Доля граждан России, работающих в «неформальном» секторе, выросла в прошлом году и превысила 20% от всех работников в возрасте от 15 лет – примерно 14,6 млн человек. Такие данные приводит Росстат.
Под неформальным сектором имеются в виду работающие на предприятиях, которые не зарегистрированы в качестве юридических лиц: сотрудники индивидуальных предпринимателей, самозанятые, фермеры и члены семьи, которые помогают своим родственникам вести тот или иной бизнес. Люди, которые просто работают без официального оформления и получают зарплату в конвертах, в эту категорию не входят. Эксперты считают, что если посчитать всех занятых неофициально, их доля может дойти до 50% от числа работающих.
По данным Института общественных наук РАНХиГС, в теневом рынке находятся 30 миллионов человек, или более 40% активного населения. Из них почти 22 миллиона сотрудников, оформленных официально, получают «серые» зарплаты дополнительно к «белым». По данным за 2017 год, теневой фонд оплаты труда составил свыше 11 триллионов рублей: разумеется, с этой суммы не были уплачены никакие налоги.
Как отмечает Росстат, чаще всего неформально работают мужчины (21,7% против 18,4% среди женщин). Самая высокая неформальная занятость в прошлом году отмечалась в кавказских регионах России: в Чечне – 64%, в Дагестане – 52%, в Ингушетии и Кабардино-Балкарии – по 48%.