Четверг, 17 октября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 17 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
21:35, 16 февраля 2019

Этот английский физик в 1918 году стал мастером Тринити-колледжа


Этот английский физик, лауреат Нобелевской премии, в 1918 году стал мастером Тринити-колледжа.

  • Дж. В. Стретт
  • Дж. Максвелл
  • В. Рентген
  • Дж. Дж. Томсон

В 1880 году по результатам кембриджского экзамена по математике Томсон стал вторым ранглером (первым был знаменитый Джозеф Лармор). За блестящие результаты в учебе Джозеф Джон был удостоен премии Смита. В том же году молодой ученый получил степень бакалавра по математике и вошел в ученый совет Тринити-колледжа. С этого времени и до конца жизни Томсон был душой и движущей силой колледжа. В течение двух лет он работал в нем по 18 часов в неделю.

В 1883 году Джозеф Джон стал лектором, а позже (в 1918 году) и мастером (главой) колледжа.

Английский физик Джон Томсон родился 18 декабря 1856 г. в Читем-Хилле, предместье Манчестера, в семье Джозефа Джеймса и Эмми Томсонов.

В 14 лет Томсона послали учиться в Оуенс-Колледж (ныне — Манчестерский университет). Это заведение сыграло важную роль в карьере Томсона. Получив здесь в 1876 г. звание инженера, Томсон вступил к Тринити-Колледж Кембриджского университета, где изучал математику и математические приложения к задачам теоретической физики. Степень бакалавра по математики он получил 1880 г. В следующем году его было избрано членом ученого совета Тринити-Колледжа, и он начал работать в Кавендишской лаборатории в Кембридже.

1884 г. Томсон в 27 года занял должность профессора экспериментальной физики и директора Кавендишской лаборатории. Его очень ценили как математика-физика. Он активно применял максвеловскую теорию электромагнетизма, которое было учтено во время избрания его на эту должность. Работы Томсона посвящены изучению прохождения электрического тока через разреженные газы, катодных и рентгеновских лучей, а также атомной физике.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru