Среда, 21 октября 2020   Подписка на обновления
Среда, 21 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
5:17, 27 сентября 2019

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 27 сентября


День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 27 сентября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1801, 1811, 1863 и 1988 годах.

27 сентября 1801 года

В этот день в 1801 году императору Александру I был представлен первый в мире велосипед. Его изобрел крепостной Пожвинского завода, уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов.

Велосипед был железным и был похож на двухколесную тележку с педалями и рулем, причем переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Артамонов на этом велосипеде отправился в дальнее путешествие из Нижнетагильского завода на Урале прямо до Петербурга, чтобы продемонстрировать чудо-технику на коронации Александра I.

Изобретение имело огромный успех у собравшейся публики. Расчувствовавшийся император даровал Ефиму Михеевичу и всему его потомству свободу от крепостной зависимости.  

27 сентября 1811 года

В 1811 году в присутствии Александра I был освящен Казанский собор. Газета «Северная почта» писала в те дни: «Торжество сие происходило самым блистательным образом… Начиная от Зимнего дворца до самого нового собора, стояли в порядке войска здешнего гарнизона. Все места со всех сторон усеяны были народом, к стечению которого благоприятствовала также прекраснейшая погода». 

27 сентября 1863 года

В 1863 году на Васильевском острове был открыт первый в России детский сад. Его основала Софья Люгебиль — последовательница немецкого педагога Фридриха Вильгельма Августа Фребеля, который и придумал термин «детский сад». Фребель считал, что дети — это цветы жизни, и ухаживать за ними должны садовницы, то есть воспитательницы. 

В садике основные занятия проходили на природе под присмотром воспитателей, а родители в это время могли консультироваться у педагогов. 

В 1866 году «Общество дешевых квартир» для детей работниц Санкт-Петербурга открыло первый бесплатный детский сад, а в 1871 году было создано Санкт-Петербургское общество содействия первоначальному воспитанию детей дошкольного возраста.

27 сентября 1988 года

27 сентября 1988 года в одном из корпусов Фрейлинского дома Государственного музея-заповедника «Петергоф» был торжественно открыт художественный музей, посвященный уникальной династии Бенуа. Идея его создания принадлежала внуку архитектора Н. Л. Бенуа, известному художнику театра «Ла Скала» Николаю Александровичу Бенуа. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru