Вторник, 16 июля 2019   Подписка на обновления
Вторник, 16 июля 2019   Подписка на обновления
Популярно
1:42, 17 марта 2019

Воспитание хозяев: что делать с теми, кто не держит питомцев на коротком поводке


Воспитание хозяев: что делать с теми, кто не держит питомцев на коротком поводке

В Законодательном собрании на этой неделе обсуждали поправки в документ об обращении с животными. Речь идет не о статье Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными. Петербургские депутаты говорили именно об ответственности хозяев за домашних питомцев. Вопрос стал первым в повестке и, пожалуй, самым обсуждаемым в рамках еженедельного заседания.

Пока петербургские парламентарии решают, где выгуливать собак, в МВД России решили, как это делать. Ведомство опубликовало список потенциально опасных пород. Как поясняют в документе,  с генетическими качествами агрессии и силы, а также породы, используемые для травли. В него вошли 69 наименовний. В этом перечне большинство малоизвестны даже для любителей четвероногих, но есть и те, которые свиду кажутся не то что безобидными, а даже вызывают умиление. Например, шарпей, маремма, бордосский дог и акбаш. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин предвзято выслушал мнения экспертов.

Александр Буренин,корреспондент:
«Собака — друг человека. Какая же популярная фраза, а еще очень многие говорят: да что вы боитесь, она не укусит, говорят, не взирая на породу и размеры своих собак. Журналист должен оставаться беспристрастным, но не в этот раз. Шесть лет назад моего ребенка чуть не загрызла собака — алабай, который выбежал на улицу, поскольку хозяева не закрыли калитку дачного участка. И я утверждаю: многие люди даже не подозревают и думать об этом не хотят, насколько опасен может быть их питомец для окружающих».

Суд в моем случае продолжался три года, уголовное дело не завели с формулировкой «нет состава преступления». Собака ведь напала сама, команды «фас» не было. Хозяева с серьезным лицом рассказывали, что дети спровоцировали алабая, «не аккуратно проходя мимо забора». Там ведь написано: «Острожно! Злая собака». Вообще, как правило, установкой таблички на даче и покупкой поводка заканчивается дрессировка, алабаев, ротвейлеров, овчарок, доберманов. Лишний раз хочется принести извинения всем таким владельцам. Простите, что люди не обходят ваши дома стороной.

А это Мэт Дэймон — в свободное время настоящий актер, а по будням он занимается с детьми с задержкой развития. Команды хозяйки не обсуждаются, а выполняются, во время интервью он ни разу не проявил агрессию и лишь смотрел на главного человека. Может ну этих журналистов? Пойдем лучше играть. В чем секрет покладистого характера весьма грозного пса? Да с ним просто заниматься надо. 

Анна Бахвалова,собаковод:
«У него очень стабильная психика. Он очень любит общение с людьми, это для него по сути главное в жизни. Он очень любит детей. Если его кто-то боится, он никогда не подойдет, он сразу становится грустный».

И в это веришь, но в новый список Дэймон тоже попадает, и без намордника и поводка на улице будет нельзя появляться. Вообще опытные собаководы и кинологи, вчитываясь в новый регламент, находят грамматические ошибки. Есть карельская собака, есть «корельская». 

— Пород половины не существует. Это все равно что мы сейчас найдем во дворе бобика и присвоим ему название.

Варвара — тоже профессионал в воспитании собак. Рассуждает: воспринимать четвероногих будут не по воспитанию, а по внешнему виду. Такой вот своеобразный вариант расизма к животным. И проблемы идут от утвердившегося статуса. Собака — это игрушка для развлечения. И еще чтобы лаять на чужих. 

— Нас единицы, нам реально и очень сложно биться. Мы стараемся подбирать людей, чтобы они хотели работать с собакой. Именно работать. Большинство собак из списка — это функциональные собаки, с ними надо работать».

Кстати, за время интервью и этот пес также молчал, но устал бездействовать и совершил хищение в особо круглом размере. 

— Ах вот ты как решил сделать. Никто не будет тебя развлекать.

И на такие шутки здесь тоже имеют право. Собаку вообще развлекать не стоит. На площадку они приходят выпускать энергию и понимать хозяина. 

Владимир — профессиональный тренер. Рассказывает: порой люди приводят уже очень взрослых собак, жалуясь: что-то она меня не слушает. Здесь только один вопрос: где вы были год назад, два.

Собственно, в этом и разница. Дело ведь не в размерах. Той-терьер не откусит вам руку, но смеясь над его агрессией, хозяева отпускают собаку от себя все дальше. Владимир рассказывает: также в списках нет, например, маламута или хаски. Да-да, именно хаски. Ездовая собака, попадая в квартиры, начинает протестовать против окружающей среды. 

Владимир Алмазов,тренер-дрессировщик:
«Пускай не берут. Кто не понимает ответственности, пускай лучше не берут. Но проблема еще есть — дарят собак. Щенка хаски, он милый, маленький, пушистый. Но у него предки по 40 километров в день пробегали. Он тоже хочет. И потом начинается, а чего он бесится, а чего он кусает руки».

Максимум выпускают два раза в день побегать на пять минут. А вообще собачий фитнес выглядит вот так.

Забег продолжался минут 25, потом он все-таки устал. Чуть-чуть. Собаководы уверяют: поможет не список, а контроль за владельцами. Взяв собаку, нужно раз в год сдавать экзамены на послушание. Если не сдал, вот тогда в награду поводок, намордник и изоляция. А пока каждый должен сам решить, что ему подходит: дрессировка или отговорка «Моя-то никого не тронет». Это очень хорошо действует, пока ваш пес не сорвется с цепи, и не пополнится список жертв. Жертв бездарного отношения к воспитанию собак. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Александр Буренин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru