Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления
Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
12:52, 22 июня 2019

День скорби: Петербург почтил память павших в годы Великой Отечественной войны


День скорби: Петербург почтил память павших в годы Великой Отечественной войны

Сегодня в России День памяти и скорби. 78 лет назад началась Великая Отечественная война. 22 июня был объявлен Днем памяти и скорби указом президента России Бориса Ельцина в 1996 году. С тех пор на территории всей страны приспускаются государственные флаги, на телевидении и радио отменяются развлекательные передачи.

Сейчас в Петербурге проживают более 100 тысяч ветеранов.

На Пискаревском мемориальном кладбище прошла торжественно-траурная церемония возложения венков к монументу Матери-Родины. Но и сейчас люди продолжают нести цветы. Александр Буренин расскажет.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Тем кто помнит этот день четко, сегодня уже больше 80 лет. Но в деталях рассказывают, тогда тоже светило солнце. Только потом скрылось. На четыре года. Первый раз они услышали «война». В это слово не хотелось верить». 

— Мы окончили школу и собрались гулять. А нам говорят — уже налет был, и говорят — война. А мы: «Как это война, мы ничего не знаем».

— Ждали, и мама и все мои родные думали, что война скоро кончится, и никто уезжать никуда не хотел.

Но она не кончилась, и люди начали терять близких. Дети, котором положено по идее играть во дворе, начали работать под обстрелами. А тех, кто по возрасту уже мог держать оружие, отправляли на фронт. 

— Но мы все равно старались, все там вязали маскировочные сетки, хоть и были дети, но старались делали все для войны.

— Очень хорошо помню, дядя, папин брат, они на лошади начали по селениям ездить собирать народ. Никто не ожидал же, все было хорошо.

— Все бабушки дедушки точно не пережили, только мама нас спасла. Меня и сестренку.

Торжественно-траурная церемония начиалась в 11 часов. Цветы к монументу Матери-Родины возложили Александр Беглов и Вячеслав Макаров. 

Монумент утопает в цветах, а люди все продолжают подходить.

Александр Буренин,корреспондент:
«Колонна растянулась по всей аллее Пискаревского кладбища, здесь люди всех возрастов — и те, кто смог пережить войну, и потомки тех, кого уже нет в живых сегодня. 22 июня 41 года изменило жизни миллионов семей». 

Когда все пришедшие возложили цветы, прошла военно-патриотическая акция «Горсть памяти». В солдатский кисет переложили землю с братского захоронения Пискаревского кладбища. Это символический дар московском парку Патриот. Сегодня павших вспоминают по всей стране. Пройдут почти 1,5 тысячи дней, прежде чем 22 июня 41-го, узнавшие слово война, услышат и слово победа. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

  • Александр Буренин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru