Суббота, 19 июня 2021   Подписка на обновления
Суббота, 19 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
1:39, 01 августа 2019

Цифры в конверте: квитанция за услуги ЖКУ меняет формат


В августе квитанции нового образца получат 1 миллион 360 тысяч петербуржцев.

Привычная розовая квитанция за коммунальные услуги в новом формате. Теперь данные получателя, счета и долги будут скрыты от посторонних глаз. Формат платежки поручил изменить временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов после многочисленных просьб горожан.Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов. 

Новый формат квитанции изменил интерьер типографии. Там, где печатаются коммунальные счета, свободного места стало меньше. Оно понадобилось для конвертовальной машины. 

Теперь розовая квитанция это сложенный вдвое альбомный лист, по краям которого нанесена перфорация. На обложке фирменный знак вычислительного центра, наименование платежа, адрес потребителя и его имя. С другой стороны — актуальная на сегодня информация. В этот раз собственникам напомнили о снижении с июля тарифов на водоснабжение, отопление и электроэнергию. 
Внутри — сам счет. Знакомая всем таблица стала больше от того, что увеличен шрифт. 

ВИКТОР БОРЩЕВ,председатель Жилищного комитета: 

«В наш адрес поступало очень много жалоб, заявлений на то, что мало информации, очень шрифт мелкий, и если нужно дополнительно внести какую-то информацию, для этого не хватает уже поля».

Кроме того, многих смущало, что по-сути конфиденциальная информация, в частности, размер долга, мог стать достоянием общественности. Просьбы горожан были услышаны Александром Бегловым. Глава города поставил задачу и ГУП ВЦКП нашло возможность закупить оборудование, позволяющее превратить квитанцию в конверт. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент: 

«Раньше квитанция на квартплату выглядела вот так. Бланки располагались на листе формата А4. Для того, чтобы послать квитанцию петербуржцам, лист надо было разрезать. Это делали с помощью резака. Листы закладывали в аппарат, равняли их с помощью специальной дощечки, накрывали колпаком и нажимали на кнопки. Процесс завершен. Теперь работа почтальона».

Скоро резак отправится в музей, как и квитанции прежнего формата. Однако пока старые розовые квитанции в раритеты записывать рано. В почтовых ящиках они еще будут попадаться до конца года. Новые коммунальные конверты в августе получат только 1 миллион 360 тысяч собственников. 

АЛЕКСАНДР ЛОКТИОНОВ,начальник отдела развития ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство»: 

«Во всех районах есть получатели розовых квитанций. Предприятие в следующем году отметит свой сорокалетний юбилей. Все это время наш вычислительный центр обеспечивает расчет квартплаты и выпуск счетов».

Новых платежей в обновленной квитанции в ближайшее время не предвидится. Строчка «Страхование жилья» — вопрос еще не решенный, и если ее и добавят в счет, то только с согласия собственника, который заключил соответствующий договор. Средства защиты крыш от руферов — сигнализацию и видеокамеры — на кровлях планируют устанавливать за счет частных компаний и собственных средств управляющих компаний. Как заявили в Жилищном комитете, крыши более тридцати домов таким образом уже оборудованы.

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru