Воскресенье, 18 апреля 2021   Подписка на обновления
Воскресенье, 18 апреля 2021   Подписка на обновления
Популярно
2:32, 22 марта 2019

День партизанской славы: каким подвигам посвятили новую памятную дату


День партизанской славы: каким подвигам посвятили новую памятную дату

Список праздников и памятных дат города пополнил День партизанской славы. Соответствующий законопроект разработали на основании обращения в Законодательное собрание общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Парламентарии идею поддержали единогласно.

Это уже не первое обращение к петербургским депутатам с просьбой отметить эту дату в календаре. Несколько лет назад идею празднования Дня партизанской славы не одобрили.
Об истории подвигов и как готовятся отметить новую памятную дату — узнал Александр Чуев. 

День партизанской славы. Впервые в этом году 29 марта в Петербурге отметят новую памятную дату. Именно на территории Ленинградской области, в которую в годы Великой Отечественной войны входили также Псковская и Новгородская, возник первый в стране, так называемый, Партизанский край. Народные мстители вместе с крестьянами собрали и отправили в осажденный город легендарный обоз — более сорока тонн продовольствия.

29 марта 1942 года делегацию встретили в Смольном. Однако не только этим героическим поступком славятся ленинградские партизаны. 

АЛЕКСАНДР ВЕРЕТИН,председатель президиума Ленинградского объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков:
«Ленинградские партизаны были втрое эффективнее партизан всего Советского союза. На конец войны было 3,5 тысячи ленинградских партизан. Они уничтожили более 11 тысяч немцев. То есть каждый партизан убил минимум трех захватчиков».

Народные мстители подорвали в Ленобласти свыше двухсот железнодорожных мостов, уничтожили 227 танков. К сожалению, велико и число погибших — двенадцать с половиной тысяч человек. Все дело в том, что они воевали в прифронтовой зоне.

Сегодня ученые по крупицам восстанавливают события тех дней. Так профессор СПбГУ Борис Мисонжников исследует судьбу партизанки Марии Куккоевой. 1 ноября 1943 года в Подпорожском районе двадцатилетняя комсомолка героически погибла в неравном бою с финскими солдатами. 

БОРИС МИСОНЖНИКОВ,профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
«Я считаю, что это фигура такого уровня, не побоюсь даже сравнить, как Жанна Дарк в свое время. Но почему-то там ее считают святой, а у нас как-то мы своих героев порой быстро забываем».

Новой памятной дате посвятили научную конференцию. Она прошла в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Там же открылась выставка, на которой представлены уникальные артефакты. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Вот в таком виде можно было встретить партизан в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области. Германская рабочая куртка, пистолет-пулемет системы Шпагина, санитарная брезентовая сумка. Все это реальные вещи, когда-то принадлежавшие партизанам».

Исследовательская и просветительская работа направлена в основном на молодежь — поясняют организаторы. Ведь сегодня многие иностранные специалисты пытаются пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, что никак нельзя допустить. 

Репортёры

  • Александр Чуев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru