Сайт о рекламе, экономике, событиях
Профессор ИТМО рассказал о перспективах разработки искусственного мяса.
Ученые придумали способ создавать искусственное мясо, якобы идентичное натуральному. Сегодня в студии программы «Степень защиты» профессор ИТМО Александр Ишевский.
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая: «Искусственное мясо – это правда или вымысел?»
Александр Ишевский,профессор ИТМО: «Ну, такая фантастическая полуправда. Искусственное мясо, то что мы понимаем под искусственным мясом, это когда в пробирке вы вырастили нитяные волокна и структуру мышцы. То есть вы взяли аминокислоту, определенную совершенно, создали для ее развития определенные условия в реакторе. И в этом реакторе у вас выросла определенная такая мышца. На самом деле, сейчас, по-моему, только англичане сделали, вбив порядка двух с половиной миллионов долларов, исследование. Они получили вот такой махонький комок. Это ни нить, это ни спираль, это ни волокно. Это просто маленький комок, который напоминает фарш. Но этот комок – он получен синтетически, искусственно».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая: «Скажите, если действительно придумают настоящее искусственное мясо, которое будет идентично натуральному, что произойдет в будущем в мире?»
Александр Ишевский,профессор ИТМО: «Ну, во-первых это будет решение проблемы кормления 8-8,5 миллиарда человек. К этой величине мы приближаемся стремительно совершенно – сейчас 7,2 миллиарда. Во-вторых, это все-таки облегчит существование людей, которые убийство животных не принимают. И в-третьих – весь вопрос – в цене. То есть, что будет дешевле: в пробирках делать это мясо или все-таки выращивать его на фермах в промышленных масштабах».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая: «Все-таки, для обывателя – из чего могут получить в пробирке мясо – из ничего?»
Александр Ишевский,профессор ИТМО: «Нет, не из ничего – из аминокислоты».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая: «А ее из чего?»
Александр Ишевский,профессор ИТМО: «А аминокислоту – из азота, кислорода и углерода».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая: «То есть из ничего?»
Александр Ишевский,профессор ИТМО: «По сути дела, да».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая: «Углерод – это нефть?»
Александр Ишевский,профессор ИТМО: «Углерод – это нефть. Кстати, вот это хороший вопрос. Мы расходуем нефть для того, чтобы просто сжечь. А нефть – это высокопарафиновое соединение с огромным содержанием углерода связанного, который природа накапливала в течение сотен миллионов лет. А мы за 50 за 60 лет расходуем, просто это сжигая. А может быть это природа нам дала, для того, чтобы накормить безумно растущее население? Когда 10-12 миллиардов будет, чем мы будем их кормить? Земли уже не хватит, посевных площадей и потенциала для выращивания кормов для животных».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
© 2024 Advert Journal Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Хотите получать обновления?
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации