Среда, 30 сентября 2020   Подписка на обновления
Среда, 30 сентября 2020   Подписка на обновления
Популярно
3:12, 02 октября 2019

Бережливый бюджет: Как Петербург планирует зарабатывать и расходовать деньги


Бережливый бюджет: Как Петербург планирует зарабатывать и расходовать деньги

Алексей Корабельников рассказал, какой будет казна Северной столицы в ближайшее время.

Одно дело — бюджет семейный, другое — городской. На чем можно сэкономить, а какие моменты требуют особого внимания и первоочередного решения? На эти и многие другие вопросы журналистов сегодня ответил председатель комитета финансов Петербурга.

Так, например, расходы на уборку города вырастут более чем на 1,5 миллиарда рублей. Отдельную статью в Смольном заложили на поддержку общественного транспорта. Тему продолжит корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

Алексей Корабельников начал с бюджета текущего года. Он будет скорректирован. План доходов сократили на полтора миллиарда рублей. Город недополучил денег с НДФЛ. Речь о налогах, которые петербургские предприниматели платят с офшорных доходов. Как результат — почти в пятнадцать раз меньше платежей, чем в прошлом году. Кроме того, возникла проблема с отчислениями трудовых мигрантов. 

Дефицит бюджета составил 39 миллиардов. Мог бы быть меньше, но свою лепту внесли изменения в федеральном законодательстве. 

АЛЕКСЕЙ КОРАБЕЛЬНИКОВ,председатель комитета финансов Санкт-Петербурга:
«На 13,5 миллиарда рублей нам в рамках корректировки бюджета приходится увеличивать ассигнования на страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования».

Для частичного покрытия дефицита город может одолжить 25 миллиардов. А в будущем намерен полностью избегать нехватки средств. 

АЛЕКСЕЙ КОРАБЕЛЬНИКОВ,председатель комитета финансов Санкт-Петербурга:
«Губернатор нас ориентировал на то, что жить надо по средствам. Поэтому мы оринтируемся, что нам постепенно нужно снижать дефицит бюджета. И вы увидите, что бюджет на 2020 — 2022 годы формируется с сокращением процента дефицита бюджета. То есть, в этом году у нас плановый был 9%, в следующем — 7%, дальше — 5 % и 3 % в 2022 году». 

Кроме того, нужно снижать и долг. Верхняя отметка остановится на 25 % от доходов города. Траты направят на социальные нужды: здравоохранение, образование, культуру, спорт и ЖКХ. 

АЛЕКСЕЙ КОРАБЕЛЬНИКОВ,председатель комитета финансов Санкт-Петербурга:
«Губернатором неоднократно обозначался тот дефицит, который сейчас существует по социальным объектам, разрыв между тем, сколько нам потребуется к 2024 году поликлиник, школ и детских садов и тем, сколько есть на самом деле. И вот закрыть этот разрыв — это наша стратегическая задача».

Заложена Смольным и финансовая поддержка общественного транспорта. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Любопытно, что разница между тем, сколько пассажиры реально платят за проезд и сколько требуется на эксплуатацию — прочти двукратная. Ее закрывают за счет бюджета, в противном случае стоимость проезда существенно возросла бы. Поступило предложение повысить цену разового билета в общественном транспорте на пять рублей».

В администрации города уверены, что жетоны метро покупают в основном туристы, поэтому поддерживать из бюджета эту категорию не имеет смысла. Нововведение пока прорабатывается. Возможно, оно будет учтено в главном финансовом документе следующего года.

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru