Четверг, 22 октября 2020   Подписка на обновления
Четверг, 22 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
12:41, 12 сентября 2019

Благоприятные дни для посадки нарциссов осенью 2019 года по лунному календарю


Жизнерадостные нарциссы радуют садоводов своим ранним цветением весной. Яркий представитель луковичных неприхотлив в уходе, для благополучного выращивания достаточно выполнять ряд простых мероприятий.

Поэтому если вы хотите любоваться красивыми цветами и не тратить много времени на него, то обязательно произведите посадку на своем участке частного дома или на даче. Далее вас ждет подробная информация о том, когда и как правильно посадить луковицы нарциссов по Лунному календарю в открытый грунт осенью.

Когда сажать нарциссы осенью 2019 года: благоприятные дни по лунному календарю

Благоприятные дни для посадки нарциссов осенью в 2019 году по лунному календарю

  • Сентябрь — 2-4, 11-12, 29-30;
  • Октябрь — 1, 4-6, 12-14, 19-21.

Неблагоприятные дни посадки нарциссов осенью в 2019 году по лунному календарю

  • Сентябрь — 6-9, 20-22, 25;
  • Октябрь — 7, 15-17, 25.

Когда сажать нарциссы в открытый грунт осенью

Чтобы увидеть цветение ранней весной, необходимо произвести подзимнюю посадку. Когда же лучше сажать луковицы нарциссов осенью, в каком месяце? Время выполнения процедуры разнится, нельзя назвать универсальную дату, потому что в России климатические зоны особенно сильно отличаются. Ориентировочные месяца посадки луковиц в открытый грунт — конец августа, сентябрь, начало октября.

При выборе сроков посадки нарциссов в открытый грунт осенью нужно внимательно отслеживать погодные условия: оптимально сажать за 3-4 недели до первых заморозков, когда температура воздуха около 8-10 градусов тепла. За этот период луковицы успеют укорениться и адаптироваться к новым условиям на новом месте.

Можно обозначить примерные сроки посадки луковиц нарциссов осенью в разных регионах (но опять же время условно, и нужно ориентироваться на погодные условия!

Правильная посадка нарциссов

Как правильно обработать луковицы перед посадкой

Расфасованные луковицы освободите дома от упаковки, сразу отбракуйте сильно поврежденные. Перед посадкой вновь купленные луковицы очистите и обработайте от инфекций. В продажу часто поступают луковицы, зараженные пенициллезной гнилью. Болезнь проявляется в виде серо-зеленого спороношения на покровных чешуях луковицы. Если пенициллезные пятна небольшие, луковицу можно вылечить.

Часто на внешне здоровых луковицах, если снять покровные чешуи, можно обнаружить первые признаки фузариоза: сероватые вдавленные пятна, окруженные более яркой каймой. Их следует удалить, чтобы на занести инфекцию в сад. Зачистите луковицы, присыпьте срезы толченым углем или порошкообразным фунгицидом. Дайте срезу подсохнуть и слегка опробковеть в течение 2–3 суток.

 

Перед посадкой обработайте луковицы в жидком протравителе (Витарос, Максим) по инструкции.

Подготовка луковиц нарциссов

Нарциссы расцветают на клумбах весной одними из самых первых, знаменуя окончание холодных зимних дней. Что может быть красивее этого зрелища? Особенно ценят цветоводы крупные сортовые нарциссы. За большими, простыми или махровыми соцветиями, идет настоящая охота. Ведь зачастую по луковице трудно сказать, каким будет цветок. Как же выбрать луковицы нарциссов, чтобы они не обманули ожиданий? Предлагаем вашему вниманию несколько практических рекомендаций, которые помогут пополнить коллекцию настоящими красавцами.

Приобретать посадочный материал лучше у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя фирм, в специализированных магазинах и садовых центрах. В этом случае можно быть уверенным в том, что качество посадочного материала высокое, и тогда весной вы получите такое же красивое растение, как на картинке в магазине.

Поскольку нарциссы высаживают в почву на длительное время, к выбору посадочного материала нужно отнестись очень тщательно, чтобы не занести в почву и на соседние растения вредителей и болезни.

Как на всякий посадочный материал, на луковицы нарциссов существуют стандарты. Крупные луковицы («экстра», первый разбор, второй разбор) имеют диаметр от 3,0 см до 5,0 см. Третий разбор и луковицы-детки — от 2,5 до 1,5 см. (За рубежом луковицы измеряют по длине окружности, тоже в сантиметрах).

Исследования показали, что из луковиц первого разбора вырастает наибольший процент луковиц высших разборов. Такие луковицы используют для цветочного оформления и выгонки. Мелкие луковицы луковицы-детки подходят для подращивания до крупных размеров. Очень крупные луковицы («экстра») хорошо цветут, но затем распадаются на несколько луковиц, которые в скором времени придется выкопать и разделить.

Размеры луковиц варьируются не только в пределах сорта, но и могут отличаться у нарциссов из разных садовых групп. У нарциссов из групп трубчатые, крупнокорончатые, разрезнокорончатые и махровые луковицы крупнее, у нарциссов из групп мелкокорончатые, поэтические и остальных групп — мельче.

Луковицы с поврежденным донцем непригодны для посадки

После того, как вы определились с величиной луковиц, необходимо тщательно осмотреть их. Признаки здоровой луковицы коричневые или золотые сухие чешуи, плотно охватыва-ющие луковицу; они должны быть без пятен, налета, повреждений. Луковица должна быть плотная на ощупь, без неприятного запаха; ее донце (нижняя часть луковицы) — ровным, сухим, неповреждённым; шейка (верхняя часть луковицы) — сухой, неповрежденной, не размягченной. Если на луковице есть механические повреждения (порезы от садовых инструментов и т.п.), то ее нужно обработать раствором марганцево-кислого калия.

 

Выбор места для посадки нарциссов

Нарциссы, благодаря своей красоте и нежной окраске пользуется спросом не только на грядках и клумбах садоводов, но и место для посадки нарциссов оформлении интерьеров, ландшафтов, навесных клумб, газонов. Нарциссы прекрасно уживаются на клумбах с другими луковичными культурными цветами. Чтобы нарциссы хорошо цвели и радовали глаз, для их насаждения необходимо подобрать участок достаточно освещенный, безветренный и хорошо дренированный. Нарциссы не любят палящего солнца, оно способно погубить нежный цветок, учитывайте это при посадке и выбирайте места с переменной затененностью.

Каким должен быть грунт

В первую очередь с хорошей аэрацией, влагоемкий, уровень кислотности почвы не должен превышать отметку в 7 %. Если под участком находятся грунтовые воды, убедитесь, что они не будут подмывать корневую систему, в противном случае это приведет к загниванию и болезням. Участок под насаждения нарциссов, должен быть свободен от сорняков, и в идеале должен иметь годовалый перерыв насаждений луковичных растений, чтобы инфекция, которая могла поселиться в почве, могла изжить себя.

Подготовка почвы под нарциссы

Лучшими для посадки нарциссов считаются легкие почвы, с хорошей аэрацией. Подойдут и суглинки и супесчаная почва. Однако если вы видите, что почва на участке тяжелая, обогатите ее торфяником, внесите полведра песка на квадратный метр, перекопайте, а в последующем разровняйте. Дополнительное обогащение грунта минеральным комплексом, отлично скажется на вегетации растений. Не огорчайтесь, если ваша почва не отвечает заявленным требованиям, ее можно искусственно сделать годной. В глинистые почвы внесите песок и торф, песчаники обогатите черноземом и удобрением, а чернозем перемещайте с измельченной соломой и речным песком в пропорции 2:1. Слишком кислую почву можно известковать, внесением извести или древесной золы.

Очень удобно выращивать нарциссы на высоких грядках, для этого подготовьте грунт, состоящий из чернозема, торфяника, речного песка, внесите в смесь перепревший навоз (именно хорошо перегнивший навоз, с выдержкой около пяти лет, потому, что свежий перегной может сжечь корневую систему луковицы). Сформируйте из полученной смеси высоки грядки, или насыпьте подготовленную почву в специально подготовленные, сбитые из досок наземные поддоны. Внесите минеральную подкормку: калий, фосфор по столовой ложке на квадратный метр грунта, перемешайте, разровняйте.

 

Отбор луковиц

Сегодня виды и сорта нарциссов поражают своим многообразием. Некоторые из них внешне совсем не похожи друг на друга, но особенности выращивания у них одинаковые.

Луковицы нарциссов сортируют по разборам: «Экстра», I, II, III и детка. Посадочный материал различается не только диаметром (самые крупные – луковицы «Экстра»), но и строением.

Луковицы «Экстра» и I разбора могут быть с 2 или 3 заостренными верхушками и, соответственно, несколькими цветоносами. Луковицы II разбора – одноверхушечные и круглые, по размеру они немного меньше. А III разбора – еще более мелкие и плоские. Детка – это дочерняя луковица, которая отделяется от материнской спустя 2-3 года. Детка способна зацвести только через 1-2 года после отделения. Учтите это при покупке луковиц нарциссов.

В первый год после посадки нарциссы, как правило, цветут слабо, а порой бутоны могут вовсе не завязаться. Дело в том, что луковицы этого растения плохо переносят стресс, который испытывают во время высадки в грунт.

Если и на второй год цветение будет не таким эффектным, как хотелось бы, не стоит отчаиваться. Подождите еще 1-2 сезона, ведь некоторые привередливые сорта акклиматизируются на новом месте только спустя 2-3 года.

Каждые 4-5 лет кустики нарциссов нужно рассаживать, так как им становится тесно. По этой же причине цветки мельчают, и количество цветоносов сокращается. Под осень, когда листья нарциссов полностью пожелтеют, луковичные гнезда выкапывают, разделяют на отдельные луковицы, слегка подрезают корни и сразу же высаживают на новое место.

«Антистрессовый» участок

Подходящее место произрастания – залог пышного цветения нарциссов. Неправильный выбор участка приводит к стрессу растений. Нарциссы могут выносить затенение, но обильнее цветут в хорошо освещенном месте.

Почва подойдет любая, но в ней обязательно должна быть глина. А еще желательно, чтобы в составе грунта было минимум торфа и извести. Идеальный вариант – почва с нейтральной реакцией (6,5-7 pH).

Также нужно учесть, что нарциссы влаголюбивы, но застой воды может привести к загниванию корней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru