Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления
Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
6:57, 15 апреля 2019

Выходные дни на Пасху 2019 в Украине: сколько будем отдыхать


Выходные дни на Пасху 2019 в Украине: сколько будем отдыхать

Пасха – религиозный праздник, почитаемый христианами в России и во всем мире. Традиция его празднования уходит корнями в «детство» цивилизации. Многие обряды сохранились по сей день.

Какого числа Пасха в 2019 году?

Верующие христиане готовятся к Пасхе задолго до ее наступления. Прихожан интересует, когда отмечается Пасха у православных в 2019 году. Дата святого праздника ежегодно меняется: в 2019 году Светлое Христово Воскресение приходится на 28 апреля. Дата празднования Пасхи в 2019 году у католиков на неделю раньше, чем у православных — 21 числа, у иудеев — с 19 по 27.

Выходные дни на Пасху 2019 в Украине: сколько будем отдыхать

Особенности празднования Пасхи у православных христиан

Дата Пасхи в 2019 году определяется согласно специальной таблице – Пасхалии. По ней становится известно, когда празднуются другие религиозные праздники:

  • Вознесение Господне;
  • День Святой Троицы;
  • Вербное воскресенье.

Православная Пасха – день, когда христиане отмечают Воскрешение Иисуса. Перед праздником верующие пекут куличи, красят яйца, убирают дома, поминают предков.

Накануне Христова Воскресения люди собираются на службу. В полночь под пение хора и звуки колокольный звон верующие восклицают: «Христос Воскрес!». После того, как сошел благодатный огонь, прихожане с зажженными свечами совершают крестный ход. На восходе солнца служба завершается. В процессе богослужения освещаются куличи и яйца, приготовленные для праздничного стола.

Православные верующие считают, что подаяние милостыни, оказание помощи, пожертвования во время пасхальных праздников очищают душу и снимают грехи. Радостное настроение, которым сопровождается празднование, сулит счастье и благополучие весть последующий год.

Выходные дни на Пасху 2019 в Украине: сколько будем отдыхать

История традиций празднования Светлого Воскресения

Праздничный стол – обязательный атрибут Пасхи. В древности было принято готовить холодные закуски. Изделия из рыбы и горячие блюда не подавались. В середине XIX века традиционным блюдом был поросенок, украшенный хреном. Поросенок считался символом плодородия. Современные взгляды на то, как должен выглядеть праздничный пасхальный стол, более демократичны.

Не пропустите:   Красная горка в 2019 году: какого числа

Всю пасхальную неделю люди ходили друг к другу в гости, в Великий день обменивались крашеными утиными, гусиными, куриными яйцами. На них изображались растения, травы, звери, птицы, герои сказок. Деревянные яички были расписаны золотом. Их роспись доверялась только мастерам Оружейной палаты, иконописцам, ювелирам. Традиция устраивать зрелищные мероприятия появилась много лет назад. Люди устраивали развлечения, пели песни, танцевали, водили хороводы.

Выходные дни на Пасху 2019 в Украине: сколько будем отдыхать

Пасха 2019: какие будут выходные дни

Пасха 2019 считается не самой ранней. Она празднуется в воскресенье, 28 апреля, которое является выходным днем. Согласно украинскому законодательству, если официальный праздничный день выпадает на субботу или воскресенье, то идущий за ним понедельник также будет нерабочим. Поэтому в честь Пасхи 2019 в дополнение к праздничному воскресенью украинцы получают еще и понедельник, 29 апреля.

Это не единственный приятный сюрприз календаря рабочих и праздничных дней апреля. Дело в том, что по рекомендации украинского Кабмина, в графике переноса рабочих дней в 2019 году также указан и вторник 30 апреля. Но его украинцам придется отрабатывать в следующем месяце – в субботу, 11 мая.

А вот следующий день – 1 мая – также официальный государственный праздник и выходной день, поскольку на него приходится праздник весны и труда.

Таким образом, празднование светлого Воскресенья Христова плавно переходит в отмечание Дня труда, и украинцы в 2019 году получат целых пять выходных дней подряд – с субботы, 27 апреля, по среду, 1 мая.

Выходные дни на Пасху 2019 в Украине: сколько будем отдыхать

Почему Пасха в разные дни празднуется

Пасха 2019 считается переходным церковным праздником и не имеет фиксированной даты в календаре. Однако светлый праздник Пасхи всегда отмечают в воскресенье. Праздник еще называют Праздником праздников, Торжеством торжеств и Воскресением Христовым.

Не пропустите:   Праздники в марте 2019 года: календарь

Многие задаются вопросом, почему Пасха в разные дни празднуется и как каждый год вычисляют дату празднования.

Саму дату Пасхи определяют с помощью специальной таблицы — Александрийской пасхалии. Так, день, в который христиане будут отмечать Пасху, зависит от пребывания небесных тел, а именно — Луны и Солнца. День празднования светлой Пасхи выпадает на первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия. К тому же если первое полнолуние выпадает на воскресенье, то пасхальный праздник празднуют только в следующее. Помимо того, христианскую Пасху не отмечают в один день с иудейской.

Лунный календарь состоит из 354 дней, а солнечный отличается и вмещает в себя на один день больше — 365 дней. Поэтому в лунный месяц вмещается 29,5 суток, поэтому каждое полнолуние происходит каждые 29 дней. В связи с этим первое полнолуние после 21 марта приходится на разные дни, что приводит к смещению и вот почему Пасха в разные дни празднуется. Диапазон празднования Пасхи в разные годы варьируется от 4 апреля по 8 мая.

Формулу расчета дня Пасхи предложил Карл Гаусс в начале XIX века:

  • Год (его номер), в который нужно узнать дату Пасхи, делят на 19. Остаток = А
  • Число года делят на 4 = В
  • Число года делят на 7 = С
  • (19 * А + 15) : 30 = число, а остаток = D
  • (2 * В + 4 * С + 6 * D + 6) : 7 = число. Остаток = Е
  • D + Е <= 9, значит Пасха будет в марте + 22 дня, если >, то в апреле: полученное число — 9

Кроме того, от дня Пасхи зависят и даты других церковных праздников: Вознесение Христа — сороковой день после Пасхи, Троица (Пятидесятница) — пятидесятый день после Пасхи, День Святого Духа — следующий день после Троицы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru