Понедельник, 2 августа 2021   Подписка на обновления
Понедельник, 2 августа 2021   Подписка на обновления
Популярно
12:39, 12 сентября 2019

Благоприятные дни для посадки лилии осенью 2019 года по лунному календарю


После окончания лета все дачники и огородники начинают активно заниматься садом и высаживать различные культуры. Хорошее решение — посадить в это время прекрасные и изящные лилии. Главное преимущество осенней посадки луковиц этих цветов в том, что они зацветут в следующем сезоне.

Mнoгoлeтниe цвeты нe тpeбуют eжeгoднoй пepecaдки, нo paз в нecкoлькo лeт нeoбxoдимo выкoпaть pacтeниe. Oт лилии oтдeляют дeтку, пpи нeoбxoдимocти удaляют бoльныe лукoвицы, pacтeния пepecaживaют в нoвую пoчву. Пpaвильнaя пocaдкa лилий oceнью – кoгдa и кaк пocaдить – пoдpoбнo oпиcaнa в дaннoй cтaтьe.

Когда лучше сажать лилии осенью 2019 года: благоприятные и неблагоприятные дни

Благоприятные дни для посадки лилий в 2019 году осенью по лунному календарю

  • сентябрь — 10-24;
  • октябрь — 10-13, 16-23;
  • ноябрь — 8-22.

Неблагоприятные дни для посадки лилий в 2019 году осенью по лунному календарю

  • сентябрь — 28, 29;
  • октябрь- 14, 28;
  • ноябрь — 5, 25, 30, 31.

Когда сажать лилии осенью, в каком месяце

Не устану повторять, что важно произвести любое садовое мероприятие в оптимальное и подходящее время — не слишком рано и не очень поздно, потому что, это является первостепенным условием для нормальной адаптации и укоренения. Когда же лучше всего сажать садовые лилии осенью, в каком месяце? Отталкиваться нужно от погодных условий, посадить следует за 3-4 недели до первых заморозков, чтобы луковиц могли укорениться на новом месте.

Из-за разных климатических условий сроки посадки луковиц лилии осенью в разных регионах России отличаются.

Посадка лилий

На дно выкопанных лунок насыпают крупнозернистый песок, помещают на нужную глубину луковицу, расправляют ее корни, подсыпают вокруг нее со всех сторон песок, а сверху почву. Поверхность участка с посаженными луковицами уплотняют и обильно поливают. Клумбу с восточными, азиатскими и ЛА-гибридами мульчируют слоем торфа или опилок толщиной 5 см, таким образом повышая кислотность грунта. Посадку лилии мартагон, белоснежной и трубчатых гибридов мульчируют перегноем с древесной золой.

 

При условии ограниченности площади целесообразно размещать лилии в групповых посадках, выращивая рядом несколько лилий одного сорта – если сажать рядом луковицы разных сортов, они со временем разрастутся, и будет сложно при обязательной пересадке отделить один сорт от другого. Высокорослые лилии очень эффектны в качестве фоновой полосы вдоль забора.

В миксбордерах высаживают виды и сорта лилий, которые цветут в разное время, таким образом, клумба не теряет привлекательности с начала лета до осени. Очень эффектно выглядит клумба с лилиями, растущими буквально из зеленого ковра, которым покрывают грунт почвопокровные или низкорослые растения – очитки, камнеломки, фиалки или маргаритки. Кроме декоративного эффекта, такое размещение растений на участке создает защиту стеблей лилий и почвы от перегрева.

Выбор места для посадки лилий

Единства в требованиях к условиям среди разных категорий лилий нет и по параметру характеристик почвы. Качество грунта, его проработанность, окультуренность, питательность для любой лилии должны быть высокими. Лилии любят гумусные почвы с содержанием качественной органики. Любые лилии не выносят плотных, тяжелых, глинистых, слишком легких, бедных, песчаных или каменистых почв. Текстура грунта должна быть рыхлой, а почва должна быть достаточной свежей и влажной, супесчаной или суглинистой. Но вот реакция и структура почвы должны подбираться по виду или группе лилии, к которой принадлежит конкретный сорт:

  • Предпочитающие слабощелочные почвы лилии лучше цветут в грунте, содержащем известь в небольшом количестве. К таким лилиям принадлежат кандидумы, саранка, леопардовая, королевская и лилия Генри.
  • Предпочитающие слабокислые почвы лилии – виды, которые не выносят щелочной среды.
  • Длинноцветковая, тигровая, канадская, позолоченная лилии и все их сорта нельзя высаживать даже на содержащей небольшое количество извести почве.
  • Нейтральная по показателям рН почва – наиболее безопасный вариант для всех лилий, особенно если характеристики грунта на участке не были тщательно изучены.

 

Рельеф участка, на котором высаживаются лилии, также влияет на риск потери растений. Ключевое значение имеет водопроницаемость и отсутствие риска застоя воды или весеннего затопления. Лилии не высаживают на низинах или под склонами. Они лучше себя чувствуют на возвышенностях или в тех местах, где из-за природного наклона нет риска сильного увлажнения во время не только схода снега, но и обильных осадков.

Каким должен быть грунт

Высадка лилий требует заблаговременной основательной подготовки почвы, так как на одном месте лилия будет расти без пересадки от трех до пяти лет:

    • в тяжелую почву внесите перегной, торф и песок, только не переусердствуйте с органическими удобрениями, иначе надземная часть лилий быстро пойдет в рост в ущерб формированию луковиц,
    • растения будут менее устойчивы к заболеваниям и менее зимостойкие
  • в подзолистые бедные почвы на 1м2 внесите 8 кг перегноя;
  • в выщелочные черноземные почвы на 1 м2 – 4 кг перегноя;
  • под вспашку вместе с органическими удобрениями желательно также внести в почву фосфорные, калийные и азотные удобрения;

Имейте в виду, что разным видам лилии требуется разная кислотность почвы. Большинство разновидностей лилии хорошо растут на нейтральной почве, однако зонтичным, кудреватым, бульбоносным, белым, тибетским, одноцветным лилиям, а также лилии Регале и Мартагон больше нравится почва со слабощелочной реакцией. На подкисленных почвах могут расти лилии: даурская, тигровая, пониклая, Давида, Уилмотта, Максимовича.

Какие месяцы лучшие для посадки: осенние или весенние

На самом деле, это непростой вопрос, в котором следует разобраться, так как однозначно ответить на него невозможно.

Чтобы безошибочно определить, когда сажать лилии в открытый грунт, нужно уточнить вид, к которому относится данный сорт.

Жестких сроков, конечно, нет, они способны прижиться и тронуться в рост с весны до осени, но существуют предпочтения некоторых сортов к определенному времени высаживания.

Сроки посадки

Посадка лилий осенью производится с таким запасом времени, чтобы до начала заморозков у них успела развиться и окрепнуть корневая система, тогда появившиеся весной ростки без проблем выдержат весенние заморозки. Сначала высаживают луковицы белых лилий – у них самый короткий период покоя. После белых можно приступить к посадке кавказских и североамериканских видов лилий, а в последнюю очередь сажают трубчатые, восточные и азиатские гибриды, а также тигровые и тибетские лилии, которые, собственно говоря, лучше вообще высаживать ранней весной.

 

Когда именно высаживать лилии осенью в открытый грунт, в каком месяце сажать лилии лучше всего? Сроки посадки лилий в грунт в первую очередь зависят от климатических и погодных условий региона. Главное требование агротехники – высаживать луковицы тогда, когда температура воздуха опустится до 10 C и больше не поднимается, но в разных регионах это происходит в разные сроки.

Когда сажать лилии осенью

Например, на вопрос, когда сажать лилии осенью в Подмосковье, мы можем ответить, что в средней полосе высаживать луковицы в грунт лучше с начала октября и до начала ноября, поэтому садоводы-любители центральных областей России и Ленинградской области могут приступать к подготовке участка уже в середине сентября. Когда сажать лилии под зиму в Украине, Молдове и южных районах России? В условиях теплого климата посадку луковиц осуществляют до середины ноября.

Когда сажать лилии осенью в Подмосковье. Например, на вопрос, когда сажать лилии осенью в Подмосковье, мы можем ответить, что в средней полосе высаживать луковицы в грунт лучше с начала октября и до начала ноября, поэтому садоводы-любители центральных областей России и Ленинградской области могут приступать к подготовке участка уже в середине сентября. Когда сажать лилии под зиму в Украине, Молдове и южных районах России? В условиях теплого климата посадку луковиц осуществляют до середины ноября.

Разнообразие сортов лилий

Гибриды лилий

Азиатские гибриды (Asiatic hybrids).

Из всех видов – самые неприхотливые к почвам. Это самая многочисленная группа лилий. Растут практически в любых климатических условиях. Хорошо реагируют на нейтральные или слабокислые хорошо удобренные почвы. Этот вид лилий отличается разнообразием окраски и строением цветков, а также высотой растений и сроками цветения. Высота растений – 0,5 -1,5 м.

Мартагон гибриды (Martagon Hybrids), или лилии кудреватые.

Выносливые морозостойкие сорта, устойчивые к заболеваниям. Отличаются обильным цветением. Не любят кислую почву. Поэтому почву вокруг них нельзя мульчировать опилками. Любят полутень, но хорошо растут и на солнце. На одном месте могут расти многие годы. На верхушке цветоноса может быть до 25 поникающих цветков самой различной окраски с пятнышками. Высота растений – 1,2 – 1,8 м.

Восточные гибриды (Oriental Hybrids).

Это сорта необыкновенной красоты. Отличаются особенно крупными, красивыми и ароматными цветами. Считаются аристократами среди лилий. Однако, очень требовательны к условиям выращивания и подвержены вирусным заболеваниям. Взяться за разведение восточных гибридов лилий могут только опытные садоводы. Любят хорошо дренированную кислую плодородную почву. Место для посадки – солнечное, защищенное от ветра место. На зиму необходимо укрытие. Высота растений – 0,5 – 2,5 м.

Трубчатые и орлеанские гибриды лилий (Trumpet and Aurelian hybrids).

Берут свое название из формы цветка – трубчатая или воронковидная форма. Однако встречаются сорта и с чашевидной, чалмовидной и звездчатой формой цветка. Выведены из гибридов азиатских лилий. Отличаются сильным, иногда дурманящим ароматом, разнообразием формы и окраски цветков, а также длительным цветением. Любят нейтральную, легкую, плодородную почву. Есть сорта, устойчивые к холодам и к вирусным или грибным заболеваниям.

 

Американские гибриды (American hybrids).

Получены от скрещивания канадской, леопардовой и колумбийской лилии. Этот вид гибридов предпочитает некислые почвы. Семена всходят на следующий год, пересадку переносят плохо. Отличаются яркими экзотическими цветками. Полноценное цветение наступает спустя год или два после осенней посадки. Любят некислую почву и легкую полутень. Высота растений – 1,2 – 2,1 м.

Кандидум гибриды (СandidumHybrids).

Получены в результате скрещивания лилии белоснежной и лилии халцендонской. Сортов этого вида лилий немного, но все они отличаются сильным ароматом и элегантными цветками белой и желтой окраски различных оттенков. Форма цветка – трубчатая или в виде воронки. Подвержены грибковым заболеваниям. Семена завязывают плохо. Эти садовые формы растут в южных регионах. Высота растений – 1,2 – 1,8 м.

Длиноцветковые гибриды. (Longiflorum Hybrids)

Очень эффектные крупные цветки в форме колокольчика с загнутыми кончиками. Могут достигать 20 см в длину. Эти гибриды можно выращивать как в закрытом грунте для выгонки, так и в домашних условиях в контейнерах. Очень требовательны к условиям выращивания. Используются в основном для высококачественной срезки. Высота растения – 0,8 – 1,0 м.

ЛА – гибриды.

Очень изысканная форма цветов. Получены от скрещивания Азиатских с Длинноцветковыми лилиями. Зимостойки, устойчивы к болезням. Но все же требуют укрытия на зиму опавшими листьями или лапником. Отличаются широкой палитрой оттенков – от белого до темно-красного. В отличие от родителей «азиатов» цветки крупнее и плотнее, стебли более крепкие. Аромат – нежный. В последнее время заслуженно завоевали большую популярность. Зацветают намного раньше других лилий. Высота растений – до 1 м.

ОТ — гибриды.

Отличаются высоким ростом и крупными цветками. Появились относительно недавно в результате скрещивания двух групп – Восточных и Трубчатых лилий. Отличаются красивой окраской. Обладают ярким ароматом. Сорта ОТ – гибридов выделяются на фоне остальных не только поистине королевскими цветами, но и высокой устойчивостью к заболеваниям и хорошей зимостойкостью. Благодаря этому они уверенно набирают популярность.

ЛО – гибриды.

Появились совсем недавно путем скрещивания Длинноцветковых (Лонгифлорум) и Восточных (Ориенталий) лилий. Цветки крупные и очень декоративные. Хорошо подходят для высококачественной срезки. Гибриды этой группы отличаются более высокой морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, чем их родители. Однако на зиму требуется укрытие. Высота растения — 1,0 — 1,5 м.

ОА – гибриды.

Появились в результате скрещивания двух групп лилий — Ориенталей (Восточные) с Азиатскими гибридами. Сортов этой группы пока немного. Но популярность их все время растет благодаря изысканной красоте крупных и ароматных цветов. Любят солнце или полутень. Предпочитают слабокислую почву.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru