В первое воскресенье после Пасхи (в 2019 году – 5 мая) православные верующие отмечают Антипасху. Многие люди полагают, что это празднование противоречит христианским традициям, однако это не так.
Название праздника имеет греческое происхождение, и префикс «Анти» в нем означает «вместо». То есть Антипасха означает торжество «вместо Пасхи», как бы заменяющее, компенсирующее его. На русский язык это слово переводится как Воскресение, подобное Пасхе.
Что нельзя делать в этот день
В Православной России Красная горка всегда отмечается весело, с размахом. В этот день играли много свадеб, проводились народные гуляния и старинные обряды.
Православные должны знать обычаи того, что нельзя делать в святой день воскресенья после Пасхи.
Этот день, как и любой другой церковный праздник, священники советуют полностью посвятить общению с Богом в молитве, чтению Святого Писания и рассуждению над святыми истинами Слова Божьего.
Принято давать щедрую милостыню нищим, как Господу и заниматься благотворительными делами, помогая больным и немощным.
h2>История и традиции празднования Антипасхи
Другое название этого праздника – Фомино воскресенье (Фомин день). Соответственно, следующую неделю называют Фоминой неделей. В эти дни церковь вспоминает апостола Фому, который не поверил в то, что Спаситель воскрес.
На уверения учеников о воскресении Христа он ответил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).
Согласно Евангелию, Христос появился перед ним, дабы доказать, что чудо действительно свершилось. Отсюда и пошло выражение «Фома неверующий». Так называют человека, который сомневается даже в том, что видел собственными глазами.
Однако следует помнить, что неверие Фомы родилось не из злой и пагубной для души неприязни к Богу и Христу, а из боязни трагической ошибки.
После этого Фома – один из 12 апостолов – проповедовал христианство во многих странах мира. Им были основаны христианские церкви в Индии, Палестине, Эфиопии, Парфии, Месопотамии. Мощи его хранятся на Афоне, в Венгрии и Индии.
Известно, что Антипасха отмечается с глубокой древности. Первое упоминание о ней содержится в антиохийских «Апостольских постановлениях» (около 380 года), а описание иерусалимского богослужения в этот день – в «Паломничестве Эгерии» (около 400 года).
В богослужениях в храмах в Фомино воскресенье упоминаются два явления воскресшего Иисуса Христа апостолам. Первое произошло вечером на Пасху, когда Христа видели десять апостолов, среди которых не было Фомы. А второе случилось «после восьми дней» (после Пасхи), когда среди одиннадцати апостолов был Фома.
Не пропустите: Благодатный огонь 2019 года
h2>Какого числа отмечают Антипасху в 2019 году
Верующих интересует вопрос, какого числа будет отмечаться Красная горка в 2019 году и что она с собой принесет.
Поскольку праздник Красной горки отмечается на следующее воскресение после Святой Пасхи, нетрудно подсчитать, что Фомин день придется на 5 мая 2019 года.
Так что майские гуляния в этом году начнутся с самой пасхи и закончатся только через неделю.
У верующих христиан и неверующих мирян будет много времени поразмыслить о смысле своей бренной жизни на земле и реалиях будущего существования в небесном Царстве, после воскресения души во Христе Иисусе.
Свадебные традиции Руси
В Поволжских землях существовал обычай обходить молодоженам все дворы, приглашая односельчан на свою свадьбу. Этот обряд назывался окликаньем или вьюнством, от слова юный. Молодых все громко поздравляли, желая долгой и счастливой жизни.
После того, как молодые проходили свое село, они направлялись в соседние деревни. Друзья молодых везде пели веселые обрядовые песни, весело плясали и веселились.
Весенние традиции Красной горки
В этот день на Руси, особенно в северных областях, делали обряды-заклички, закликающие весну. Молодежь водила веселые хороводы до самого утра, пели весенние песни, приветствуя солнце, весну, радуясь жизни и теплым дням.
По мнению Российского этнографического музея, у русских крестьян Красная горка была в большей степени связана не с христианской традицией, а с языческим празднованием начала весны. В Древней Руси в этот день на возвышенностях жгли костры в честь богов дождя, чтобы был хороший урожай на полях.
Многочисленные традиции русского народа, проводимые на Антипасху включают в себя следующие действия:
- яйца красят в поминальные цвета — желтый и зеленый;
- крашенки закапывают в могилки родственников или раздают нищим;
- девушки дарили крашенки своим суженым;
- на крашеных яйцах проводили гадание;
- родственниками дарили подарки.
На праздник Красной горки сбывались природные приметы, которые предсказывали о предстоящем урожае или засухе, войне или мире.
В Фомино воскресенье проводились потешные бои и веселые балаганы.
Принято было гадать, катая крашеные яйца с пригорков. Считалось, что чем дальше укатится яйцо, тем дольше будет жить его хозяин и у него будет больше достатка.
Современные традиции празднования Красной горки
Не все знают, как отмечают Антипасху сегодня, какие традиции сохранились, какие были забыты или изменились. Но обычай играть свадьбы и проводить сватовство в этот день остался неизменным.
Не пропустите: Страстная неделя 2019 года: какого числа
Незыблемым остался и обычай поминовения усопших в Фомин день, когда вся родня встречается у семейных могилок и вспоминает былые времена.
Обычаи празднования Красной горки
Красную горку особо почитает молодежь. Раньше считалось очень плохой приметой сидеть в этот день дома и не участвовать в «зазываниях» весны и любви. Существуют и другие приметы, традиции и обычаи, которые народная мудрость призывает соблюдать и сегодня:
- Молодые парни и девушки устраивали веселые развлечения, среди которых обязательным было перекатывание крашеных яиц и обливание водой.
- Девушку, которую парень облил водой, он должен был посватать. Если мужчина этого не сделает, то на ней останется клеймо позора.
- Юные красавицы спешили в этот день умыться дождевой водой, которая на Красную горку считается эликсиром красоты и молодости.
- Старшие люди на восьмой день после Пасхи читали молитвы и умывали иконы. Смытую с икон воду не выливали, а умывались сами. Такой обычай сулит всем участникам священного ритуала здоровье и долгую жизнь.
- Считается, что пара, решившая стать супружеской в этот день, обречена на верность, любовь и счастье.
Фомино воскресение: значение по дням
День | Название | Значение |
Понедельник | Проводы | Поминание покойных: угощение, встреча родных в знак памяти душ усопших |
Вторник | Родовница, Радоница (Рожаница) | Проявление радости воскресения Христа; поклонение могилам предков; чествование языческого божества Рожаницы – покровительницы женского здоровья, материнства и счастливого замужества |
Среда | Поминание предков | Второй день Родоницы. Поминают усопших на кладбищах. В храмах проводят панихиды, родственники покойных проведывают их могилы, устраивают поминальные трапезы |
Четверг | Угощение усопших | В ночь на четверг на столе оставляют щедрые угощения для усопших родственников. От чужих душ ставят защиту по углам комнаты из мака, зажигают свечи Страстной недели |
Пятница | Сжигание чучела | Ранним утром на поле вся семья сооружает чучело из сухих веток и травы. Его сжигают, тем самым прогоняя всякую нечисть, что может помешать хорошему урожаю |
Суббота | Изгнание смерти | Женщины, дарящие миру новые жизни, имеют силу, что способна прогнать смерть. Они собираются с метлами, вениками, кочергами и с проклятиями прогоняют смерть |
Воскресенье | Красная горка | На растаявших пригорках собирается молодежь и устраивает шумные развлечения, песни-пляски, гарантирующие природе весну, а им – любовь |