Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
8:42, 23 апреля 2019

Православные чтят память святого Терентия и его дружины ежегодно 23 апреля


Двадцать третьего апреля отмечается два православных церковных праздника.  Праздник святого Терентия и его дружины, а также празднование памяти святого Григория V, патриарха Константинопольского.

К этому времени устанавливается теплая погода, которая превращает тающий снег в грязное чавкающее месиво. По этой причине день называют «невыездным», что значит «в дальний путь лучше не пускаться».

По народному поверью, на Терентия Маревного согрешившая жена должна обязательно покаяться. Но это не нужно воспринимать как универсальное средство. Прощена будет только та, которая искренне раскаивается в содеянном грехе, желает наладить отношения с мужем и восстановить мир в семье.

Православные чтят память святого Терентия и его дружины ежегодно 23 апреля

У православных началась Третья Светлая Седмица по Пасхе

На Терентия Маревного рано утром крестьяне выходили на улицу и внимательно смотрели на восток. Наши предки верили, что в этот день солнышко показывается словно в мареве. По этому поводу была примета: если главное светило окружено дымкой – год будет плодородный, но если небо прозрачное – поле придется вновь перепахивать и засевать.

Вообще понятие восточной стороны света и западной было чрезвычайно важным для русского народа. С древности славяне почитали восток местом рождения Солнца – самого могучего светила, дарующего жизнь всему миру.

С приходом христианства восток стал восприниматься простым людом как жилище Бога, а запад – областью обитания Сатаны – извечного человеческого врага.

Православные чтят память святого Терентия и его дружины ежегодно 23 апреля

Седмица 3-я по Пасхе; поста нет. Установлены следующие памятные даты:

День памяти мучеников Терентия, Помпия (Публия), Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х;

День памяти мучеников Иакова, пресвитера, Азадана и Авдикия, диаконов, Персидских;

День памяти священномучеников Григория Пятого (Ангелопулоса), патриарха Константинопольского;

День памяти священномучеников Флегонта Понгильского, пресвитера;

День памяти мученика Димитрия Вдовина;

В народе в этот день принято чтить Терентия Маревного

В православном церковном календаре 23 апреля день почтения памяти мученика Терентия Африканского (Карфагенского), Петрийского. Маревным день прозвали в честь восходящего в мареве солнца, то есть в тумане.

Православные чтят память святого Терентия и его дружины ежегодно 23 апреля

Святой Терентий жил в III веке в Африке. После того как император-язычник Декий издал указ об обязательном принесении жертв идолам, он и его дружина отказались это делать. Правитель Африки Фортуниан приказал заточить Терентия и трех его друзей. Их морили голодом, напускали на них змей. Господь послал к ним ангела, который освободил мучеников от оков, утолил их голод и оградил от гадов. Фортуниан понял, что он проиграл этот бой и приказал обезглавить мучеников.

По народным поверьям, если солнце при восходе 23 апреля было окружено дымкой, можно было ожидать в этом году хорошего урожая хлеба. А если при восходе небо вокруг солнца оказывалось ясным, ничего приятного это не сулило. Крестьяне считали, что в таком случае им придется перепахивать землю и сеять хлеб заново, потому что после первой высадки ничего не взойдет.

Приметы 23 апреля

Если на Терентия солнце красное, в туманной дымке — будет год хлебородный, а если яро на землю скатится — надо перепахивать землю и бросать в нее новые семена.

Когда встанешь утром и увидишь туман против солнца — дождь будет обязательно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru