В 2019 году начало Великого поста выпало на 11 марта. Завершится пост в полночь 27 апреля.
Великий пост — особенное время, когда человек старается очиститься физически и духовно. Именно поэтому в пост перед Пасхой в 2019 году едят только продукты растительного происхождения, ведь считается, что мясо, яйца и другая скоромная пища тяжелы для организма.
Сколько дней длится Великий пост
Великий пост продолжается 48 дней. Первые 40 дней Великого поста символизируют те 40 дней, что Иисус Христос постился в пустыне. Потом следует Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой, время особо строгого воздержания во всем: и в еде, и в поведении верующих. Каждый день этой недели призван напомнить верующим о страданиях Христа: о Тайной вечере, суде, распятии и др.
В Великий пост нельзя есть:
- мясо и мясные продукты,
- молоко и молочные продукты (можно заменить их в рационе соевыми йогуртами),
- яйца.
Также во многие дни Великого поста под запрет подпадают рыба, вареная пища и растительное масло – в эти дни принято сыроедение.
Когда можно есть рыбу?
Пост подразумевает полный отказ от мяса, мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов. Кроме того, во многие дни Великого поста ограничение накладывается на рыбу, растительное масло и вареную пищу. В такие дни разрешено лишь сыроедение.
В первую и последнюю недели Великого поста, согласно церковному Уставу, соблюдают самые строгие правила питания. Также есть дни, когда постящиеся ничего не едят.
По понедельникам, средам и пятницам допустимо сухоядение, которое включает хлеб, сырые и соленые овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, а из питья разрешены отвары или настои из трав, фруктов и ягод, квас.
По вторникам и четвергам можно употреблять в пищу горячее, то есть еду, которая прошла тепловую обработку, вареную, печеную, без растительного масла.
По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни разрешена пища с растительным маслом и вино.
7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы, и в этот день можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу.
20 апреля – Лазарева суббота, когда также разрешено употребление рыбной икры.
21 апреля, в Вербное воскресенье, можно есть рыбу.
26 апреля, Страстная пятница – в этот день нельзя ничего есть.
История появления Великого поста
Относительно происхождения Великого православного праздника можно сказать следующее: еще во II веке люди практиковали предпасхальный 40-часовой пост. За этот период времени православный народ вообще не ел ничего.
В середине III века в православии произошли некоторые изменения, касающиеся пасхального поста. Воспоминая о событиях Страстной недели, некоторые церкви вводят 6-дневный пост. Однако такое ограничение в еде было характерно не для всех мирян. Часть людей продолжала поститься по 40 часов, считая 6-дневные сроки слишком большим подвигом перед Пасхой.
Спустя время, в начале V века, православная церковь приходит к идее появления 40-дневного Великого поста. И с тех пор в Великом посте появляются как 6-недельные, так и 8-недельные ограничения. Длительность по неделям особого значения не играла. Большую проблему на тот момент православие видело в субботах и воскресеньях. Было непонятно: включать их в пост или не считать?