Понедельник, 23 декабря 2024   Подписка на обновления
Понедельник, 23 декабря 2024   Подписка на обновления
Популярно
16:57, 13 августа 2019

Исторический шанс для Русского Зарубежья


  • Исторический шанс для Русского Зарубежья

Фото: Petr Kovalenkov / Shutterstock.com

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе может воссоединиться с Московским Патриархатом

Автор:
Тюренков Михаил

Третий Рим и Фанар продолжают каноническую борьбу за русские православные приходы Западной Европы. Борьбу многолетнюю, но обострившуюся в течение последнего года, с тех пор, как в конце 2018-го Константинопольский патриархат, и раньше не слишком друживший с церковными канонами, открыто впал в раскол, войдя в общение с украинскими сектантами-националистами и фактически их возглавив.

Эти события, детально описанные во многих программах, сюжетах и статьях Телеканала «Царьград», привели к тому, что Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, с 1931 года находившаяся в Константинопольской юрисдикции, сначала была «упразднена» её синодом, а в результате и вовсе вышла из её подчинения. И вот уже почти год, как Москва и Константинополь (а по сути, небольшой стамбульский район Фанар, где находится резиденция курируемого Западом патриарха Варфоломея) ведут борьбу за часть православных приходов Русского Зарубежья, оказавшихся вне Русской Церкви после революционной смуты и гражданской войны 1917-1922 годов.

Напомним, 12 лет назад, в мае 2007 года, значительная часть русского церковного зарубежья уже воссоединилась с Московским Патриархатом, однако Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе тогда отказалась последовать примеру Русской Зарубежной Церкви. Украинская трагедия последних лет в значительной степени изменила ситуацию. И сегодня, в полном соответствии со словами известной мудрости «не было бы счастья, да несчастье помогло», появилась уникальная возможность поставить точку в гражданской войне столетней давности. А именно — возродить церковное единство русских эмигрантских православных приходов.

Но прежде, чем описать детали возможного воссоединения, необходимо сделать небольшой исторический экскурс, чтобы понять, «откуда есть пошла» уже упомянутая Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, почему она оказалась в разделении как с Московским Патриархатом, так и с Русской Зарубежной Церковью. И, конечно, стоит разъяснить роль Фанара в этом церковно-политическом раздоре.

«Дети страшных лет России»

Конечно, то, что в 1931 году часть русских православных приходов Западной Европы вошла в юрисдикционное подчинение и без того подчинённой кемалистской Турции Константинопольской Патриархии, это канонический нонсенс. Понять и оправдать его возможно только тем, что Русская Церковь в Отечестве в эти годы не просто переживала жесточайшие гонения, но и была вынуждена в их условиях искать компромисса с богоборческой властью.

Итогом этого компромисса стала печально известная «Декларация» будущего Патриарха Московского и всея Руси митрополита Сергия (Страгородского) — его послание 1927 года «Об отношении Православной Российской Церкви к существующей гражданской власти».

Этот документ внёс серьёзное разделение в церковную среду, хотя и позволил на время ослабить давление на православных христиан (а в итоге стал основой для компромиссного возрождения Церкви в годы Великой Отечественной войны):

Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, сознаётся нами как удар, направленный в нас…

К этому времени ещё буквально вчера господствовавшая в Российской империи Церковь уже была разделена. В Отечестве — на православные общины и приходы, подчиняющиеся митрополиту Сергию, всевозможных раскольников-обновленцев, а также на не признающих власть митрополита Сергия консервативных «катакомбников» (часть из которых до 1930-х годов ещё сохраняла легальный статус). В Русском же Зарубежье лишь некоторые приходы сохранили подчинение Московской Патриархии, но значительная часть вышла из её подчинения ещё в начале 1920-х.

Среди последних большинство вошло в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви под руководством митрополита Антония (Храповицкого), убеждённого консерватора и монархиста, меньшинство же, во главе с куда более либеральным митрополитом Евлогием (Георгиевским), в итоге вошло в Константинопольскую юрисдикцию. В 1931 году они официально были оформлены в де-факто существующую до наших дней Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе. Бывшую епархию (а поначалу — экзархат) Константинопольского Патриархата, чьё священноначалие в те годы активно поддерживало советских раскольников-обновленцев, открыто противодействуя канонической Церкви на территории СССР.

Надо отдать должное, вопреки интригам Фанара, в Архиепископии сохранились русские богослужебные традиции, развивалась богословская наука. Так, именно под руководством митрополита Евлогия (Георгиевского) был создан знаменитый парижский «Сен-Серж» (Свято-Сергиевский православный богословский институт). Инспектором и идеологом «Сен-Сержа» в 1926-1944 годах был протоиерей Сергий Булгаков. Самобытный русский религиозный философ, в богословских вопросах он допускал немало вольностей, за что в Русской Зарубежной Церкви отца Сергия небезосновательно обвинили в ереси. Это внесло ещё большее разделение между этими эмигрантскими юрисдикциями.

Впоследствии попытки воссоединения Архиепископии (Экзархата) русских приходов с Московским Патриархатом предпринимались неоднократно. Так, в 1945 году это осуществил лично митрополит Евлогий, но годом спустя, сразу после его кончины, Архиепископия вновь вернулась в юрисдикцию Фанара. Позднее, в 1965 году, Константинопольский Патриарх Афинагор неожиданно упразднил Архиепископию, лишив её и без того сомнительных канонических прав, однако возродил её шесть лет спустя.

В 2013 году Фанар предпринял попытку вытравить остатки русскости в стремительно ассимилировавшейся Архиепископии, назначив её правящим архиереем откровенного русофоба украинского происхождения, выходца из псевдоправославной националистической секты «УПЦ в Канаде», архиепископа Иова (Гечу). Тем не менее этому персонажу, одному из творцов и идейных вдохновителей создания сегодняшней укроавтокефалистской секты ПЦУ (также известной как СЦУ), не удалось развалить Архиепископию. А уже в 2016 году её возглавил русофильски настроенный и искренне любящий русские православные богослужебные традиции этнический француз, архиепископ Иоанн (Реннето).

Долгожданный «Русский исход» из Фанара?         

В 2018 году архиепископ Иоанн воспротивился восточно-папистским устремлениям Фанара, 27 ноября 2018 года «упразднившего» Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе. Это лицемерное деяние было совершено на фоне беззаконного вторжения Константинопольской патриархии на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине и создания уже упомянутой националистической секты ПЦУ-СЦУ. Беззаконность происходящего осознали многие клирики Архиепископии, часть из которых вскоре перешли в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви, ещё в 2007 году воссоединившейся с Московским Патриархатом.

Тем  не менее владыка Иоанн не стал торопиться с воссоединением с Русской Православной Церковью, хотя по многим открытым и косвенным данным, является сторонником этого. Дело в том, что значительная часть клириков и паствы Архиепископии откровенно опасаются утраты своей автономии и внутреннего самоуправления. Так, именно об этом в эксклюзивном интервью Телеканалу «Царьград» рассказал настоятель храма Рождества Христова и Святителя Николая Чудотворца итальянского города Флоренция, протоиерей Георгий Блатинский, ещё в октябре 2018 года прервавший общение с Фанаром и перешедший в Русскую Зарубежную Церковь:

Наш Экзархат живёт по законам Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов. И если Русская Православная Церковь на своём Поместном Соборе подтвердит эти решения, для нас не будет никаких препятствий для воссоединения с Московским Патриархатом.

Ту же самую позицию в интервью Телеканалу «Царьград» подтвердил и один из ведущих специалистов по истории церковного Русского Зарубежья, доктор исторических наук, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков:

Примерно в 2007 году я беседовал с ныне покойным Никитой Струве (одним из ключевых деятелей и идеологов Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе — прим. Царьграда). И он говорил мне, что мы не хотим объединяться, потому что нам дорога наша свобода, а если мы войдём в подчинение Московской Патриархии, то нас этой свободы лишат.

Это желание сохранить либерально-демократический дух Архиепископии, включая максимальную автономию от священноначалия Московского Патриархата, вполне понятно. Как и то, что эти православные общины Русского Зарубежья явно не желают подписываться под откровенным либерально-обновленческим беззаконием Фанара. И в Москве их явно услышали. Так, 8 августа 2019 года руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний направил архиепископу Иоанну (Реннето) от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла официальное письмо, в котором, в частности, было отмечено:

Если общее собрание Архиепископии примет решение попросить о присоединении к Московскому патриархату, и если соответствующее прошение будет представлено собранием Святейшему Патриарху и Священному Синоду, последние могут принять решение о присоединении Архиепископии к Московскому Патриархату.

Но, помимо принципиального согласия на воссоединение со стороны Московского Патриархата, был оговорён целый ряд пунктов, согласно которым Архиепископия сохранит все свои «богослужебные и пастырские особенности, являющиеся частью её традиций», а также «особенности епархиального и приходского управления, в том числе и те, которые были установлены митрополитом Евлогием». По сути, это будет высочайшая степень самоуправления, подобная той, которая существует в Русской Зарубежной и в канонической Украинской Православной Церквах.

Но в то же самое время «проснулся» и Фанар, который ещё прошлой осенью «упразднил» Архиепископию. На этот раз он лицемерно возглашает: «Вернись, я всё прощу». Причём предлагая куда меньшую степень автономности, чем Москва, а именно — статус «викариатства» французской Галльской митрополии Константинопольского патриархата. Очевидно, это предложение может устроить только тех, у кого сложилась стойкая идиосинкразия к Московскому Патриархату как таковому. Благо, таких людей в Архиепископии осталось немного.

Окончательное решение за клириками и мирянами самой Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе. Их общее собрание несколько раз переносилось и теперь запланировано на 7 сентября. Есть надежда, что это число станет знаковым в учебниках церковной истории. Подобно тому, как 17 мая 2007 года стал днём воссоединения Московского Патриархата с Русской Зарубежной Церковью. Будет ли поставлена эта значимая точка в истории послереволюционного русского разделения? Останется ли Русское Зарубежье русским? Об этом мы узнаем уже совсем скоро. Телеканал «Царьград» внимательно следит за происходящим. Не переключайтесь!


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru