Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
10:12, 22 декабря 2018

Какое растение в Адыгее называется «нартыху» — «еда богатырей»?


Сегодня суббота 22 декабря 2018 года и в эфире на Первом канале известная во всем мире интеллектуальная телевизионная игра Кто хочет стать миллионером.

Ведущий Дмитрий Дибров дает возможность игрокам блеснув своими познаниями заработать 3 миллиона рублей. Для этого нужно правильно ответить на 15 вопросов в игре.

Конечно же в арсенале игроков есть подсказки, целых четыре. Это и помощь зала, и звонок другу, и 50 на 50, и даже право на ошибку! Мы подготовили для вас подборку самых интересных вопросов, прозвучавших в сегодняшней игре, и вот один из них: Какое растение в Адыгее называется «нартыху» — «еда богатырей»?

Варианты ответов:

  1. кукуруза
  2. чечевица
  3. пшеница
  4. просо

Смотрите также: Все ответы на игру «Кто хочет стать миллионером» от 22.12.2018

Правильный ответ: A. Кукуруза.

Черкесы выращивали разнообразные злаки. В основном это просо, пшеница и кукуруза. Последняя, кстати, является богатырским зерном: кукуруза по-черкесски называется «нартыху», что дословно переводится как «зерно нартов», былинных богатырей. Овес у черкесов считался пищей пророков, а целители кормили им людей с переломами ребер. Муку, которую получали из перемолотой крупы, добавляли даже в мясные блюда – как компонент соуса.

Из пшеницы готовили – и готовят до сих пор – универсальное блюдо пlастэ. Представьте себе круто сваренную пшеничную кашу, утрамбованную и нарезанную ломтиками — так подают пастэ в черкесских домах сейчас. Раньше же ее предпочитали раскатывать в пласт толщиной в 5-6 см, а в углубление в центре класть вареное или жареное мясо. Пlастэ использовалась как хлеб и подавалась почти к любому блюду.

Из круп черкесы готовили и супы. От простого пшеничного молочного супа хьэнтхъупс до чуть более сложного натрыфыпс с фасолью или необычного шхомчхантхупс – фасолевого супа с каштанами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru