Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
13:02, 23 июля 2019

Специалисты отмыли, а дождь ополоснул. Как памятник Пушкину на площади Искусств приводили в порядок


Специалисты отмыли, а дождь ополоснул. Как памятник Пушкину на площади Искусств приводили в порядок

Следующими «примут душ» Чернышевский и Ленин.

Специалисты отмыли, а дождь ополоснул. Памятник Пушкину на площади Искусств сегодня привели в должное состояние. Причем сделали это внепланово. Теперь, по словам специалистов, «солнце русской поэзии» будет радовать глаз петербуржцев и туристов до весенней очистки. В чем сложности работ по помыву монументов, и кто следующий — расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Самсонова.

250 литров воды, аппарат высокого давления и специальное средство, которое взбивается в густую пену. Памятник Пушкину моют тщательно — в течение двух часов. После того, как монумент высохнет — его покроют воском. Это не только придаст памятнику особый лоск, но и защитит от различных микроорганизмов.

Татьяна Самсонова,корреспондент:
«Высота монумента почти 9 метров. Поэтому, чтобы его хорошо отмыть, специалисты используют аппарат с регулировкой давления. Это важно еще и потому, что для каждого материала, из которого сделаны памятники, применяется свой, особый режим».

Самыми сложными для ухода, как отмечают специалисты, считаются памятники из мрамора и известняка, в них грязь буквально въедается, и это создает дополнительные сложности при мойке. Памятник Александру Сергеевичу отлит в бронзе, постамент гранитный. Эти материалы тоже требуют особого ухода. Обычно творение Аникушина облагораживают три раза в год — по окончании заморозков, в мае и ко дню рождения поэта. Эта помывка внеплановая.

Екатерина Макеева,заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников музея городской скульптуры:
«Так как памятник очень сильно загрязняется — мы решили помыть его еще раз в четвертый. Происходит это из-за того, что жители и гости города вокруг памятника любят кормить голубей, и они воспринимают это как насиженное место и тем самым пачкают памятник»

Как правило, скульптуру не только моют, но и осматривают на наличие повреждений, и если они есть — фиксируют на фото. Сегодня никаких дефектов не обнаружили. Такую работу нужно проводить регулярно, — говорят специалисты и вовремя устранять незначительные проблемы и тогда впоследствии не придется реставрировать монумент целиком.

Павел Голубков,реставратор первой категории музея городской скульптуры:
«Мы обычно берем с собой всякие химические вещества для удаления граффити, каких-то красок, бывают какие-то наклейки при осмотре, их тоже надо удалить, но они не высоко, а снизу».

Следующими принимать душ будут памятники в Московском районе. Первые в очереди — Чернышевский и Ленин.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Татьяна Самсонова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru