Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Популярно
0:43, 24 июля 2019

Гражданское оружие в России. Электрошокеры


 

TASER

Первые образцы электрошокового оружия (электрошокеров, электрошоковых устройств – ЭШУ) под названием «электрический хлыст» появились ещё в начале XX века и предназначались для контроля скота. В дальнейшем электрошокеры были разработаны для применения силами правопорядка, которые изначально отнеслись к ним скептически, но постепенно электрошокеры стали неотъемлемой частью экипировки полиции во многих странах. Следующий этап в развитии электрошокеров произошёл в 1974 году, когда бывшим исследователем НАСА Джеком Кавером был разработан и запатентован электрошокер TASER TF-1 (патент под названием «Оружие для обездвижения и задержания»), способный поражать цель на расстоянии.

Гражданское оружие в России. Электрошокеры

 

Джек Кавер и его дистанционный электрошокер TASER TF-1

В настоящий момент компания TASER International может считаться мировым лидером в производстве дистанционных электрошоковых устройств (ДЭШУ). Основными выпускаемыми моделями являются двухзарядные ДЭШУ TASER X2 и TASER X26P. Также выпускается компактная однозарядная модель TASER Pulse+.

Гражданское оружие в России. Электрошокеры

TASER X2 и TASER X26P

Гражданское оружие в России. Электрошокеры

TASER Pulse+

Несмотря на заявленную нелетальность ДЭШУ фирмы TASER International, отмечены сотни случаев с летальным исходом при их применении полицией США.

Гражданские ЭШУ в России

В России первые образцы электрошокеров стали выпускаться с 1992 года компанией «МАРТЪ» для нужд МВД. В гражданском обороте электрошокеры некоторое время они находились в «серой зоне», пока в июле 1997 года не были внесены поправки в обновлённый «Закон об оружии», при активном содействии всё той же компании «МАРТЪ». Скорее всего именно коммерческий интерес привёл к тому, что на российском рынке разрешён оборот только электрошокеров отечественного производства, рынок травматического оружия пришёл к введению протекционистских мер гораздо позже.

В связи с этим нельзя не упомянуть расплодившиеся в огромных количествах китайские псевдоэлектрошокеры в форме телефонов, фонарей, пудрениц и прочих предметов обихода. Несмотря на обеспечиваемый ими красивый искровой разряд, реальная эффективность китайских псевдо-ЭШУ стремиться к нулю, в лучшем случае можно попробовать отпугнуть не сильно агрессивное животное. Скорее всего именно низкая эффективность, не позволяющая формально отнести китайские ЭШУ к оружию, является причиной отсутствия интереса к властей к свободному обороту подобных несертифицированных устройств.

Согласно ГОСТ Р 50940-96, в России установлены три класса электрошокеров:
— 1-й класс – устройства с напряжением 70-90 киловольт (мощность 2-3 Вт). Максимально достигаемый эффект – временная парализация, потеря сознания.
— 2-й класс – устройства с напряжением 45-70 киловольт (мощность 1-2 Вт). Ощутимый болевой эффект, проявляющийся в течение 2-10 секунд после прекращения воздействия, потеря ориентации и координации.
— 3-й класс – устройства с напряжением менее 20-45 киловольт (мощность 0,3-1 Вт). Обладают минимальной эффективностью, обеспечивающей небольшое онемение конечностей, заторможенность реакции. Могут применяться для отпугивания животных.

Одним из основных критериев, обеспечивающих эффективное выведение из строя агрессивного противника, является мощность электрошокера. Чем меньше мощность, тем дольше необходимо удерживать электроды ЭШУ на объекте воздействия. Реализуемая в американских электрошокерах TASER мощность свыше 25 ватт позволяет «выключить» объект воздействия практически одним касанием.

В России в связи с ограничением мощности в 3 Вт для гражданского рынка и в 10 Вт для рынка спецсредств эффективность электрошокеров как оружия самообороны стремилась к нулю. Фактически их можно было рассматривать лишь как своеобразное орудие пытки (электрошокеры в некоторых странах мира запрещены как раз из-за возможности их использования в этом качестве).

В начале 2000-х автором на себе был протестирован отечественный электрошокер – две попытки достаточно продолжительного контакта в руку и в корпус не дали никакого эффекта, кроме несильных болевых ощущений и лёгкого подёргивания мышц. Понятно, что для самообороны такое оружие абсолютно неприемлемо.

Несмотря на ограничения, установленные российским законодательством на характеристики электрошокеров, необходимо понимать, что во многих странах мира они вообще недоступны населению, как и многие другие виды оружия самообороны. Электрошокеры полностью и частично запрещены для гражданского населения в Австралии, Германии, Гонконге (до 14 лет тюрьмы), Швеции, Великобритании. Даже в США приобретение и использование электрошокеров разрешено не во всех штатах.

Вместе с тем исследования в технологиях поражения человека электрическим током позволили существенно уменьшить необходимую мощность электрошокеров без потери эффективности. В 2003 году в США компания Taser International подала патентную заявку на новую схему формирования разрядного импульса «Shaped-Pulse Technology». При данной схеме работы существенно увеличена длительность отдельных импульсов, а чем больше длительность импульса, тем больше эффективность электрического стимулирования мышечного сокращения. Это позволило создать ЭШУ TASER X26 мощностью 7 Вт с эффективностью на 5% больше, нежели у TASER М26 с мощностью 26 Вт. Таким образом, частота, длительность и форма электрического импульса в ЭШУ имеют не меньшее, а возможно и большее значение, чем просто электрическая мощность, подведённая на боевые электроды.

В настоящее время российские производители также используют технологии, аналогичные «Shaped-Pulse Technology», в частности, ЗАО «Оберон-Альфа» применяет технологию формирования высоковольтного импульса под названием «нервно-мышечная блокада». В линейке продукции отечественных производителей есть относительно крупные модели в форме дубинки и более компактные модели для ношения в кармане или в чехле.

Гражданское оружие в России. Электрошокеры

ЭШУ «Скорпион», «Каракурт» и «Каракурт-Мини» компании «МАРТ ГРУПП»

Гражданское оружие в России. Электрошокеры

ЭШУ «Зевс», «Фантом» и «Аватар» компании «Оберон-Альфа»

В продолжение личного тестирования электрошокового оружия автором приобретён и опробован на себе ЭШУ «Фантом», разряд менее 1 секунды был нанесён в ногу. Ощущения очень болезненные, самостоятельно удерживать ЭШУ и наносить разряд более 0,5-1 секунды крайне затруднительно, если вообще возможно.

Оба российских производителя – «МАРТ ГРУПП» и «Оберон-Альфа» выпустили свои версии электрошокеров с дистанционным воздействием на противника, обеспечиваемым за счёт применения специальных картриджей. Картридж «МАРТ ГРУПП» называется «Блок транспортировки электроразряда» («БТЭР»), картридж «Оберон-Альфа» – «Картридж дистанционный» (КД).

Гражданское оружие в России. Электрошокеры

«Блок транспортировки электроразряда» от «МАРТ ГРУПП» и «Картридж дистанционный» от «Оберон-Альфа»

Скоростное видео выстрела изделия «Картридж дистанционный»

Картриджи для дистанционного поражения могут применяться совместно с некоторыми ЭШУ, из линейки, выпускаемой соответствующим производителем. Также оба российских производителя выпустили ДЭШУ пистолетной формы, приоритетно предназначенные для дистанционного поражения цели. У «МАРТ ГРУПП» это электрошокер АИР «М-140», способный обеспечить поражение одной удалённой цели.

Гражданское оружие в России. Электрошокеры

ДЭШУ АИР «М-140» и он же с удлинённой рукояткой, планкой Пикатини и запасным картриджем «БТЭР» под стволом

Компания «Оберон-Альфа» выпустила двухзарядное ДЭШУ «Гибрид», включающее два силовых модуля, что обеспечивает возможность одновременного дистанционного поражения двух целей и контактного поражения третьей цели четырьмя боевыми электродами. В настоящий момент ДЭШУ «Гибрид» доступно только представителям силовых структур, в связи с чем отзывы о его реальной эксплуатационной эффективности отсутствуют, впрочем, по некоторым данным, сертификация ДЭШУ «Гибрид» для гражданского рынка всё же планируется.

Гражданское оружие в России. Электрошокеры

ДЭШУ «Гибрид»

Следует отметить, что ЭШУ российских производителей весьма недёшевы. С одной стороны, сказывается закрытость рынка от иностранных конкурентов, с другой стороны, стоимость качественных иностранных ДЭШУ типа TASER X2 и TASER X26P превышает 1000-1300$, так что их появление на российском рынке вряд ли заставило бы отечественных производителей изменить ценовую политику. Гораздо хуже то, что достаточно высокую стоимость имеют картриджи для дистанционной стрельбы. С одной стороны, электрошокер это не пневматика, предназначенная для развлекательной стрельбы, с другой стороны, говорить о возможности эффективного применения любого оружия можно только по результатам регулярных тренировок. В этом смысле производителям стоит рассмотреть возможность, как снижения стоимости «боевых» картриджей, так и выпуска их тренировочных аналогов, с упрощённой конструкцией (например, леска вместо проводов и т.д.). Также возможно есть смысл рассмотреть сдачу использованных картриджей со скидкой, при покупке новых.

Перспективные российские ЭШУ

Говоря об отечественных электрошоковых устройствах нельзя не отметить одну интересную разработку. На выставке «Интерполятор-2013» компания ООО «Электрошоковые технологии» продемонстрировала пятизарядный дистанционный электрошокер PDG-S5. Его отличительной особенностью стала автоматическая подача патронов (картриджей транспортировки разряда КТР-1), с размещённым в них электродом и проводом, из обоймы пистолета. Таким образом десять патронов позволяют произвести пять выстрелов (патроны выстреливаются попарно). На текущий момент ДЭШУ PDG-S5 является самым многозарядным устройством из всех производимых электрошокеров в мире. Компания TASER International в 2009 году анонсировала трёхзарядную модель TASER X3, однако на сайте производителя её найти не удалось, по всей видимости это ДЭШУ снято с производства. Минусом PDG-S5 можно считать невозможность одновременного поражения нескольких противников, как это можно сделать ДЭШУ «Гибрид» и его аналогах, поскольку после производства следующего выстрела контакт с выброшенными патронами будет потерян. Некоторое время ДЭШУ PDG-S5 можно было приобрести для гражданского использования, однако информация о его сертификации отсутствует. В настоящий момент компания ООО «Электрошоковые технологии» является банкротом, ДЭШУ PDG-S5 изредка встречается на вторичном рынке по совершенно негуманным ценам, впрочем, в отсутствии возможности приобретения патронов-картриджей смысл в его покупки неясен.

Гражданское оружие в России. Электрошокеры

ДЭШУ PDG-S5 компании «Электрошоковые технологии»

Концепция многозарядного дистанционного электрошокера не умерла и активно развивается компанией АО «РТЕХ-НО» под брендом «ГАРД». Даже по внешнему виду можно понять, что ДЭШУ «ГАРД» является прямым наследником ДЭШУ PDG-S5. Изделие предназначено для силовых структур, для гражданского рынка не анонсировано, однако, учитывая то, что бизнес всегда требует расширения рынка сбыта, а лицензия АО «РТЕХ-НО» распространяется не только на служебную, но и на гражданскую продукцию, исключать такую возможность нельзя. В начале 2019 года, перед заседанием коллегии МВД, ДЭШУ «ГАРД» было продемонстрировано президенту РФ Владимиру Путину, сообщается о его скором принятии на вооружение МВД.

Гражданское оружие в России. Электрошокеры

ДЭШУ «ГАРД»

Презентация ДЭШУ «ГАРД»

Перспективы развития ЭШУ/ДЭШУ

В отличие от традиционного огнестрельного оружия, которое во многом исчерпало направления развития ещё в XX веке, оружие с электрическим способом поражения находится лишь на начальном этапе своего становления. Разумеется, огнестрельное оружие оно не заменит, но эффективно дополнить вполне может.

Как могут развиваться ЭШУ/ДЭШУ? В первую очередь рост ёмкости аккумуляторов позволит сократить габариты ЭШУ, увеличить «боезапас» при сохранении мощности или увеличить количество одновременно поражаемых целей (для ДЭШУ). Огромное количество высокотоковых аккумуляторов достаточно большой ёмкости появилось на рынке благодаря индустрии вейпинга. Можно ожидать, что существенным стимулом для дальнейшего совершенствования аккумуляторов станет быстро растущий рынок электромобилей, а также малых электрических беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – квадрокоптеров и им подобных.

Гражданское оружие в России. Электрошокеры

Высокотоковые аккумуляторы KeepPower IMR18350 1200 мАч 15A и SONY US18650VTC6 3000 мАч 30A

Например, применение аккумуляторов KeepPower IMR18350 1200 мАч 15A в батарейном блоке ЭШУ «Фантом» позволит увеличить ёмкость батареи в два раза, с 600 мАч до 1200 мАч, при сохранении габаритов.

Электрическая природа ЭШУ подразумевает возможность широкого применения вспомогательных устройств – встроенных лазерных целеуказателей (ЛЦУ), фонарей, видеорегистраторов, устройств звуковой подачи сигнала и тому подобных компонент, способных превратить ЭШУ/ДЭШУ в некий «комбайн».

Гражданское оружие в России. Электрошокеры

Световой поток мощных малогабаритных фонарей может составлять от 1500 люменов (ZebraLight SC600 Mk IV 18650 XHP35) до 3000 люменов (ZebraLight SC700d 21700 XHP70.2), свет такой яркости вполне способен дезориентировать противника в тёмное время суток, упростив применение ЭШУ, а компактность конструкции (большую часть фонаря занимает аккумулятор) позволяет интегрировать его в конструкцию ЭШУ/ДЭШУ

Очевидно, что дальнейшее развитие получат многозарядные картриджи для ДЭШУ. Нормальная ёмкость боезапаса составит порядка 3-5 выстрелов, а для крупногабаритных полицейских моделей возможно, что и до 10 выстрелов. Выброс контактных электродов (гарпунов) в картриджах может осуществляться сжатым газом, при этом может быть рассмотрено размещение баллона с газом отдельно от картриджа, для снижения стоимости последнего. Более эффективным решением можно считать выброс гарпунов при помощи компактного порохового заряда, с инициацией от электрического капсюля воспламенителя (ЭКВ), по типу тех, что применяются в патронах к травматическим пистолетам «Оса».

В дополнение к картриджам для дистанционного поражения противника электротоком, могут применяться светозвуковые картриджи, картриджи с раздражающим веществами (слезоточивый газ), аналогичные применяемым в патронах к аэрозольным пистолетам типа «Удар», «Премьер», маркирующие картриджи (краска).

Гражданское оружие в России. Электрошокеры

Баллончик аэрозольный малогабаритный (БАМ) с перцовым составом для аэрозольных пистолетов «Премьер», выстрел осуществляется ЭКВ, аналогичных используемым в патронах к травматическим пистолетам типа «Оса»

Многое из предложенного уже реализовано или планируется к реализации, в той или иной форме, в ЭШУ/ДЭШУ отечественного и зарубежного производства.

Время от времени возникает информация о ДЭШУ с использованием принципиально новых принципов передачи электрического разряда – жидкостном, порошковом (порошки металлов или графит), ионизированных ультрафиолетовым лазером или микроволновым излучением каналов. В настоящий момент все указанные разработки находятся в начальной стадии, обладают огромными габаритами и не обеспечивают сколь либо приемлемой надёжности передачи разряда, поэтому говорить о них преждевременно.

Применение ЭШУ/ДЭШУ

Насколько ЭШУ/ДЭШУ эффективны для применения гражданами в качестве оружия самообороны? В первую очередь необходимо учитывать тот факт, что применение электрошокера не гарантирует вывода противника из строя. В принципе это верно и для газово-аэрозольного и для травматического оружия. Но их преимущество по сравнению с ЭШУ в том, что нет необходимости вступать в непосредственный контакт с противником. Если же речь идёт о ДЭШУ, то как уже говорилось ранее, дороговизна картриджей не позволяет тренироваться и чувствовать себя с оружием уверенно, особенно это актуально для однозарядных ДЭШУ, которых пока большинство. В целом сейчас ЭШУ и ДЭШУ подходят для самообороны от одного противника, причём желательно не вооружённого.

Что может переломить ситуацию? Появление относительно компактных многозарядных (3-5 выстрелов) ДЭШУ с картриджами, с приемлемой стоимостью в 100-200 рублей за выстрел.

Как ЭШУ/ДЭШУ могут использоваться сейчас? В первую очередь как второе оружие вместе с аэрозольным пистолетом или газовым баллончиком. В ситуации, когда противник предварительно дезориентирован, удар электрошокером поможет «закрепить» полученный эффект. Это предпочтительнее, чем применение физической силы, которое может по неосторожности привести к травмированию или смерти противника, с последующей отсидкой обороняющегося. Вряд ли стоит рекомендовать ЭШУ/ДЭШУ для использования в целях самообороны неуверенным в себе людям, поскольку, как уже говорилось, ЭШУ требует непосредственного контакта с противником, а наличие одного выстрела в ДЭШУ позволяет предположить высокую вероятность промаха в стрессовой ситуации. Газовый баллончик в этом случае можно считать оптимальным выбором

В целом можно предположить, что совершенствование электрошокеров в плане увеличения количества и снижения стоимости выстрелов для дистанционного поражения противника может сделать ДЭШУ сравнимым по эффективности с оружием ограниченного поражения (травматикой), но более доступным гражданам из-за отсутствия необходимости получать лицензию.

Автор:
Андрей Митрофанов
Использованы фотографии:
uk.axon.com, arms-expo.ru, avtoritet.net, shoker.ru, npp-oberon.ru, zapas-m.ru, forester.club, gardsystems.ru
Статьи из этой серии:
Гражданское короткоствольное оружие в России. Часть 1
Гражданское короткоствольное оружие в России. Часть 2
Гражданское короткоствольное оружие в России. Часть 3
Гражданское длинноствольное оружие в России. Часть 4
Гражданское длинноствольное нарезное оружие в России. Часть 5
Гражданское оружие в России. Часть 6. Пневматика: игрушка или оружие?
[url=ttps://topwar.ru/154967-grazhdanskoe-oruzhie-v-rossii-chast-7-gazovoe-i-ajerozolnoe-oruzhie.html]Гражданское оружие в России. Часть 7. Газовое и аэрозольное оружие[/url]


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru