Вторник, 24 ноября 2020   Подписка на обновления
Вторник, 24 ноября 2020   Подписка на обновления
Популярно
23:12, 02 сентября 2019

73 года на всех. Члены группы Саши-адвоката услышали приговор


73 года на всех. Члены группы Саши-адвоката услышали приговор

Банда, орудовавшая в Петербурге с 2009 по 2016 год, занималась вымогательством и похищением. Кроме того, на счету преступников убийство.

«Оборотень в погонах», порноактер, риэлтор и другие участники банды Саши-адвоката услышали приговор. 73 года на всех за убийство, вымогательство, похищение людей. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Владислава Белякова.

ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент:
«Сюжет — не хуже, чем у Мартина Скорсезе в боевике «Отступники». Криминальный авторитет из Петербурга внедрил в ряды полиции своего человека, Евгения Попова. За семь лет он прошел путь от простого оперуполномоченного до замначальника отдела. Распутать преступный клубок следствию удалось лишь три года назад. И только сейчас Городской суд назначил Попову 18 лет строгого режима».

Судья Кузнецова не пустила телекамеры на оглашение приговора. Редчайший случай, ведь процесс был открытым. Срок — 73 года на шестерых. Настроение осужденных выразили их близкие, совершенно по-хамски сорвавшись на журналистах. 

Банда держала в страхе Петербург с 2009-го по 2016-й. Похищали людей, отнимали квартиры, подделывали паспорта, убивали. По версии следствия, основатель — Ахмед Сахратулаев. Он владел рестораном «Сахара», вел разнообразный бизнес. 

Но в материалах уголовного дела Сахратулаев — криминальный авторитет. Ему, как и Попову, дали 18 лет колонии строгого режима. Кстати, по версии следствия, именно Сахратуллаев внедрил Попова в правоохранительные органы.

НИКИТА ХОЗЯИНОВ,следователь по особо важным делам 3-го Следственного отдела 1-го управления ГСУ СК РФ по СПб, ноябрь 2018 года:
«Попов Евгений Витальевич. Раньше был бандитом. После знакомства с Сахратуллаевым его устроили в правоохранительные органы, в «Пулково». А дальше он стремительно рос по карьерной лестнице. Оперуполномоченным по Красносельскому району — в отделе полиции, замначальника 82-го отдела полиции. Дальше он перешел в главк, стал старшим оперуполномоченным, работал по этнической преступности».

Еще один участник банды — одиозный адвокат Александр Кайданов. На очной ставке в ноябре 2016-го сдал бывшего сообщника, что называется, с потрохами.

АЛЕКСАНДР КАЙДАНОВ,осужденный, ноябрь 2016 года:
«Ахмед является неформальным лидером, осуществляющим «крышевание» всего арабского бизнеса в Санкт-Петербурге, пользуется огромным авторитетом среди бизнесменов арабского происхождения. Мне известно со слов самого Сахратуллаева — уж не знаю, в шутку это им было сказано или всерьез, — что приходилось участвовать в финансировании бандформирований в период войны в Чечне».

Сахратуллаев все обвинения отвергает.

АХМЕД САХРАТУЛЛАЕВ,осужденный, ноябрь 2016 года:
«То, что он рассказывает, это какой-то совершенный бред… Ничего такого не было». 

Кайданов — кандидат юридических наук, адвокат. В нулевых был заведующим кафедрой правоведения в Высшей школе при правительстве Санкт-Петербурга. В 2009-м начал решать проблемы не по закону, а по понятиям. Обожал сериал «Бандитский Петербург». И сам снимал фильмы, где неизменно играл главные роли.

— Слышь, зеленый, ты как с людьми базаришь? Я тебя щас конкретно во все цвета радуги распишу.
— Умри, чупакабра! 

В итоге Кайданов пошел на сделку со следствием, и ему дали 13 лет — за организацию убийства и мошенничество в особо крупном размере.

Еще один примечательный персонаж в банде — Сергей Орлов. Он участвовал в похищении и убийстве бизнесмена Кускова, второй жертвы группировки Саши-адвоката. А в свободное время подрабатывал актером в пикантных фильмах.

НИКИТА ХОЗЯИНОВ,следователь по особо важным делам 3-го Следственного отдела 1-го управления ГСУ СК РФ по СПб, ноябрь 2018 года:
«Он в фильмах для взрослых снимался. К нему очень негативное было отношение со стороны многих, его же товарищей, потому что не очень в криминальных кругах любят таких людей».

Единственный член банды, признавший свою вину, избежал реального срока. Риэлтор Светлана Боева получила три года условно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru