Пятница, 14 декабря 2018   Подписка на обновления
Пятница, 14 декабря 2018   Подписка на обновления
Популярно
18:47, 06 декабря 2018

Украина разорвала договор о дружбе с Россией


Украина разорвала договор о дружбе с Россией

Депутаты Верховной рады Украины поддержали законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Законопроект №0206 Верховная рада рассмотрела в четверг, 6 декабря. Он был внесен в статусе неотложного президентом страны Петром Порошенко, информирует Информниг.Ру. За принятие законопроекта проголосовали 227 депутатов. Чтобы он был принят, необходимо было 226 голосов.

В принятом парламентариями документе говорится, что действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины и России будет прекращено 1 апреля 2019 года.

Еще в сентябре Порошенко подставил подпись под указом, который утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны страны о прекращении действия договора. В том же месяце Министерство иностранных дел Украины направило в Москву уведомление о непродлении договора.

В минувшем месяце глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в ближайшее время Украина готова расторгнуть около 40 двухсторонних договоров с Россией.
«То, что существовало до войны, — оно по определению не имеет смысла», — сказал Климкин.

Напомним, договор о о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан в мае 1997 года и вступил в силу 1 апреля 1999 года. Поскольку в 2008 году ни Москва, ни Киев не изъявили желание выйти из соглашения, договор был автоматически продлен до 1 апреля 2019 года.

Российские эксперты уже прокомментировали решение Украины разорвать договор о дружбе и сотрудничестве Россией.

Стоит отметить, что данный договор устанавливал:
— Правовые основания пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2017 года;
— В качестве платы за аренду военной базы в Крыму Украина получала ежегодно 100 млн долларов, а также завязанную на срок аренды очень низкую цену на газ;
— Предпосылки к установлению русского языка как официального на Украине — взаимная защита от преследований на национальной почве, языковое равноправие;
— Режим перемещения граждан России и Украины через государственную границу в том числе и по внутренним паспортам обеих стран, сроки пребывания. Также для граждан гарантировались равные права (работа, открытие бизнеса);
— Торговые преференции. До 2016 года Украина имела фактически те же возможности для доступа на российский рынок, что и члены Таможенного союза, а затем и ЕАЭС;
— Этим договором стороны признавали государственные границы друг друга, а также их нерушимость;
— Стороны обязались не вступать во враждебные друг другу союзы.

Исходя из этого, можно предположить, что Украина понесет существенные экономические потери, поскольку многие украинские компании поставляли свою продукцию на российский рынок. Высокий риск и с поставками моторного топлива. Ведь Украина закупает 90% дизельного топлива, и большую часть этого объема импортирует из России. Сложности могут возникнуть и поставками угля. Также возможны проблемы в и металлургии, поскольку эта отрасль Украины экспортирует продукцию в Россию.

Эксперты отмечают, что это лишь небольшая часть проблем, которые возникнут в украинской экономике после разрыва договора. Но не стоит забывать еще и о простых гражданах Украины, которые после расторжения договора, будут ездить в Россию и на заработки, и к своим родственникам. Ведь если Россия пойдет на ответные меры, ведь по обычному паспорту в Россию они уже не попадут.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru