Понедельник, 10 мая 2021   Подписка на обновления
Понедельник, 10 мая 2021   Подписка на обновления
Популярно
9:58, 24 марта 2019

Как получить в 2019 году звание Ветеран труда


Долгие годы работы на пользу государства и особые заслуги в профессиональной деятельности дают право россиянам на особый статус «Ветерана труда». Как получить звание в 2019 году, которое позволяет своему обладателю получить ряд дополнительных льготных услуг и привилегий в разных социальных сферах? Процедура имеет несколько нюансов по продолжительности трудового стажа и имеющимся наградам, поскольку не все из них признаются подходящими.

Общая информация

На федеральном уровне общие вопросы присвоения звания «Ветеран труда» регулируются статьями 7 и 22 закона № 5-ФЗ «О ветеранах». Они устанавливают обязательные требования, исполнение которых позволяет рассчитывать на почетное звание и соответствующее удостоверение. Кроме того, с конца 2005 года учитываются отдельные нормативные акты в каждом из субъектов РФ, разработанные для регулирования этого вопроса. Региональным властям предоставлено право:

  • разрабатывать дополнительные критерии, дающие право на получение ветеранского удостоверения;
  • устанавливать перечень льгот и финансировать их;
  • определять форму и внешний вид самого удостоверения.

Перечень доступных льгот будет отличаться в разных регионах проживания. Для каждого региона выделяется определенный бюджет соразмерно прожиточному минимуму и дополнительным нуждам, в рамках которого региональные власти устанавливают возможные преференции.

Как получить в 2019 году звание Ветеран труда

Важно! Получение звания не зависит от наступления возраста выхода на пенсию, но возможность пользования некоторыми льготами ранее была возможна только для пенсионеров. В связи с новой пенсионной реформой и увеличением пенсионного возраста с 2019 года льготы будут предоставляться гражданам, которых можно отнести к категории предпенсионеров.

Критерии соответствия

Принципиальных изменений в порядке присвоения звания «Ветеран труда» в 2019 году нет. Чтобы его получить, необходимо одновременное выполнение двух общих условий:

  • Наличие стажа 20 лет для женщин или 25 лет для мужчин. Для подсчетов учитывается страховой стаж, то есть суммарное количество лет отчислений в ПФ и других приравненных к ним периодов согласно законодательству РФ (ст. 11 ФЗ-173 «О трудовых пенсиях»).
  • Владение наградами установленного образца, которые выдавались во времена СССР или Российской Федерации (выданные от имени Президента, иногда Министерства и Губернатора). К таким относятся почетные грамоты, благодарности, ордена, медали, ведомственные знаки, связанные непосредственно с трудовыми отличиями или достижениями. Ведомственные отличительные знаки учитываются только если они были выданы минимум за 15-летний стаж в определенной сфере деятельности.

На заметку! Для присвоения звания не учитываются медали и дипломы, выдаваемые от лица компаний, предприятий, местных властей (в честь профессиональных праздников), воинских частей, за получение ученой степени, участие в конкурсах и спортивных соревнованиях.

Получить звание «Ветеран труда» без наград могут в 2019 году только граждане, у которых начало трудовой деятельности пришлось на период ВОВ и до достижения совершеннолетия, при условии, что общий трудовой стаж составляет не менее 35 и 40 лет для женщин и мужчин соответственно. При этом необходимы документы, подтверждающие, что гражданин трудился не на захваченных территориях СССР.

Как получить в 2019 году звание Ветеран труда

Пакет документов

Процедура оформления звания «Ветеран труда» в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны универсальна. Оно присваивается по заявительному принципу только при наличии российского гражданства. Для иностранцев такая привилегия не предусмотрена. Тем, кто желает получить удостоверение 2019 году необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту фактического проживания получателя, где и будут предоставляться льготы. При отсутствии прописки (постоянной или временной) в этом месте, требуется ее предварительно получить. Документы также можно подать через МФЦ, портал Госуслуги или отправить почтой.

Претенденту необходимо предоставить:

  • Паспорт и ИНН заявителя.
  • 2 фото 3х4.
  • Заявление установленного образца с просьбой о присвоении звания.
  • Документы, подтверждающие наличие необходимого количества лет трудового стажа (трудовая книжка, выписка из архива или ПФ).
  • Пенсионное удостоверение (для граждан, вышедших на пенсию) или справка с места работы.
  • Документы о принадлежности наград заявителю. В случае утери иногда их можно восстановить через архивы регионов, где они выдавались.
  • Свидетельство о браке/разводе если настоящая фамилия не соответствует данным в других документах.

На заметку! Обращаясь через законного представителя, необходимо дополнить пакет документов его паспортом и письменным разрешением на такие действия. Нотариальное заверение в большинстве субъектов РФ не требуется.

Ветеранское звание присваивается бессрочно. При переезде в другой регион не требуется повторная подача документов, но возможны изменения в перечне доступных льгот и возрасте для права пользования ими. В одних регионах оно наступает сразу после получения удостоверения, в других – после достижения установленного возраста (пенсионного или предпенсионного).

Как получить в 2019 году звание Ветеран труда

Порядок принятия решения

Срок рассмотрения документов и принятия решений колеблется в разных регионах от 10 до 30 дней, в течение которых проверяется легитимность предоставленных документов и наличие оснований для положительного решения. Его принимает уполномоченная комиссия, а заявителю направляется в 5-дневный срок уведомление о присвоении звания или мотивированных причинах для отказа. Основаниями могут быть:

  • отсутствие достаточного трудового стажа;
  • несоответствие наград установленным требованиям;
  • отсутствие документов, подтверждающих принадлежность наград заявителю, а не другому лицу.

Если есть сомнения в правомочности такого решения, гражданин имеет право пожаловаться начальнику региональной соцслужбы, Министерство соцполитики или судебные органы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru