Воскресенье, 8 декабря 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 8 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
3:02, 19 декабря 2018

В личном кабинете налогоплательщика как распорядится переплатой налога? Что нужно делать?


В этом нет ничего страшного, самой главной причиной переплаты может быть факт того, что вам пока ее не зачли.

Вы же не с потолка цифры берете, а платите по квитанциям, которые приходят на ваш адрес.

У меня был вариант с перерасчетом и поэтому организовалась переплата в свое время. Пришла в налоговую и написала заявление, мне эту сумму вернули на карту.

В личном кабинете есть возможность вернуть ее на свой счет в банке или карту.

А можно ее оставить на счету в кабинете и она будет зачислена в следующий раз на оплату чего -либо там. Это самое простое, что можно сделать, а именно зачисление на будущие платежи.

В настоящее время со всеми налогами (практически) можно разобраться прямо в Личном кабинете на сайте Налоговой — и узнать, сколько и за что начислено, и посмотреть, когда и за что вы уже заплатили, а то и переплатили. Но и о переплате тоже можно не беспокоится — ее тут же в личном кабинете можно либо зачесть в счет других налогов (если у вас есть таковые), либо перечислить обратно вам на банковскую карту. Только сильно долго затягивать с возвратом (или другим способом распорядится) переплаченной суммы все-таки не стоит: возможность ею распоряжаться у вас есть в течение трех лет (срок давности), после чего эта сумма для вас будет безвозвратно утеряна.

Как распорядиться переплатой налога в личном кабинете налогоплательщика?

Я скажу так, что переплата лучше, чем недоплата). Переплаченная сумма никуда не денется. У нас так было с оплатой земельного налога — не знаем, откуда взялась эта переплата, платили по квитанциям, но потом аж три года ничего не платили, поскольку была учтена переплата.

Поэтому я вам советую сначала разобраться, были ли уже учтены уже ваши деньги, снята ли задолженность. как правило, задолженность снимают примерно через две недели после уплаты налогов. Это легко проверяется в личном кабинете налогоплательщика на сайте Госуслуг. Проще всего, если переплата есть, оставить ее в счет налогов на следующий год (налоговый период).

Но вы можете и вернуть также через личный кабинет лишние деньги на свою банковскую карту — просто следуйте шагам в личном кабинете в заполнении формы.

У меня в личном кабинете налогоплательщика была именно такая ситуация, когда налоги были уплачены и висели в виде переплаты. Одновременно с этим имелась задолженность по этим же налогам — транспортному и налогу на имущество. Видимо, была какая то нестыковка в кодах.

Если же на самом деле получилось так, что налогов вы заплатили больше и у вас имеется по ним переплата, то самое простое — зачесть ее в счет уплаты будущих налогов (всё равно в следующем году снова платить придется). Это можно сделать прямо в личном кабинете налогоплательщика, никаких заявлений писать не придётся, просто нажимаете кнопку «Подтвердить».

Если переплата большая и вам хочется вернуть ее обратно на банковский счет, это также можно сделать через личный кабинет налогоплательщика. Вам будет предложено заполнить реквизиты, на которые вернут деньги.

Столкнулся с такой же проблемой, как указана в данном вопросе. Налоги в этом году оплатил, по одному региону прошло все хорошо, а по второму появилась переплата и при этом числился налог. Заходил в конце ноября ситуация была такая же, только в начале декабря зачли их. На само деле это говорит о несовершенстве налогового кабинета, создают лишние волнение гражданам, которые оплатили налог. Поэтому если вы оплатили налог, а налог не зачли, но при этом появилась переплата, переживать не стоит.

Но может и на самом деле быть переплата, в этом случае переплату можно будет перевести на расчетный счет (для этого необходимом написать заявление), либо зачесть эту сумму в счет погашения налогов.

Вариантов распорядиться переплатой ровно три:

  • оставить и учесть при уплате будущих начислений (это называется «зачесть в будущие платежи»),
  • зачесть в существующие недоимки и задолженности по пени,
  • вернуть на счет.

В любом случае нужно обращаться в налоговую инспекцию. При этом особо даже напрягаться не надо — любой из вариантов легко оформляется через Личный кабинет налогоплательщика: кликом по кнопке «распорядиться».

Правда, придётся получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП), но и тут никуда не надо идти — она генерируется одноразово тем же сайтом. Много времени это не займет.

После получения ЭЦП нужно будет заполнить заявление по выбранному варианту (в чем помогут всплывающие подсказки и меню).

Сформированное на сайте заявление попадает в инспекцию практически мгновенно и тут же регистрируется специальным сервисом, так что не потеряется. Ответ на него: решение о зачете (возврате) или мотивированный отказ вы получите по электронной почте (придёт сообщение в ЛК) в течение 10 дней (в формате pdf — в виде скан-образа реального документа с подписью).

Обратите внимание: в возврате (зачете) могут и отказать. В этом случае обязательно указывается причина отказа — как правило, ею бывает истечение срока на обращение: ведь согласно статье 78 Налогового кодекса распорядиться переплатой налогоплательщик может только в течение трех лет с момента её образования, т. е. с даты излишней уплаты налога.

Ещё одно немаловажное уточнение: зачесть переплату можно далеко не во всё. Зачеты делаются только в пределах налога одного типа: региональные налоги в региональные, местные — в местные. Так что зачесть переплату по налогу на имущество физических лиц в земельный налог и наоборот — можно (это налоги однотипные, местные), в вот в транспортный — уже нет (это налог региональный). С другой стороны, и наличие задолженности, скажем, по земельному налогу вернуть переплату по транспортному никак не помешает.

Если вы выбираете возврат, то в заявление обязательно нужно указать реквизиты счета для возврата: наименование банка, его БИК, номер расчетного счета. Причём заметьте, это должен быть именно ваш счет: возврат переплаты от одного плательщика никак нельзя сделать на счет другого (например, мужа — на счет жены). «Завернёт» такой возврат сам банк: он строго проверяет соответствие ФИО и паспортных данных налогоплательщика из поручения инспекции на возврат ФИО и паспортным данным держателя счета (и значение могут иметь даже Е и Ё).

В вашем конкретном случае: при наличии переплаты по налогу и суммы к оплате по тому же налогу никакого зачета (а тем более возврата), скорее всего, не будет.

Сумма «к оплате», которая отражается в ЛК, — это будущие начисления, срок уплаты которых еще не настал (поэтому они, кстати, долгом тоже не являются). Ведь имущественные налоги в этом году оплачиваются только 3 декабря.

А поскольку срок уплаты текущих начислений еще не наступил, то и утверждать, что переплата — это действительно излишне уплаченная сумма, пока не верно. Фактически переплата «чисто техническая» — ей не хватает начислений. Вот после 3 декабря говорить о наличии долга или переплаты уже будет можно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru