кислая. Песчаные субстраты подойдут, но для получения крупных головок, требуется обильный полив и частое удобрение.

Кстати! Если почва чрезмерно глинистая, то вы можете сделать её более рыхлой с помощью внесения торфа и песка.

 

Чтобы подготовить почву для посадки чеснока под зиму, в неё следует внести органические и/или минеральные удобрения.

Если вы сторонник органического земледелия, то под перекопку следует внести следующие удобрения:

  • компост либо перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр);
  • древесная зола (1-2 стакана на 1 кв. метр).

Кстати! Золу можно насыпать в лунку или бороздку прямо перед самой посадкой.

Если вы допускаете использование минеральных удобрений, то внесите:

  • суперфосфат (20-30 грамм на 1 кв. метр);
  • сернокислый калий и калийную селитру (20-30 грамм на 1 кв. метр).

Кстати! В качестве усиленной меры вы можете смешать органические и минеральные удобрения.

После перекопки и внесения необходимых удобрений в почву, грядку хорошо разравнивают и так оставляют до осенней посадки.

Совет! Некоторые огородники советуют дополнительно защитить и обеззаразить грунт, пролив его 1% раствором медного купороса, либо Фитоспорином. Но, в принципе, это можно сделать и после посадки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru